Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Фигуры на политологическом поле чудес. Ч. 2
25 Мая 2012

Polit_Сop Online

Молодые волки

Это наиболее перспективная часть экспертного ядра, которая, будучи в разной степени приближенной к Кремлю, уже является основой нового кремлевского экспертного пула. Не все эти имена уже известны массовому читателю, но уже достаточно раскручены: Михаил Виноградов (Фонд «Петербургская политика»), Константин Симонов (Фонд национальной энергетической безопасности), Алексей Мухин (Центр политической информации), Евгений Минченко («Минченко консалтинг»)

и некоторые другие.

«Молодые волки» отличаются латентной ангажированностью, динамизмом развития, цинизмом, жесткой хваткой и умом, что дает им возможность делать хорошие ставки и при этом не ошибаться. И результат не заставили себя ждать. Достаточно сказать, что все вышеперечисленные присутствовали на встрече ведущих политологов страны с Владимиром Путиным, которая состоялась 6-го февраля сего года, т.е. незадолго до президентских выборов.

Кроме того, им повезло, что в силу своей «молодости» (как экспертов) им не пришлось радикально определяться в системе координат «Путин – Медведев», сохранив свои позиции в кремлевском пуле, и обретя при этом перспективу роста на ближайшие 5 лет (минимум).

Политиканы

Представляет интерес еще одна категория – эксперты, которые понимают, что не вписываются более в экспертное сообщество или не видят собственных перспектив в этой среде. Как следствие, они добровольно покидают экспертные ряды и идут в политику. Хорошо иллюстрируют эту категорию два имени - Дмитрий Орешкин и Вячеслав Иноземцев.

Идейный

Дмитрий Орешкин (группа «Меркатор»), авторитетный политический регионалист, демонстративно отказался участвовать во встрече ведущих политологов страны с кандидатом в Президенты РФ Путиным, отнеся себя к числу «бандерлогов» (знаменитая фраза Путина, сказанная в адрес оппозиции в ходе прямой линии Путина с народом). Вместо этого Орешкин всплыл на всяческих «болотных» митингах с гневными речами в защиту чистоты выборов. Надо заметить, что эксперты на митингах не выступают, и, поднявшись на трибуну вместе с навальными и прочими, Орешкин, по сути, сменил вид деятельности.

Вполне вероятно, что мы еще увидим его в качестве члена оппозиционных политических структур, борца с режимом, демонстранта. Перестав быть независимым политологом, Орешкин, впрочем, не стал политиком, а застрял пока где-то «между». Таков сегодня его статус – человек, находящийся между статусами, иногда это состояние и именуется политиканством.

Впрочем, в экспертном сообществе Орешкин всегда имел реноме человека идейно убежденного, политически принципиального. Так что подобная эволюция Орешкина из субъективного эксперта в оппозиционного политика никого в «политтусовке» особо не удивила.

Лавешник

Руководитель «Центра исследований постиндустриального общества» Вячеслав Иноземцев часто позиционировал сам себя в качестве социолога и экономиста. И некоторое время даже котировался в качестве экономического исследователя. Однако совсем недавно он сначала подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», а затем еще и вступил в «Правое дело», причем с достаточно радикальной позицией. После этого Иноземцев стал приобретать некий политический вес. Но есть одно большое Но…

«За кадром» остается главная характеристика Инроземцева, нашедшая выражение в кличке, данной ему как собаке его же коллегами. В тусовке Иноземцева зовут не иначе, как «либералом-лавэшником», где термин либерал является производной от аббревиатуры LV (liberal values – либеральные ценности) и значительно ближе к жаргонному «лавэ», нежели к идеалам свободного мира. Страсть Иноземцева к свободно-конвертируемым LV известна как политологам, так и кремлевским чиновникам, которые его и наняли в период борьбы за «Правое дело». Тогда Иноземцев работал лично на Константина Костина, который ежемесячно подписывал ему бюджет. Кремлевские деньги стали давать результат, когда надо было начинать войну изнутри партии «Правое Дело» против ее основателя – миллиардера Михаила Прохорова. Иноземцев активно ввязался в эту схватку, заняв позицию крыла Богданова-Дунаева, чем свои «лавэ» отработал. Говорят, что лично Сурков был доволен разыгранной комбинацией, и Иноземцеву решили платить и дальше.

