Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В Тольятти «потеряли» результаты экологической экспертизы.
13 Сентября 2012

В рейтинге стран, население которых не слишком озабочено качеством среды своего обитания, Россия несомненно займет одно из первых мест. В Европе, США, ряде стран Азии даже за выброшенный на улицу мусор нарушитель, по крайней мере, заплатит внушительный штраф, размер которого может составить несколько тысяч долларов. Что уж там говорить о предприятиях, нарушающих природоохранное законодательство – работают они, как правило, до первого визита представителей контрольно-надзорного ведомства.

А как у нас? Тонны особо опасных отходов сваливаются рядом с источниками питьевой воды, а полиция не только не предпринимает жестких мер к виновникам, но пытается сделать вид, будто ничего не произошло, и стремится как можно скорее «замять» дело!

Именно такая ситуация сложилась на данный момент в Поволжье, где находится крупнейший в мире завод по производству аммиака – ОАО «Тольяттиазот». Он же - один из самых главных загрязнителей окружающей среды в России.

Хозяева завода – семейство Махлаев – много лет скрывается за границей, поэтому объемы загрязнения, которые их предприятие ежедневно выбрасывает в воздух, воду и почву Самарской области, их особенно сильно не волнуют. Вкладывать значительные средства в модернизацию выработавшего свой срок оборудования они не собираются. В итоге проверка Ростехнадзора в прошлом году обнаружила на предприятии свыше 500 грубых нарушений норм промбезопасности и охраны труда.

Весной этого года организация «Зеленый патруль» назвала Тольятти «зоной экологического бедствия». По решению Общественного совета при Росприроднадзоре РФ, с 5 февраля по 23 марта 2012 года «Зеленый патруль» провел экологическую экспедицию «Великие реки России. Самарская область». По ее результатам экологический рейтинг Самарской области среди субъектов РФ упал с 39-го до 60-го места. Экологи констатировали значительное ухудшение экологической обстановки в регионе, вызванное участившимися фактами техногенных загрязнений окружающей среды крупными промышленными предприятиями.

По фактам многочисленных нарушений природоохранного законодательства в начале мая экологи направили обращение руководителю следственного управления СК РФ по Самарской области Виталию Горсткину.

Тогда же экологи передали в правоохранительные органы материалы для возбуждения более 30 уголовных дел по фактам злостного нарушения природоохранного законодательства в Самарской области.

В обращении «Зеленого патруля» отмечалось, что в пределах городского округа Тольятти, в восьмистах метрах к северу от главной проходной ОАО «Тольяттиазот», на землях гослесфонда, где ведутся лесовосстановительные работы, предположительно работниками предприятия велось несанкционированное складирование загрязненного тяжелыми металлами и нефтепродуктами снега с дорог в больших масштабах (более 1000 куб. м). После таяния этот снег мог вызвать вторичное загрязнение почв и грунтовых вод нефтепродуктами, тяжелыми металлами, хлоридами, сульфатами, нитратами и другими ядовитыми веществами. Кроме того, в ходе экспедиции зафиксирован вывоз на эту несанкционированную свалку около 10 т льда насыщенно оранжевого цвета, химический анализ которого показал превышения предельно допустимой концентрации по фенолам - в 3 раза, по меди - 9, по азоту нитритному - 1,5, по азоту аммонийному - 109. Также в карьере около северо-восточного периметра ОАО «Тольяттиазот» осуществляется несанкционированное совместное складирование различных типов отходов, загрязняющих грунтовые и талые воды, которые впоследствии попадают в источники питьевого водоснабжения.

В середине августа следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области в ответ на обращение «Зеленого патруля» подтвердил, что на территории ОАО «Тольяттиазот» имеются «признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 254 УК РФ – «отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде». По данным фактам следственный отдел СУ СК РФ составил рапорты об обнаружении признаков преступлений и передал их в Управление МВД России по Самарской области.

А вот дальше начинают происходить странные вещи. Местная полиция отказывается возбуждать уголовные дела: якобы ущерб лесу возле села Зеленовка был нанесен не ядовитыми выбросами «Тольяттиазота», а близостью трассы М5 и засухой 2010 г. При этом полицейские сослались на мнение весьма «авторитетного» и «компетентного» источника – одного из лесников! Ну, а овраг с совместным складированием опасных отходов, как выяснилось, просто «отсутствует»! При этом в прошлом месяце проводилась очередная проверка «Тольяттиазота», на этот раз – Росприроднадзором. Ее результаты подтвердили выводы экспертов-экологов из «Зеленого патруля» – нормы экологической безопасности по-прежнему не соблюдаются, все несанкционированные свалки с токсичными отходами остались на своих местах, то есть даже как-то скрыть следы преступлений никто и не пытался. Показания экологов таинственным образом исчезли из материалов, и безвозвратно утеряны вместе с некоторыми другими документами – например, адвокатским ордером и доверенностью представителя «Зеленого патруля» С.П. Шевчука.

Почему полицией столь безобразно проводились доследственные действия – еще предстоит выяснить. Это может быть и простая халатность: зачем принимать меры по таким «пустяковым» поводам, как загрязнение окружающей среды? Никто ведь вроде как не убит и даже не ограблен. Но возможен и другой вариант: кто-то в полиции прямо не заинтересован в том, чтобы руководство «Тольяттиазота» отвечало за свои экологические преступления по всей строгости. В самом деле: смогло бы это предприятие работать настолько долго с таким количеством нарушений, если бы его руководители не умели находить общий язык с местными чиновниками?

Как бы то ни было, «Зеленый патруль» уже направил в прокуратуру Самарской области жалобу на грубейшие нарушения в ходе проведения доследственной проверки, а начальнику СУ СК РФ по Самарской области Виталию Горсткину – заявление о сокрытии преступлений. Есть основания надеяться, что виновные руководители «Тольяттиазота», равно как и их «покровители» в рядах полиции будут выявлены и наказаны.

Михаил Каменский.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)