Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Патриарху Кириллу не повезло с соседом
25 Марта 2012

Два знаменитых петербуржца выясняют отношения в столичных судах. Причина конфликта – ремонт в московском Доме на набережной. Бывший начальник ВМА и экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко проигрывает процесс. По решению суда он должен выплатить почти 20 миллионов рублей, а на его квартиру наложен арест. Собственник пострадавшего имущества - патриарх Кирилл.

Комплекс зданий в столице на улице Серафимовича, 2, чаще называется "Домом на набережной" или «Домом правительства». С момента постройки в 1931 году его заселяли высшими советскими чиновниками, мастерами культуры. Там жили Светлана Аллилуева и Василий Сталин, Георгий Жуков, Михаил Тухачевский и Никита Хрущев. Сегодня здесь живут Геннадий Хазанов, Александр Домогаров, многие другие известные люди. В том числе бывший министр здравоохранения, именитый кардиохирург и экс-начальник ВМА – Юрий Шевченко. Именно он последние полгода судится с Лидией Леоновой, представляющей интересы владельца квартиры этажом выше – патриарха Кирилла, в миру Владимира Гундяева.

Патриарх Кирилл и Юрий Шевченко знают друг друга около 10 лет, неоднократно встречались, когда Шевченко занимал министерское кресло. Около трех лет назад Шевченко рукоположился в Украинской православной церкви и стал священником. Сегодня он - протоиерей. Ни для кого не секрет, что между русской и украинской православными церквями есть скрытое противостояние за сан Блаженнейшего Украины в будущем. А первого из украинских православных Володимира Шевченко лечил, и между ними теплые отношения.

Уникальные квадратные метры в Доме на набережной приобретены Шевченко два года назад. Ремонт начался практически сразу. 11 октября 2010 датируется начало конфликта.

С иском о возмещении материального ущерба в Замоскворецкий районный суд в июне прошлого года обратилась Лидия Леонова. Ссылаясь на то, что она зарегистрирована и проживает в квартире дома 2 на улице Серафимовича, потребовала со своего соседа снизу - Юрия Шевченко - 26.095.000 рублей материального и 50.000 рублей морального вреда.

Такая сумма, по мнению истицы, должна была компенсировать последствия несанкционированной перепланировки и переоборудования инженерных сетей. Согласно материалам дела, 11 октября 2010 года Леонова обнаружила в квартире, что все имущество, включая библиотеку, стены, потолки, полы, двери, окна, бытовую технику, картины и мебель, покрыто плотным слоем строительной пыли.

Жилищная инспекция установила виновника — в квартире бывшего министра здравоохранения Шевченко самовольно выполнялись работы по перепланировке, были демонтированы несущие перегородки и вентиляционные камеры.

После выписанных предписаний собственник той квартиры устранил все нарушения и готов был компенсировать причиненные неудобства, но он не согласился с суммой претензий. Чуть позже истица снизила требования. В итоге получилось чуть меньше 19 миллионов. Это 376 тысяч рублей на расходы по транспортировке и хранению на время ремонта имущества, 7 с лишним миллионов — собственно сам ремонт, в 150 тысяч обошлась уборка, по 2 млн рублей на замену мебели и аренду квартиры на время ремонта и еще больше 6 миллионов на спецочистку книг, половина из которых - старинные.

Согласно документам дела, на время ремонта из квартиры патриарха вывезли всю мебель, картины, сняли шторы. Как следует из доводов истицы, поступить иначе было нельзя, так как заказанное исследование химиков показало, что в строительной пыли были обнаружены наночастицы, «которые при возможном длительном контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания, в том числе и онкологические».

Основная статья расходов — на книги. Их в пострадавшей квартире 970 штук в твердом переплете и 418 в мягком. Обследование и очистку книг поручили Российской государственной библиотеке. На экспертизу было предоставлено 8 фолиантов, среди них «Происхождение мира» Фэйне (1894), «Екклизиаст» епископа Филарета (1885), «Мережковский» (1911) и «Краткий очерк истории христианской церкви» (1908). Точную стоимость восстановления всех книг специалисты РГБ оценили в 13.974.000 рублей.

Из них однократная очистка книг составляет 6 миллионов 352 тысячи. 1 ноября 2011 года Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил исковые требования Лидии Леоновой и обязал Юрия Шевченко выплатить ей 19 707 000 рублей, включая судебные издержки. Защищает интересы Патриарха крупный московский адвокат Елена Забралова, являющаяся личным адвокатом Владимира Путина.

В своей кассационной жалобе ответчик ссылался на то, что Леонова не может быть надлежащим истцом, так как всего лишь зарегистрирована в квартире, а собственником является Владимир Гундяев. Этот аргумент суд первой инстанции отверг, заявив, что вопрос об истинном владельце «в рамках рассмотрения судом самостоятельных исковых требований» не важен. Как написал в своей жалобе Шевченко, «это нежелание суда ссылаться на закон и исследовать фактические обстоятельства дела можно объяснить только заочным давлением личности Гундяева В.М., являющегося одновременно собственником квартиры и Всероссийским патриархом». Ответчик также обращал внимание на «надуманность и недостоверность приведенных сумм», отмечая, что все ходатайства о проведении независимой судебной экспертизы были отклонены.

