Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Лахта-центр" показали публике
3 Сентября 2012

В Санкт-Петербурге прошли публичные слушания по проекту планировки территории общественно-делового района "Лахта-центр", где "Газпром" намерен уже в октябре начать строительство своей штаб-квартиры — башни высотой 463 м и ориентировочной стоимостью до 20,8 млрд руб. Противники проекта заявили, что планировка окружающего небоскреб пространства разработана с нарушением городского законодательства и основана на недостоверных данных. Под вопросом остается легитимность разрешения на строительство, выданного городскими властями без согласования с ЮНЕСКО.

Очередные слушания по скандальному проекту 86-этажного газпромовского небоскреба проходили в максимально неудобное для горожан время — накануне 1 сентября. Тем не менее зал районной администрации, рассчитанный на 500 человек, был переполнен. При этом, по мнению оппозиции, несколько рядов в зале занимала массовка, призванная поддержать стройку высотки.

На публичное обсуждение был выставлен проект планировки территории площадью 30 га, ограниченной берегами Невской губы Финского залива и Лахтинской гавани, а также Приморским шоссе. На распланированной по заказу ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ "Охта"; принадлежит "Газпром нефти") земле 18 га принадлежат самому заказчику, а окружающие участки находятся в городской собственности. При этом от обсуждавшегося проекта зависят размещение и источники финансирования транспортной и инженерной инфраструктуры, имеющие значение не только для будущего делового центра, но и для огромного спального района на выезде из города.

Протесты градозащитников и оппозиции вызывает нe только высота небоскреба. Эксперт института "СевЗапгеология" Борис Дверницкий заявил, что высотное строительство в Лахте окажется "миной замедленного действия", поскольку из-за состояния грунтов фундамент высотки превратится в "разбитую тарелку". Депутат-"яблочник" питерского парламента Борис Вишневский после доклада разработчиков о строительстве новых дорог и мостов не получил четкого ответа на вопрос, сколько будет стоить проект в целом, учитывая, что "Газпром" "не частная компания". Из представленных согласований следует, что значительную часть транспортной инфраструктуры Смольный берет на себя. Сама высотка при этом обойдется в сумму более 20 млрд руб. Это следует из слов исполнительного директора ОДЦ Александра Бобкова, который заявил журналистам, что при общей площади 183 тыс. кв. м предварительная стоимость одного квадратного метра составит $2,5-3,5 тыс. Всего же в этом районе "Газпром" планирует возвести 334 тыс. кв. м, в том числе гостиницы, торговые точки, рестораны, образовательные, медицинские и культурные учреждения, а также причалы для яхт. Стоимость строительства этих объектов не просчитывалась.

В финале обсуждения выяснилось, что проект планировки "Лахта-центра" вообще не может быть утвержден, поскольку по городскому закону "Правила землепользования и застройки" с 1 января 2012 года такие документы запрещено принимать без региональных нормативов градостроительного проектирования, которые питерские власти к этому сроку не успели разработать. Таким образом, обсуждавшийся в пятницу проект в случае его принятия наверняка будет оспорен в суде. Александр Бобков заверил, что на планы строительства башни "Газпрома" это не повлияет.

Проект самого небоскреба, предназначенного для размещения элитного бизнес-центра класса "А", напомним, уже прошел все предусмотренные законами разрешительные процедуры без согласования с ЮНЕСКО, относительно которого федеральные и городские власти занимают противоречивую позицию. Вслед за Валентиной Матвиенко, считающей ЮНЕСКО "бантиком" для Петербурга, глава Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО, представитель РФ в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова (избрана главой комитета на срок до конца 2012 года), в июле заявила журналистам, что ЮНЕСКО не будет рассматривать проект "Лахта-центра", поскольку не видит угрозы историческим панорамам Петербурга. Хотя участники 36-й сессии КВН к этому моменту уже проголосовали за жесткое требование к России представить проект для оценки его влияния на питерское наследие и "не принимать" до этого "никаких окончательных решений". Вопреки резолюции городские власти в августе выдали ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" разрешение на строительство башни. После этого появился запоздалый комментарий Элеоноры Митрофановой, заявившей, что "до принятия решения о строительстве власти города Санкт-Петербурга должны представить в ЮНЕСКО соответствующую бумагу и попытаться доказать, что вред объектам культурного наследия причинен не будет". "Мы должны посмотреть цифровое представление возможного воздействия небоскреба и удостовериться, что все в порядке",— заявила госпожа Митрофанова, уточнив, что в случае большого количества замечаний от общественности специальная миссия ЮНЕСКО может начать "разбирательство на месте". Вчера представители РФ в ЮНЕСКО были недоступны для комментариев. В Минкультуры "Ъ" рассказали о "намерении обратиться к губернатору с предложением обратить внимание на решение 36-й сессии". Исполнительный директор ОДЦ сообщил, что никаких уведомлений по этому поводу в компанию не поступало, пообещав начать стройку уже в октябре.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)