Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Скандал в Музее дизайна: революция или захват?
13 Сентября 2012

Музею декоративно-прикладного и народного искусства придумали новую концепцию развития, новую вывеску, новое наполнение, только... ни директор, ни главный хранитель, ни иные сотрудники (кроме первого зама Елены Титовой) об этом слыхом не слыхивали. "Решения принимаются тайно и конспиративно на высшем уровне. В самой концепции, лова нет про фонды (более 200 000 вещей), про экспозицию. Зато есть ресторан, парковка, аренда, мультимедиа-проекты... музей там не присутствует!"

Хранители декоративно-прикладного искусства ушли в оппозицию к министру культуры

Странные вещи творятся в нашем отечестве. Вот сейчас, например, взяли и выдали замуж без жениха серьезный Музей декоративно-прикладного и народного искусства. Придумали ему новую концепцию развития, новую вывеску, новое наполнение, только... ни директор, ни главный хранитель, ни иные сотрудники (кроме первого зама Елены Титовой) об этом слыхом не слыхивали. И пребывают в шоке. Пишут в Минкульт письма, готовятся держать оборону.

Прожекты переформатирования выложены в Интернете (по следам совещания 5 сентября в Минкульте, где представительствовал Иван Демидов), можно почитать: из «оптимистического сценария» следует, что уже в этом году музей сменит вывеску, у него появится генеральный спонсор, в доме поселится некий Музей еды, некая АРТ-резиденция, концертный зал плюс — обязательным пунктом — сдача площадей в аренду... Ах да, еще смена руководителя и жесткая кадровая политика нового директора. Может, поэтому на совещание была приглашена г-жа Титова (защищающая концепцию), а не действующий пока директор Александр Сысоенко.

— По сути, эта самая новая концепция, которую Минкульт обсуждает второй раз, означает ликвидацию Музея декоративно-прикладного искусства, — говорит «МК» главный хранитель Ольга Милованова, — и создание на этом месте развлекательной площадки.

— Вы хоть что-то об этом знали?

— Ни полслова, хотите верьте — хотите нет. С коллективом никто ничего не обсуждал, жутко неприятно! Решения принимаются тайно и конспиративно на высшем уровне. Во что это выльется — неизвестно. Видимо, в смену руководства. А в самой концепции, насколько я знаю, слова нет про фонды (более 200 000 вещей), про экспозицию. Зато есть ресторан, парковка, аренда, мультимедиа-проекты... музей там не присутствует!

— А сам директор г-н Сысоенко что при этом говорит?

— Ну что? Говорит, что так не делается, это неправильный подход.

— Что вы предпримете?

— Коллектив возмущен и будет обращаться во все общественные организации, в Минкульт письмо отправили, в СМИ будем активно обращаться.

Нам удалось выслушать и противоположную точку зрения от первого зама Елены Титовой:

— Музею нужен прорыв, он осуществим только при имиджевом ярком переформатировании, — заявила «МК» Елена Викторовна, — интересным и модным словом «дизайн» мы можем назвать любые предметы бытования наших предков. Таким образом вызовем интерес у подрастающего поколения...

— То есть вы — за концепцию?

— Я была консультантом при ее разработке. Да, я за это. Потому что у музея прекрасная коллекция, но развивается он плохо. Мало посетителей, многие предметы не показываются. Причем история хроническая.

— А чем вызвано то, что сотрудники музея не были вовлечены в процесс обсуждения?

— Ну это же не дело хранителей. Причем в музее уже нет науки, и название «научный сотрудник» сохранилось лишь номинально. Науку и исследования надо заново ставить. И неудивительно, что проект пришел «сверху». Это могло бы созреть снизу, но не созрело в течение 30 лет.

— Так-то оно так, но почему все это вышло, минуя директора?

— Как вам сказать? Это стороннее экспертное видение. Но никто никаких правил не нарушал и заговоров не строил. Всем было понятно, что эти процессы могли идти параллельными путями...

— Обычно директора увольняют, раз неугоден, и уж тогда ведут «новую политику».

— А политика новая еще не началась. То, что до него не дошел в полном объеме какой-то материал... ну что ж, мы, госорганизации, живем в достаточно медленном режиме.

— Но коллекция дом на Делегатской не покинет?

— Все делается для того, чтобы коллекция жила в этом месте. Чтобы это был дом имени Сергея Тимофеевича Морозова, основателя Кустарного музея.

— А вывеска будет Музей дизайна?

— Но только со словом «всероссийский», или «отечественный», или «национальный». Ибо речь идет не об отвязных дизайнерских разгулах, а об обращении ко всему своему наследию.

— Бюджет музея увеличится?

— К сожалению, нет. Субсидии останутся на том же уровне, на каком они и сейчас. Сам музей должен правильно зарабатывать деньги. А если музей интересен, узнаваем и ярок, то можно и меценатские средства привлекать.

— Когда сменится вывеска?

— Не знаю точно, но я лично за то, чтобы это случилось быстро, чтобы мы успевали за ходом жизни, а не плелись со всем своим богатством в конце!

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дот
Sep 13 2012 11:17PM

Бред.

Опять тупые московские дела. Пустые и глупые.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)