Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Цеповязанные
4 Июня 2012

В четверг Кущевский районный суд Краснодарского края вынес приговор Сергею Цеповязу, обвиняемому в укрывательстве убийства 12 человек в доме фермера Аметова. Убийство произошло в ночь с 4 на 5 ноября 2010 года в станице Кущевской. Семьи Аметовых, Касьяновых, Мироненко, Игнатенко были буквально вырезаны. Убиты 12 человек, в том числе четверо детей. Суд приговорил Цеповяза к выплате штрафа в 150 тысяч рублей.

По данным «Новой газеты», Сергей Цеповяз входил в группировку цапков.

Группировка возникла в 1991 году и существовала до ноября 2010 года, когда ее костяк был арестован. С 93-го и до своей смерти в 2002 году ОПГ возглавлял Николай Цапок, после власть перешла к Сергею, его брату. Костяк группировки составляли Бык (Андрей Быков), Вова Беспредел (Владимир Алексеев), Буба (Вячеслав Рябцев), Сергей Цеповяз, Рисы (Алексей и Сергей Карпенко), братья Паленые, братья Рабули, Камаз (Владимир Запорожец), братья Гуровы. Количество рядовых «бойцов» группировки к 2010 году достигало 200 человек. В активе группировки: захват земель и предприятий, крышевание и поборы, беспредел — массовые драки и изнасилования. Последние годы — легализация и проникновение во власть. Все эти 20 лет своего существования группировка фактически управляла станицей.

Приговор Цеповязу шокировал кущевцев. Люди в бешенстве. Но нужно сказать — суд действовал в рамках предъявленного следствием обвинения. Цеповяз проходил по ст. 316 УК — заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений. Максимальное наказание за это, согласно нашему законодательству, — штраф 200 тысяч рублей или 2 года лишения свободы (при этом 8 месяцев Цеповяз уже провел в СИЗО).

Однако есть много вопросов к следствию, предъявившему подобное обвинение — и ограничившемуся им.

«Новая газета» нашла Сергея Цапка на инаугурации президента 2008 года. С тех пор никто официально не опроверг и не объяснил его появление на этом мероприятии

По словам оперативников, расследовавших дело, и по многочисленным свидетельствам кущевцев, Сергей Цеповяз, лучший друг Сергея Цапка, занимал в ОПГ довольно серьезную позицию. Цеповяза менты называли «завчужем» — заведующий чужим имуществом (отвечал за финансовое обеспечение банды, вел бухгалтерию, заведовал материальным обеспечением — бензин, машины). Через его руки проходили в том числе денежные транши работникам краевой прокуратуры. Официально занимал пост заместителя руководителя в «Артекс-Агро» — семейной фирме цапков. Кроме того, Сергей являлся официальным лицом банды — кущевцы рассказывают, что именно он вел важные переговоры.

Однако Следственный комитет до начала процесса официально вывел его из состава банды. Как и кума Сергея Цапка — начальника кущевского РУБОПа Александра Ходыча, который, как сами же следователи утверждали поначалу, вместе с сотрудниками обеспечивал ментовское прикрытие цапкам, а в последние годы вместе с бандой в две руки вымогал взятки у фермеров и местного бизнеса.

Далее. По свидетельству местного криминалитета, именно Цеповяз помог банде надежно закорешиться с ГИБДД, обеспечив ее членам безопасное передвижение, а также отправку легких наркотиков на Ростов, которую курировали цапки. Помогли, наверное, родственные связи. Отец Сергея — гаишник Юрий Цеповяз, начальник Павловского подразделения ГИБДД. Вообще о близких связях гаишников и цапков в Кущевке ходили смешные слухи. Если, например, не остановиться по требованию гаишников, вскоре в дом нарушителя приходили цапки и требовали штраф в удвоенном размере.

С 2004 года Сергей Цеповяз стал депутатом Кущевского района, сменив на этом посту Сергея Цапка. Шесть лет Цеповяз обеспечивал официальное представительство банды во власти района.

Все это не прозвучало на судебном процессе. На процессе рассматривалось лишь то, как и почему 8 ноября 2010 года Цеповяз сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды Сергею Карпенко топлива на автозаправочной станции (бензин убийцы использовали для поджога дома семьи Аметовых).

