Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Роскомнадзор проверит «В Контакте» на пропаганду экстремизма
11 Сентября 2012

Вице-спикер ГД Сергей Железняк направил в Генпрокуратуру и Роскомнадзор запросы на проверку материалов, размещаемых в соцсети

Парламентарии хотят разобраться с контентом самой популярной социальной сети России «В Контакте». Они обнаружили, что среди материалов, размещаемых в группах, а также среди видеозаписей, которые закачивают пользователи, присутствуют экстремистские материалы.

Вице-спикер Государственной думы и член фракции «Единая Россия» Сергей Железняк направил в Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру запросы, чтобы разобраться с контентом, разамещаемым на хостинге в этой социальной сети.

— Нашими силами «В Контакте» были обнаружены материалы, которые можно трактовать как пропаганда экстремизма. Среди прочего в открытом доступе можно наблюдать выступления террористов и лидеров бандподполья на Кавказе, — говорит Железняк. — Я направляю запросы в Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру с целью проверки социальной сети и материалов, которые находятся на ее хостинге.

В социальной сети, сетуют депутаты, можно обнаружить несколько сотен видеороликов, посвященных идеям запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир», а также другие материалы подобного рода: например прямые выступления бывших и действующих участников кавказского подполья.

Кроме всего прочего, в социальной сети можно найти сообщества сторонников идей восстановления независимой Ичкерии или «Хизб ут-Тахрир», в которых пользователей призывают собирать средства для повстанцев в Сирии, ведущих гражданскую войну против правительственных войск Асада.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов говорит, что наличие каких-либо сообществ, связанных с запрещенной в России решением суда экстремистской организацией, является прямым нарушением закона и будет нести последствия.

— Что касается сообществ типа «Хизб ут-Тахрир», то эта организация запрещена судом в России, и, конечно, наличие сообществ, как-то связанных с этой организацией, это нарушение закона, — утверждает Нилов. — Также в социальной сети можно найти видеозаписи с выступлениями Басаева или сегодняшнего главы подполья Доку Умарова. Эти записи, безусловно, должны пройти экспертизу и оценку на экстремистскую направленность, и после экспертизы также должны быть приняты меры.

По словам депутата, в ближайшее время состоится тендер, по которому будет выбрана организация, которая станет заниматься мониторингом всего Рунета с целью выявления незаконного контента.

О необходимости разобраться с экстремистской информацией в социальной сети говорит и единоросс Гаджимет Сафаралиев. Депутат требует не церемониться с руководством социальной сети.

— Нам необходимо как-то законодательно рассмотреть и наказание для самих владельцев социальных сетей, которые позволяют подобной информации появляться среди своего контента, — говорит Сафаралиев. — А выступлений таких персон, как Доку Умаров, вообще не должно быть в открытом доступе в сети, в которой половина аудитории является, по сути, детьми. Это прямое влияние экстремистских идей на нашу молодежь. Мы все слышим про взрыв в Ингушетии, про теракт в Дагестане, ответственность на себя берет Умаров, который является преступником. И тут же его выступления беззаботно долгими месяцами висят в открытом доступе на всю Россию. И это уже вопросы государственной безопасности.

Глава пресс-службы социальной сети «В Контакте» Владислав Цыплухин сообщил, что, если депутаты желают, они могут напрямую обратиться к социальной сети.

— Они могут на прямую связаться с нами и указать на материалы, которые они считают не должны находиться в открытом доступе, и мы конечно же их уберем без прокурорских проверок и Роскомнадзора, — уверяет Цыплухин. — Что касается создания системы, чтобы скрыть в поиске персоналии, связанные с бандподпольем, то мы считаем, что это будет чем-то наподобие цензуры.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)