И платили, например, за то, чтобы он работал в штабе Михаила Прохорова на президентских выборах. Своим «либеральным» присутствием в штабе «куршевельского кандидата» Иноземцев должен был иллюстрировать борьбу с «путинским режимом». И Прохоров, будучи плоть от плоти «кремлевским проектом», вынужден был взять в свой штаб выдвиженца АП, который еще недавно воевал против него на съезде «Правого дела». Ничего личного, как говорится.

Именно тем, что Иноземцев является финансовой креатурой Константина Костина, объясняется и присутствие Иноземцева в «Валдайском клубе», который в среде политологов принято считать «площадкой ВВП». А участие «либерала» в выборах мэра Омска – это не политический вызов власти, а, наоборот, спланированная в коридорах АП комбинация, призванная расколоть т.н. либеральное сообщество, не допустить его объединения в блоки и единую силу. А заодно - отработка на примере Иноземцева сценария того, как подставить партнеров, нарушив при этом все мыслимые и немыслимые договоренности: как известно, на выборах мэра Омске Иноземцев подписал Гражданский пакт - оппозиционеры проводили внутренние праймериз дабы выдвинуть единого кандидата. Проиграв праймериз (их выиграл блогер Варламов), Иноземцев наплевал на подписанные им соглашения и выдвинулся в мэры самостоятельно. Кремль остался доволен…

Но иногда Владик срывается и идет на «шкурняки». Не так давно, например, Константину Костину пришлось снимать из «Известий» статью подопечного о том, как на выборах в Ярославле прокатили единоросса Якова Якушева, не смотря на «разнузданную провластную пропаганду».

Несмотря на то, что Орешкин и Иноземцев расположены у нас в одной категории «политиканы», разница между ними существенная. Если Орешкин действительно «пламенный борец за принципы», то Иноземцев, скорее, «борец за денежные знаки», обычный наемник. Пока ему удается прятаться за кремлевские стены, но его тайная история «лавэшного либерализма» обязательно когда-нибудь всплывет. Этот «скелет в шкафу» вкупе с репутацией абсолютно беспринципного наемника (недешевого к тому же), вскоре поставит точку в политической карьере. У Орешкина же в перспективе – дружеские объятия «несистемной оппозиции» и окончательное выпадение из экспертного пула.

Одноразовый

Нельзя не выделить в классификации политологов еще одну их разновидность т.н. «экспертов», которые очень любят светиться в медийном пространстве, хотя, если приглядеться внимательно, выяснится, что им в общем-то нечего сказать. Подобный вид «аналитиков» экспертным сообществом откровенно презирается, экспертный пул стремится от них дистанцироваться.

Чаще всего это лица, которые работают по всего лишь одной теме, а эта тема чаще всего – явная «заказуха».

Самый яркий пример - Никита Кричевский. Человек, называющий себя экономистом и членом экспертного совета объединения малого бизнеса «ОПОРА России», не способен оперировать фундаментальными экономическими категориями вообще. Приводимые им цифры далеки от реальных, а в области экономической теории Кричевский плавает как ребенок. Заняв нишу «борца с олигархами и оффшорами», он начал свои боевые действия против «крупного капитала». По странному стечению обстоятельств медийная активность Кричевского по срокам совпала с конфликтом между акционерами ГМК «Норильский никель». Любопытно, что Кричевский воевал сначала на «обоих фронтах». Например, в «Российской газете» вышла его статья «Норильский призрак», в которой автор критиковал Потанина за экологию и ненависть к труженикам комбината, а затем тот же автор по тем же тезисам работал в обратном направлении – в «Новой газете». Наконец, «выбор эксперта» был сделан, после чего его война свелась исключительно к борьбе с Дерипаской.