На процесс Цеповяза не допускали журналистов. Только протокольная съемка до начала заседания и только на чтение приговора. Точно так же — фактически в закрытом режиме, проходили суды над Андреем Быковым и Вячеславом Рябцевым (оба признаны виновными в убийствах, получили по 20 лет). Цеповяз, Быков и Рябцев пошли на досудебное соглашение со следствием, и все три процесса шли в особом порядке — то есть без допроса свидетелей и без исследования доказательств. Важнейшее судебное разбирательство превратилось в разговор между прокурором и адвокатом. На процесс Цеповяза даже не пригласили родственников убитых, и последнее слово Цеповяз произносил в одиночестве.

Суды над остальными членами группировки и над главарем Сергеем Цапком еще не начались, но сейчас уже очевидно следующее. Следствие старается держаться в очень узких рамках. Да, расследуется убийство 12 человек, которое стало пиком кущевского беспредела и, получив федеральный резонанс, не могло быть замято. Плюс признательные показания членов банды, объяснявшие другие преступления, получившие федеральную огласку в ходе расследования основного убийства — дела об убийствах главы Кущевского района Бориса Москвича, фермера Анатолия Смольникова, фермеров Романа и Валерия Богачевых, Александра Иванова, Леонида Кадяна, несколько разбойных нападений. Остальная деятельность банды — 20 летний террор станицы, изнасилования школьниц и студенток кущеского медучилища и Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, избиения молодежи «татарского района», принудительные работы студентов ПУ-55 на полях агрофермы цапков, обложенные данью фермеры, отъем земель в районе — все это остается в тени. И, видимо, останется.

Очень симптоматично дело Цапчихи — Надежды Цапок, матери Николая и Сергея Цапков. Надежда возглавляла семейную сельскохозяйственную фирму цапков — «Артекс-Агро». Только официально фирме принадлежит 17 тысяч гектаров земли, неофициально — более сорока. Именно «Артекс-Агро» и аффилированным с ней фирмам отходила земля, отнятая цапками у фермеров. Именно деньги «Артекс-Агро» (официальный годовой оборот составляет более миллиарда рублей) позволяли цапкам «решать вопросы» на уровне района и края, подкупая и перекупая чиновников и силовиков. Так вот, 18 августа прошлого года ей дали три года колонии — фактически за ошибку в бухгалтерских платежках. Дальше выявленной недоплаты в 30 тысяч рублей следствие не пошло.

Звездная бригада Следственного комитета не сочла необходимым влезать в кущевские дела слишком глубоко, делать разбирательство публичным. Процессы, которые могли стать катализатором гласности после двадцатилетнего молчания и серьезной психотерапией для искалеченной станицы, сделали фактически закрытыми. Почему?

Потому что 20 лет — серьезный срок. 20 лет фактически управлять станицей, без ведома правоохранительных органов и властей станичного, районного и краевого уровня не получится. По нашей информации, в ноябре-декабре 2010 года, когда после убийства в Краснодарский край приехали сотрудники правоохранительных органов со всей России, краевая прокуратура развернула настоящую спецоперацию по изъятию оперативных материалов из краевого ГУВД, касающихся взаимоотношений прокурорских и цапков.

«Новая газета» располагает частью этих материалов — например, прослушками, на которых Сергей Цапок неформально общается с сотрудником краевой прокуратуры Дмитрием Александровичем (предположительно — старший помощник прокурора Краснодарского края по собственной безопасности Федоров) по поводу «ленинградского дела» (жалобы фермеров Ленинградского района, натерпевшихся от цапков. — Е. К.); оперативной справкой, согласно которой Цапок ему же заносит взятку за закрытие уголовного дела по избиению Цапком капитана милиции Налбандяна.

Но это, конечно, лишь эпизод долгих и плодотворных взаимоотношений цапков и правоохранительных органов. Кто закрывал дело по сожженному совхозу Степнянскому, земли которого перешли банде? Как легализовались отнятые у фермеров земли? Кто конкретно принимал спонсорскую помощь цапков в кущевском РОВД (компьютеры, мебель, кондиционеры, горячее питание, оплата обучения сотрудников)? Где можно увидеть показания начальников РОВД Владимира Финько, Николая Черновского, Виктора Бурнусова?

Но думаю, что профессиональная солидарность — не единственная причина такого ведения следствия.

