Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Без бутылки не разберешься
21 Мая 2012

Генерал Асгат Сафаров, бывший министр внутренних дел Татарстана, отправленный в отставку после получивших широкую огласку пыток в казанском отделении полиции «Дальний», назначен исполняющим обязанности вице-премьера правительства Татарстана.

Заседание республиканского парламента Татарстана, на котором депутаты избавят Сафарова от приставки «И.О.», назначено на 28 мая. Нет никаких сомнений, что утверждение превратится в формальную процедуру. И дело не в привычной покорности депутатов, а в политическом весе и незаурядной осведомленности генерала.

Пытки в ОП «Дальний» получили всероссийскую огласку в середине марта. В республике высадился десант из сотрудников центральных аппаратов МВД. Системный характер нарушений в МВД Татарстана привел к возбуждению полутора десятков уголовных дел в отношении татарстанских силовиков. Сафаров, как ни странно, в отставку не торопился. Более того, была развернута широкомасштабная кампания в поддержку генерала.

И все же 5 апреля Сафаров подал рапорт об отставке. А уже на следующий день принял участие в заседании республиканского совета безопасности, в повестке дня которого стоял вопрос о противодействии коррупции. Генерал выступил с сенсационными разоблачениями о взяточничестве и превышении полномочий высокопоставленными чиновниками республики. В СМИ просочились и конкретные факты. Но лишь о чиновниках второго-третьего эшелона. В частности, из выступления Сафарова следовало, что глава администрации одного из районов оформил на своего сына шесть предприятий ЖКХ и обеспечивал эти предприятия госконтрактами на 60 миллионов рублей. В другом районе победителем тендеров на капремонт регулярно оказывался близкий к семье руководителя администрации района человек, в прошлом судимый за хищение бюджетных средств. Это мизерная часть из того, о чем рассказал Сафаров.

Но даже утечка столь дозированной информации с заседания республиканского Совбеза была четким сигналом элите Татарстана: выдавливание Асгата Сафарова с республиканского Олимпа чревато «межклановой войной» с обнародованием гигабайтов компромата на чиновничество и аффилированных с властью предпринимателей. И этот сигнал был услышан. Своего рода «шантаж» сработал. Об этом говорит последовавший месяц затишья. Фигурантов сафаровского антикоррупционного выступления никто не трогает, и он сам о них не напоминает.

Известно, что сразу после отставки Асгат Сафаров отправился в чешские Карловы Вары, где в то время (случайно) отдыхал и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По-видимому, именно там во время неспешных прогулок и было окончательно согласовано решение о назначении Сафарова вице-премьером Татарстана.

Экс-министр МВД Татарстана, начинал карьеру с должности телохранителя Минтимера Шаймиева и остается его ближайшим соратником. Если учесть, что вице-премьером курирующим экономику сейчас работает племянник Минтимера Шаймиева Ильшат Фардеев, то станет понятно, что Шаймиев по-прежнему продолжает играть ключевую роль на политическом поле республики.

Новый карьерный взлет Сафарова после громкой отставки — это, конечно, демонстрация силы так называемым «шаймиевским кланом», но, несомненно, и ослабление политического веса действующего президента Татарстана Рустама Минниханова. Назначение это произошло вопреки воле Шаймиева. Минниханова в свое время пролоббировали Герман Греф и Алексей Кудрин. Сам Шаймиев планировал оставить своим приемником или Асгата Сафарова или мэра Казани Ильсура Метшина.

Есть, правда, одна непроясненная деталь в назначении Сафарова. Предшественница Сафарова в должности вице-премьера Зиля Валеева курировала социальный блок. Значит ли это, что и генерал Сафаров займется образованием, культурой, здравоохранением? Здесь точно без бутылки не разберешься.

Оригинал материала: "Новая"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)