В феврале этого года Московский городской суд отклонил кассационную жалобу Шевченко и оставил решение районной инстанции в силе. Как заявил «Фонтанке» сын ответчика - Юрий, который и занимается ведением дел в суде: «Это противоречит законам физики, так как невозможно себе представить, чтобы строительная пыль могла подняться этажом выше, учитывая высоту потолков 4 метра, и покрыть ровным слоем все пять комнат квартиры площадью 144,8 кв.м».

Еще до кассации Шевченко перешел в наступление, и с ноября прошлого года столичная прокуратура рассматривает заявление Шевченко о том, что акты жилищной инспекции были составлены без участия ответчика, соответственно, в его квартиру проникли незаконно. На днях юристы Шевченко получат на руки кассационное определение и обратятся в надзорную инстанция, а потом собираются идти в Верховный суд.

Пока же суд по ходатайству Леоновой наложил арест на все сделки с квартирой. Обратившись в суд об обеспечительных мерах, адвокат пострадавшей стороны указал, что оценка квартиры составляет 15 миллионов рублей. А онлайн-оценка, произведенная корреспондентам «Фонтанки» на одном из риелторских сайтов, выдала цифру в 49 миллионов рублей.

Сам 65-летний отец Георгий, в миру Юрий Шевченко, так прокомментировал «Фонтанке» свой спор с патриархом: «Я серьезно болен, после обеда редко встаю с постели. Навряд ли я могу на что-то влиять. Напротив – хочу завершить все свои мирские дела. Квартиру я отписал своей дочери Ксении с четырьмя детьми, двое из которых приемные. А сейчас дарственная аннулирована. Я пытался поговорить с патриархом, но мне не пробиться через заслоны его окружения. Думаю, если ему и говорили про меня, то какую-нибудь чепуху. А может быть, ему так надо».

Юлия Никитина, Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виталий
May 13 2012 4:10PM

Таким брехунам гундяевым не место в церкви.

Стыдно.

неважно
Apr 6 2012 4:11PM

Фарисейством попахивает!

“Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи”.

Инеткомментатор
Mar 31 2012 1:40AM

Один из руководителей Движения «Воины жизни» в своем блоге поделился мыслями насчет скандального заявления о намерении Юрия Шевченко доказать в судебном порядке отсутствие абортов в Пироговском центре. Запись, иронично озаглавленна как «Юрий Шевченко хочет судиться с "Воинами жизни": ой, боюсь-боюсь!»

http://abortamnet.ru/lihotkin-o-shevchenko.html

Верую
Mar 26 2012 1:19PM

Патриарх - монах, у него не должно быть ничего мирского и материального, коме книг. Откуда квартира. да еще с бабой прописанной? Помилуй нас, грешных

Сибиряк
Mar 25 2012 7:56PM

Проклятия вам, хапуги!

Провославный
Mar 25 2012 7:53PM

Откуда у них такие квартиры в таких дорогих домах? Святой дух подарил?Все за счет простых прихожан и табачной промышленности.Позор!!!

grey
Mar 25 2012 6:17PM

Нехороший Дом на набережной...

Аксель Роуз
Mar 25 2012 6:16PM

Питеру респект, зятька-Мишку выкинули, правду пишите. Я так и думала, что там бесценные в историческом смысле книги. Я в удивлении от этого "противостояния". Рядовой член церкви, скажем лейтенант, наезжает на Главнокомандующего. Ведь не прав. Сколько осталось жить-то, покайся, легче будет на душе, если веришь в загробную жизнь и чаешь воскресения мертвых. Если бы по моей вине был нанесен ущерб недвижимости Патриарха, я бы все возместила и еще бы просила простить меня, потому что я очень уважаю и люблю нашего Патриарха. Скажу больше, я бы просто не допустила уничтожения конструкций, незаконную перепланировку и т.д., СНиПы еще никто не отменял. И не важно, чья квартира была бы под моей. Менеджера, юриста или какого-нибудь видного правозащитника непоймикакогочеловека. Потому что я уважаю других людей, все делаю по закону. А здесь вообще удивительная ситуация. Священник против человека, против Патриарха. Какой он священник тогда? Хотя, как рукополагался знаем. За два года в Узбекистане закончил заведение экстерном, рукоположили почему-то уже на Украине. Традиционный путь священника русской православной церкви - высшие учебные заведения в Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге и ряде других. Вот это образование

(попробуй поступи туда без соответствующего багажа знаний и рекомендаций духовника). Уже за годы учебы многие отсеиваются. А тут явно лукаво поспешили, очевидно, что хотели обойти некие препоны, быть может, даже без разрешения высочайшего все прокрутили. Так же рукополагался в Узбекистане товарищ Охлобыстин. Что вышло на глазах у всех, включи только телевизор, утюг, фен, пылесос, радио.

SAM
Mar 25 2012 3:57PM

Зажравшиеся в рясах с жиру бесятся.

Клин клином вышибают
Mar 25 2012 3:01PM

Конкуренция Украинской и Русской церкви

Религиозная неприязнь?

А так хороший бизнес. Первым заселяешься в дом. А потом всем , кто делает ремонт после тебя предъявляешь иски и забираешь их квартиры.

У меня соседи в трех квартирах стены ломали без моего согласования месяцами . Там не только пыль летела.

Надо у патриарха попросить его юристов , которые легко выигрывают такие суды.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)