С тех пор к данному «эксперту» политологическое сообщество соответствующим образом и относится: Кричевский, как инструмент в корпоративной войне, – всего лишь «одноразовый пропагандон» норильского миллиардера, и в приличные места ему вход закрыт. Увы, ни одной иной темой Кричевский не владеет, ничего про других олигархов (кроме Дерипаски) не говорит, никакие оффшоры более не упоминает.

Между тем, скудость идей и мыслей не помешала Кричевскому раскрутиться на своей «заказухе». Вероятно, он еще надеется, что на него обратят внимание кураторы из АП при определении списка людей, на которых можно положиться. Но это вряд ли, причем даже не потому, что Кричевский насквозь пропах «никельными» деньгами, а потому, что пахнет от него исключительно спиртным. Увы, пристрастие Никиты к крепким алкогольным продуктам – не новость ни для кого. Известна история о том, как осенью прошлого года Кричевский, находясь в состоянии алкогольного недоумения на грани с «белкой», устроил свои хозяевам из «Интерроса» настоящую пьяную истерику – такую, что стыдно было даже видавшим виды пиарщикам. После оного события «Интеррос» перестал платить сумасшедшему алкоголику, и он был плавно, как обмякшее бухое туловище, переброшен на баланс ГМК, то есть внутреннего «черного» бюджета Стржалковского-Канторовича.

Позиций в АП у Кричевского нет, в серьез его не воспринимают, называя порой не иначе, как «либеральным подпевалой». Впрочем, не понятно, от слова «петь» или все-таки «пить». В общем, пока Кричевский не убьет в себе «зеленого змея» и «норильский никель», рассчитывать ему не на что.

Сами по себе

Классифицируя позиции в экспертном сообществе, нельзя не отметить и еще одну группу. Речь идет о тех экспертах, которые стоят как бы в стороне от пула, они не кремлевские, немного неудобные для власти, поскольку принципиальные и со своей позицией, и в тоже время их нельзя назвать ангажированными или пламенными борцами «Орешкинского типа» (то есть они остаются экспертами в полном смысле этого слова). Приведем два ярких примера – Михаил Хазин и Михаил Делягин.

Глава «Неокона» Хазин не чурается жесткой критики власти тогда, когда это не противоречит его принципиальным позициям. Также поступает и директор Института проблем глобализации Делягин. Вместе с тем, жесткость не означает объявления тотальной войны властям. Но эта же позиция не позволяет обоим экспертом войти в кремлевский пул. В каком-то смысле они стали заложниками своего реноме, поэтому, являясь полноправными членами экспертного сообщества, выделяются в рамках него в отдельную категорию, которую можно условно обозначить «сами по себе». Почему условно – так это потому, что находясь в стороне от крупных игроков, денег не заработать, а хочется. Так что обоих мы можем скоро заметить, прибивающихся к берегу крупного игрока – как политического, так и коммерческого.

Доктор Хаос

Есть среди экспертов и такие, про которых говорят «любит половить рыбку в мутной воде». Речь идет о тех, кто достаточно умен, кто не «одноразовый», но чья экспертная деятельность направлена на одно – «ловить, ловить и ловить». Самый яркий пример – Станислав Белковский.