Потому что Кущевская — это лакмусовая бумажка беззакония, которое происходит ежедневно, ежечасно, за границей крупных городов, обласканных вниманием медиа. Потому что страшно признать и — через показания свидетелей, через реальный список преступлений — увидеть, какую страшную форму принимает многолетнее безвластие, каких чудовищ рождает двадцатилетний страх.

Я бы хотела, чтобы в суде выступили родители изнасилованных девочек кущевского медучилища и сказали те страшные слова, которые говорили мне: «Это обычная жизнь, обыкновенная. С чего шум-то?» Чтобы в суде рассказала про позитивное отношение к жизни моя ровесница, которая сидела в соседней комнате, пока насиловали ее подругу. Чтобы мальчики-сироты, которые видели в цапках единственных защитников, объяснили суду, как это здорово, когда банда «может порвать» любого твоего врага. Чтобы мальчик из «татарского района» Кущевки, которого проткнули шампуром, потому что он появился в центре (а это было запрещено цапками) — праздновал день рождения друга, рассказал судье, чем закончилась попытка официального разбирательства. Чтобы фермеры назвали суммы ежемесячных поборов (которые, кстати, после ареста цапков продолжились). Чтобы учительница школы № 4 рассказала, как девочек забирали со школьных дискотек и почему эти дискотеки нельзя было отменить совсем: «Это же плановое мероприятие».

Но этого не будет.

Потому что Кущевскую по-прежнему заставляют жить в тишине.

P.S. Двое членов банды уже не смогут дать показания. 30 июня Виталия Иванова нашли повешенным в Краснодарском СИЗО. Родственники заявили, что будут добиваться расследования смерти: «Его убили. У нас все доказательства на руках, 350 фотографий. Гематомы огромные на висках, гематомы по всему телу, два ногтя содраны, ссадины на кончиках пальцев. Он сопротивлялся». Сергей Карпенко скончался утром 1 августа в реанимационном отделении клинической больницы Владикавказа. Согласно официальной версии, охранникам ИВС удалось вынуть его из петли, но Карпенко уже впал в кому. Обстоятельства смерти также более чем странны — в больницу Карпенко поместили под другой фамилией, врач «скорой» Диана Габуева, оказывавшая первую помощь, утверждает, что странгуляционная борозда отсутствовала.

Обеспечат ли правоохранительные органы безопасность остальных фигурантов дела?

Елена Костюченко

Оригинал материала: Новая газета

****

10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства

Сергей Цеповяз, удачно пошедший на сделку со следствием

Значит, получается — по 10 с небольшим тысяч за одну жизнь: за каждое убийство, которое, по версии следствия, всего лишь укрывал подсудимый — правая рука главаря банды Цапков из уже всему миру известной Кущевки, депутат Цеповяз, членство которого в «Единой России» правящая партия теперь категорически отрицает. Всего таких жизней (из того, что в уголовном деле, а было их много больше) — двенадцать. Иной вины одного из главных действующих лиц банды убийц и насильников следствие не установило. Прокуратура и суд со следствием радостно согласились.

Для сравнения напомню, что вскоре за беспокойство власти посредством митинга или пикета гражданин, благодаря депутатам от той же партии Цеповяза — «Единой России», может выложить полтора миллиона.

Это — реальный государственный прейскурант. Так что не прав Навальный. Это — не Партия жуликов и воров. Это — правящая партия воров и бандитов. Партия ВИБов.

Она украла наши голоса. Наши права. Нашу свободу и наших детей. Ее члены постоянно крадут наши деньги и жизни — впрямую и опосредованно.

В этой связи вопрос о том, сколько бы получил Цеповяз, не будь он хорошим знакомцев ментов с прокурорами, — даже не выглядит риторическим. Он просто смешон.

Но не для тех, кого насиловала кущевская банда, у кого она отнимала имущество, не для родственников вырезанных почти полностью — с детьми — семей.

Раздувал щеки глава Следственного комитета Бастрыкин, ярился президент… Какие обещания раздавались, сколько большезвездных погон десантировалось в Краснодар… Теперь очевидно: либо бандиты с ментами и прокурорами обо всех вытерли ноги, либо все это было не больше, чем операция по укрывательству.

