Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Счетная палата: в Госдуме обнаружена растрата в 24 млн рублей
12 Сентября 2012

Аудиторы подтвердили опасения депутатов о том, что средства на переоборудование зала пленарных заседаний нижней палаты были потрачены неэффективно

В казне Госдумы обнаружена растрата в 24 млн рублей. Это выяснилось по итогам поверки Счетной палаты, проведенной по депутатскому запросу. Под обращением в СП подписались более 110 депутатов Госдумы. Ведомство Сергея Степашина заинтересовалось, насколько эффективно были использованы госсредства, потраченные на переоборудование зала пленарных заседаний Государственной думы в 2011–2012 годах.

В ходе проверки аудиторы выявили массу нарушений.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг, инициатор запроса в СП РФ, заявил «Известиям», что в результате модернизации думского зала заседаний из потраченных 120 млн рублей почти 24 млн просто исчезли.

Как уточнил парламентарий, в 2011 году было закуплено 500 планшетных персональных компьютеров каждый по цене 42,2 тыс. рублей. А анализ, который провели специалисты Счетной палаты, показал, что среднерыночная стоимость аналогичного оборудования составляет всего 18,6 тыс. рублей.

— Закупать планшетники за 42 тыс. рублей вместо 18 тыс. — это по меньшей мере странно, а если бы был проведен тендер, то реально можно было бы приобрести их всего за 15 тыс. рублей, — уверен Гартунг. — Только на этой закупке 11,8 млн рублей просто испарились. При этом разница в цене компьютеров ничем не оправдана.

По его словам, исполнители поясняют, что компьютеры якобы проходили специальную проверку, однако никакими документами это не подтверждается.

В отчете СП указано, что по условиям контракта для приобретенного оборудования компанией-исполнителем ЗАО «Проминформ» было создано специализированное программное обеспечение стоимостью 13,31 млн рублей.

— Разработчики за такие баснословные деньги должны были не просто разработать, но и передать право на эту программу. Однако она так и не была передана на баланс ГД, — уточняет Гартунг.

Между тем, как рассказал депутат, Счетная палата в отчете указала, что условия, предусмотренные проектом лицензионного договора, который навязывает разработчик нижней палате, противоречат Гражданскому кодексу.

— По сути, это кабальный договор госструктуры с коммерческой фирмой в пользу последней. Согласившись на эти условия мы вынуждены будем отдельно оплачивать любые изменения, вносимые в программу. И делать это может только компания-разработчик, — возмущен Гартунг.

Он также посетовал, что, к сожалению, подтвердились опасения депутатов о том, что огромные деньги были потрачены впустую.

— Проверка Счетной палаты показала, что как минимум неэффективно были потрачены деньги, как максимум были допущены злоупотребления. Материала вполне достаточно, чтобы правоохранительные органы провели более тщательную проверку, — заявил парламентарий

Депутат, ссылаясь на выводы аудиторов, рассказал, что исполнитель контракта не выполнил взятые на себя обязательства и во многих случаях срывал установленные сроки. Между тем,заказчик не предъявил исполнителю техзадания.

— Деньги были потрачены без проекта, техзадания и серьезных обязательств со стороны исполнителя, — считает Гартунг.

Напомним, что потребовали провести проверку более 100 парламентариев нижней палаты, подписавших официальный запрос в СП РФ. Они обратились к Сергею Степашину с просьбой выяснить, куда и на что были потрачены огромные суммы при переоборудовании зала заседаний.

Только в 2011 году на модернизацию было потрачено 120 млн рублей. В текущем году планировалось выделить еще 165 млн рублей на совершенствование системы для голосования в зале заседаний.

В результате установки нововведений у каждого депутата появился планшетный монитор с выходом в систему интранет. Однако по мнению народных избранников, система не оправдала ожиданий, слишком много нареканий вызвали как сами планшеты, так и их стоимость.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

У украинцев почти нет своей земли, она вся давно продана западникам


Новость о запросе на вывоз с Украины 25 млн тонн зерна со стороны США и ЕС взбудоражила информационное пространство не только России, но и самой Украины, возмутив этим миллионы российских и украинских граждан. Тем не менее международное сообщество имеет д

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)