Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Следователи «разговорили» подозреваемых из Сбербанка
13 Сентября 2012

Уголовное дело против трех сотрудников ОАО «Сбербанк», подозреваемых в коммерческом подкупе и мошенничестве, может повлечь за собой новые расследования в отношении высокопоставленных менеджеров банка. Клерки, предложившие заемщику Сбера ликвидировать претензии банка на 700 млн. рублей всего за 100 млн руб, дают показания на своих руководителей. По информации источника, близкого к следствию, показания задержанных относятся к эпизодам, в том числе и не связанным непосредственно с данным делом.

Напомним, что уголовное дело в отношении Вячеслава Похлебина, Марии Зенцовой, Дениса Васехи и неустановленных лиц, выполнявших управленческие функции в ОАО "Сбербанк России", было возбуждено в конце июля нынешнего года следственным управлением по Центральному федеральному округу Следственного комитета России (СКР) по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. "а", ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп и пособничество в этом преступлении). Еще одного фигуранта, так называемого решальщика Андрея Зорина, подозревают в покушении на мошенничество (ст. 30, ст. 159 УК РФ).

Из опубликованного на сайте Сбербанка краткого сообщения следует, что подозреваемые "финансовый ущерб банку не нанесли". Тем не менее, это уголовное дело может обернуться для банка и отдельных его высокопоставленных менеджеров очень неприятными последствиями и без «финансового ущерба». Дело в том, что пойманные с поличным финансисты ради смягчения возможного своего активно сотрудничают со следствием. По словам источника, близкого к следствию, подозреваемые дают показания на других сотрудников банка, в частности на своего руководителя, директора Управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлану Сагайдак.

По имеющейся информации, г-жа Сагайдак имеет самое непосредственное отношени к истории с 700 млн. рублей и попыткой незаконного списания этого долга за 100 млн. Без ее участия эта схема была бы нереализуема. Очевидно, упоминания г-жи Сагайдак, а также других отдельных руководителей банка и неких сторонних коммерческих структур относятся и к другим эпизодам. По всей видимости, задержанные менеджеры Сбера усердствуют в сотрудничестве со следствием и предоставляют избыточные сведения о своих коллегах и руководителях, тем самым убеждая правоохранителей в своей полной лояльности.

Следует отметить, что Светлана Сагайдак перешла в Сбербанк из Российского банка развития по протекции депутата Государственной думы РФ Глеба Хора (в Думе нынешнего созыва является первым заместителем председателя комитета по бюджету и налогом, входит в политсовет «Единой России»), с которым у мужа г-жи Сагйдак был совместный бизнес. Придя в 2008 году в Сбербанке на должность руководителя Управление по работе с малым бизнесом, уже в июне 2009 года Светлана Сагайдак была переведена на пост директора Управления по работе с проблемными активами. По некоторым данным г-жа Сагайдак упоминается в следственных материалах в связи с ее деятельностью на нынешнем посту.

Кроме того, по словам источника, в материалах дела фигурируют имена других руководителей Сбербанка, а также связанные с некоторыми из них коммерческие структуры. Речь, в частности идет о нефтяной компании «Аврора ОЙЛ», долей в которой «Сбербанк» ранее владел. В 2009 году топ-менеджменет Сбербанка широко анонсировал распродажу непровильных активов банка, включая доли в нескольких топливных компаниях. Среди готовящихся на продажу активов фигурировал и пакет акций «Авроры ОЙЛ», о чем было широко объявлено через прессу. Однако в итоге сама сделка по продаже Сбербанком доли в «Авроре ОЙЛ» не афишировалось. Новые собственники не назывались. Сведения о том, что долей в компании теперь владеет кто-то из топ-менеджеров «Сбербанка», если она подтвердится, объясняет причину, по которой Сбербанк соблюдал такую скрытность при реализации этого непрофильного актива.

Более того, пакет акций компании «Аврора Ойл» в свое время достался банку как залог по кредиту, который в итоге не был погашен. По идее продажа Сбербанком залога акций «Аврора Ойл» должна была компенсировать потери кредитной организации по невозвращенному займу, в чем эксперты еще до сделки не были уверены. Не исключено, что скепсис экспертов был не случайным, и Сбербанк продал этот актив дешевле суммы кредита, залогом по которому являлся. Если это действительно так, и пакет акций нефтяной компании перешел к кому-то из менеджеров Сбера с потерей для банка, то интерес следователей к этой неожиданно всплывшей истории понятен.

Таким образом, уголовное дело, в котором оказались замешены менеджеры Сбербанка грозит стать настоящим ящиком Пандоры для всей кредитной организации и ее руководства, - сообщает moscow-post.

Поделиться:

Обсуждение статьи

sheff
Feb 14 2017 4:01PM

Светку отмазали, однако

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)