Вы еще не поняли — в нашей стране иная власть: не Путин, сидящий на своих дутых процентах, не гомеричные Чайка с Бастрыкиным, не все эти Грызловы и Патрушевы. Все они — просто обслуга бессчетного количества российских цапков. Цапки — опора их власти, а они — опора цапковского бизнеса.

«Новая газета» много писала о банде Цапков. Публиковала документы, согласно которым уголовное дело против главаря банды Цапка закрывал лично прокурор области Коржинек. Прокуратура обещала в том разобраться. Разобралась — законно, говорят, закрывал.

Мы публиковали и расшифровки прослушек, из которых следует, что после взяток и «решения» вопроса цапки устраивали баньку с проститутками для руководства Краснодарской областной прокуратуры. Эти документы той же прокуратурой были изъяты у оперативников перед самым приездом высоких комиссий.

После выхода статьи журналистов «Новой» вызывали на допросы, обещали вывести на чистую воду взяточников и крышевателей. Вывели. Но лишь Цеповяза — он заплатит штраф на сумму, которой не хватит и на цеповязовский ужин.

Напомним.

№ 140 «Новой газеты» от 13 декабря 2010 года. Из телефонных переговоров главаря банды Цапка и его помощника Вячеслава Цеповяза — однофамильца счастливо осужденного — с высокопоставленным сотрудником областной прокуратуры:

«9 июля в 15.48.49 <…> Цапок и обладатель телефонного номера 8 918 679-79-16.

Ц.: Алло! Да, Дима.

С.: Слушай меня внимательно, вот мы вчера говорили, что человека вызывают, кому возвращать? Вызывают. Вызывают… Так уже б вчера вернули все, никто не является.

Ц.: Сейчас. Уже вызвали людей, кому возвращать. <…>

Ремарка: «возвращать» на современном чиновничье-бандитском сленге означает «давать взятку».

И в тот же день — 9 июля, в 23.41.55, уже помощник Цапка — Цеповяз — беседует все с тем же таинственным Димой, владеющим телефонным номером 8 918 679-79-16.

Цеп.: Алло!

С.: Слава, ты где?

Цеп.: Возле дома. Возле калитки.

С.: Стой. Сейчас выхожу» <…>

«Справка-меморандум оперативных сотрудников, осуществлявших наблюдение за Цапком <…>:

«18 июля 2009 года в ОРЧ № 4 (по линии БЭП) поступила оперативная информация о том, что Цапок Сергей Викторович, 1976 года рождения, приехал в г. Краснодар с крупной суммой наличных денег с целью дачи взятки для дальнейшего прекращения уголовного преследования в отношении него. Цапок С.В. в решении данного вопроса использует сотрудника прокуратуры Краснодарского края по имени Дмитрий Александрович. Сумма взятки составляет 20 миллионов рублей. Также Цапок С.В. передал Дмитрию Александровичу в качестве подарка дорогостоящие часы стоимостью 1 миллион 700 тысяч рублей».

А вот что было неделей раньше:

«7 июля, в 15.48.49, уже после, очевидно, состоявшийся встречи Цапка с обладателем телефонного номера 8 918 679-79-16, помощник главаря банды Вячеслав Цеповяз проводит «селекторное» совещание, в котором принимает участие некая дама.

Цеп.: Ну, хотя бы человек шесть, ну, с тобой.

Ж.: Ого, ого, а по цене ты знаешь <…>.

Цеп.: Без проблем. <…> Давай я сейчас тебе скажу адрес, куда подъехать, просто здесь закрытая территория. <…>

Ж.: Вот смотри, у меня есть девочка, она невысокого роста <…>, она всем нравится <…>, такая болтушка, такая хохотушка.

Цеп.: Так, хорошо, такую болтушку нам и надо. <…> Так, где мы находимся? Адрес сейчас тебе скажем.

Неизвестный: Старое ГАИ на Елизаветку. <…> Банное подворье. <…>».

А известный всем, в том числе и «Новой газете», прокурорский чин по имени Дима в одном из разговоров общается с главарем банды Цапком так: «Братуха, надо давно переходить на «ты».

Какие последовали оргвыводы? Только один: Сергей Цеповяз заплатит 150 тысяч рублей за 12 жизней. По поводу расследований иных эпизодов деятельности банды и депутата Цеповяза ничего не известно. Да и прокуроры себя неплохо чувствуют…

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)