Self made Devil – так однажды окрестил Белковского один известный чиновник АП, глядя из-за окна «Кофемании» на Бронной на проходящего мимо «Белку». Тот шел то ли домой (недавно он купил себе в этом доме огроменную квартиру), то ли в Синагогу, что в принципе почти одно и то же. Иногда Белковского зовут и «Доктор Хаос» - его прогнозы-диагнозы всегда очень ярки, но никогда не сбываются, и разобраться в них не может он сам. Отсюда постоянные противоречия, возможно, вызванные также легкими галлюциногенами. Главная репутационная черта – коммерческая (продается всем, но дорого). В «экспертных кругах» Белковский известен также тем, что придумал «40 млрд личного благосостояния ВВП», за что был лично был послан на три буквы самим ВВП, причем буквально, то есть лично, в глаза, и именно туда. После этого случая во властные кабинеты Белковского пускать перестали, хотя он и уверяет всех в обратном. Телефоны Белковского периодически прослушиваются, что еще раз доказывает, что из политологического сообщества он давно переместился в иную категорию игроков, название которой еще не придумано.

Белковский демонизировал себя сам, первым поняв, что быть маргиналом и носителем некоего «тайного знания» - очень выгодно и дорогого стоит (в прямом смысле). Он единственный выиграл от скандала со вскрытой почтой Навального, когда выяснилось, что «блоггер-оппозиционер» работает по заказам Белковского и за его деньги, которые ему возит курьер Рома Карев, что с Петровки. Будучи интриганом по сути, Белковский стал таким и репутационно, чему несомненно очень рад, так как его присутствие в любом проекте может придать ему окрас чего-то Великого, чуть ли не Масонского. На деле все это – маркетинг чистой воды, эпатаж и экспрессия (не путать с эспрессо, который Стас любит пить на площади Сан-Марко в Венеции).

Белковский сегодня создает хаос ради хаоса – в этом он мастер. Но к экспертам и политологам его активность в сфере производства хаоса и зарабатывания на этом денег никакого отношения не имеет.

Ну вот пока и все. Если каких-то крупных игроков политологического рынка мы забыли, напомните. Будем благодарны, А что до вышеобозначенных, то их имена мы вскоре услышим. Одни буду работать на благо госорганов. Другие – завязнут в болоте виртуальных «либеральных реформ». А все прочие, что помельче – падут жертвой своей «заказухи» и будут выброшены на обочину истории.

А главный вывод прост – на этом «Поле Чудес» в ближайшие шесть лет будет разыгрываться чрезвычайно важная карта страны – политическая карта. Золотые монеты будут сыпаться на головы «своих», а прочих деревянных Буратин отодвинут в сторонку. Без изменений останется главное – все это Кукольный Театр.

А Золотой ключик, как обычно бывает в реальной жизни и в реальной политике, достанется Карабасу...

Начало: Фигуры на политологическом поле чудес. Ч.1 >>>

Оригинал материала: polit-cop.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дмитрий АлекSеевич
May 27 2012 6:59PM

Не уверен насчет того кому что достанется. Российская политика полна сюрпризов и неожиданные рокировки в ней не редкость

Мария
May 27 2012 6:49PM

Весь так называемый либерализм уже давно представляет собой не что иное как погоню за длинным рублем. Кто больше заработал - тот и молодец.

Роман Анатольевич
May 27 2012 6:08PM

Все они фигуры известные, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Однако первая категория выделяется из общего ряда быстрым ростом на политической арене.

Аркадий
May 27 2012 5:33PM

Исчерпывающий материал, посмотрим как будут развиваться события дальше и кто все-таки проявит себя на политической арене.

Сергей
May 27 2012 5:20PM

Очень интересный материал, читал не отрываясь до последней строчки. Яркие примеры и доступные пояснения - сразу становится понятно кто есть кто.

Владимир Алексеевич
May 27 2012 4:25PM

Белковский на мой взгляд является самой харизматичной личностью, да и умом господь его явно не обделил. По крайней мере даже он даже из черного пиара умудряется извлечь выгоду в свою пользу, в отличие от многих других.

Елена
May 27 2012 2:51PM

Молодые волки хоть и являются наиболее сильными представителями на политическом поле, но тем не менее как мне кажется они более чем все остальные подвержены влиянию Кремля - от них везде и во всем ждут согласия.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Стукачи


Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие».

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)