Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

КБР - грязная республика в центре "туристического кластера"
8 Июня 2012

Автор: Орхан Джемаль

Арест по подозрению в мошенничестве главы администрации президента КБР Владимира Жамборова и республиканского министра Госимущества был неожиданным и неудивительным одновременно. С одной стороны, вся кабардино-балкарская оппозиция много лет рассказывала с сочными деталями об экономических подвигах чиновников, с другой — никто не верил, что когда-нибудь возмездие

будет.

С 2005 года (правление президента Арсена Канокова) республика почти перестала быть дотационной, раньше 75% местного бюджета присылалось из Москвы, теперь — лишь 45%. Пооткрывались современные агропредприятия, трикотажная фабрика, стекольный завод,

модернизировалась туристическая инфраструктура… С другой стороны, всё это официально возглавлялось зицпредседателями, за которыми стояли местные столоначальники.

Еду в составе группы экспертов от Общественной палаты из Нальчика в Прохладный. Посреди всхолмленной равнины в окружении казачьих станиц стоит настоящий средневековый замок — такие можно встретить в Южной Франции.

— Что за диво?

— Да есть тут богатый фермер, — поясняет сопровождающий нас республиканский премьер Иван Гертер. — С деньгами у него порядок, а вот со вкусом…

Глава кабардино-балкарского правительства стыдливо умолчал, что замок этот Тембулата Эркенова, одного из республиканских водочных королей, владельца виноградников, садов, а еще министра сельского хозяйства и вице-премьера.

В неофициальных разговорах оппозиционеры рассказывают о замысловатых финансовых схемах, по которым деньги, присылаемые Москвой, превращались в активы чиновников. Слушаешь и думаешь: в любом случае прогресс, раньше всё просто разворовывалось, а теперь уже активы…

Едем по центру Нальчика.

— Видишь башню в 17 этажей, это гостиница «Нарт», приватизирована за 8 млн рублей…

Проезжаем Долинск.

— Видишь турбазу, ее поляки построили еще при советской власти, приватизирована за 9 млн рублей…

Поднимаемся в Приэльбрусье.

— Здесь режим контртеррористической операции, для наших чиновников это как золотой дождь, туристы не едут, они у местных землю скупают, чем дольше КТО, тем дешевле земля.

— Зачем им земля там, куда туристы не едут?

— Причем здесь туристы? Это же мелочь. А как заработает федеральная программа «Курорты Северного Кавказа», землю начнут выкупать под инфраструктуру, но уже не у местных, а у нальчикских бюрократов, и будет земля эта даже не золотой, а бриллиантовой. Под это миллиард уже заложили, и деньги пойдут через президентский банк. Поэтому и КТО здесь, а ты думал, из-за террористов?

Сколько я не приезжал в республику, ничего не менялось: республика процветала, коррупция процветала, криминал процветал, бандиты, которых я помнил с 1990-х, благополучно миновали стадию «авторитетных» бизнесменов и превратились в государственных функционеров, терроризм расцветал, и всё это одновременно.

И вдруг в Москве сняли Нургалиева — и практически сразу комиссия МВД РФ появилась в Нальчике. Раскачки не понадобилось. А чего раскачиваться, если любой подросток на улице изложит тебе то, что на ментовском языке называется оперативной информацией? С ходу начали с обысков в высоких кабинетах. На второй день на Владимира Жамборова надели наручники. На вопрос: «Как это было?» получил SMS от друзей: «Ваши опера действовали так дерзко и жестко, что здесь все в шоке». А на вопрос, «что конкретно он украл», мне ответили, что проще перечислить, что еще не украдено, но, скорее всего, взяли его за махинации с земельными участками.

Между тем Жамборов — это ни много ни мало второе лицо в республике, вечная правая рука Арсена Канокова, и когда он был простым московским предпринимателем, и когда он стал президентом. По моему разумению, арест Жамборова означает неизбежную отставку Канокова. Я позвонил самому известному оппозиционеру в КБР Ибрагиму Яганову — на предмет, что он думает на сей счет.

— Ерунда всё это: завтра Арсен Баширович поедет договариваться в Кремль, через неделю главу его администрации отпустят с извинениями, - сообщают "Известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)