Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В Грузии тоже не удалось создать "нового человека"
19 Сентября 2012

В грузинской полиции тоже пытают и насилуют, несмотря не

стеклянные стены...

В Грузии разгорается скандал, связанный с вскрывшимися фактами пыток заключенных в одной из тбилисских тюрем. О жестоком обращении с арестантами сообщило Министерство внутренних дел страны, обнародовавшее видеозапись с издевательствами. Инцидент вызвал волну протестов родственников заключенных и местных правозащитников. В ряде городов люди вышли на улицы, требуя отставки ответственных за произошедшее чиновников. Некоторые из них уже лишились своих постов, включая министра по исполнению наказаний Грузии Хатуну Калмахелидзе.

Об издевательствах стало известно накануне, во вторник. Как передает Русская служба BBC, кадры жестокого обращения с заключенными, сделанные скрытой камерой, были распространены Министерством внутренних дел Грузии, а вскоре показаны местными оппозиционными телеканалами - "Маэстро" и "9-м каналом" (ТВ-9).

Съемки были сделаны в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси. По данным "Интерфакса", на видео охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. Также есть кадры, где примерно 20 охранников избивают поочередно заключенных руками и ногами: Фото: TV 9

Съемки были сделаны в Глданской тюрьме номер 8 в Тбилиси. По данным "Интерфакса", на видео охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. Также есть кадры, где примерно 20 охранников избивают поочередно заключенных руками и ногами.

Видео было предоставлено бывшим сотрудником этой тюрьмы Владимиром Бедукадзе, бежавшим в Бельгию. В беседе с "ТВ-9" он утверждает, что заключенных пытали по прямому приказу главы МВД Грузии Бачо Ахалая и об этих регулярных истязаниях, которые проводятся и в других местах заключения, была в курсе министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Волна протестов

После показа видеозаписей пыток в крупнейших городах Грузии - Тбилиси, Батуми, Поти и Гори - прошли многотысячные акции протеста. У местных тюрем собрались родственники находящихся там людей. Представители общественности и оппозиционных политических партий потребовали отставки и начала уголовного преследования министров внутренних дел и исполнения наказаний.

Тбилиси, 19 сентября 2012 года

"Это спонтанная акция, здесь собрались те, кто увидел весь этот ужас и насилие на телеэкранах, - сказал BBC один из участников акции, Дачи Цагурия. - Все те, кто создали эту систему, должны понести ответственность за это".

В ночь на 19 сентября случившееся прокомментировал президент Грузии Михаил Саакашвили. Он сделал специальное заявление, в котором назвал пытки заключенных "возмутительным актом, направленным против достоинства и прав человека", и пообещал наказать всех, кто причастен к пыткам заключенных. "Все, кто организовал и осуществил, кто это допустил, заслуживают самого сурового наказания и все они понесут это наказание", - заявил Саакашвили.

Тбилиси, 19 сентября 2012 года

На тюремщиков завели дело: трое задержаны, один объявлен в розыск

МВД Грузии сообщило о задержании нескольких человек по подозрению в бесчеловечном обращении с заключенными. Всего задержаны трое сотрудников тюрьмы, в отношении них возбуждено уголовное дело.

Официальные обвинения предъявлены начальнику отдела безопасности Глданского учреждения по исполнению наказаний номер 8 Левану Пурцхванидзе, контролеру отдела этого учреждения Левану Пхаладзе и инспектору Борису Парулава. Еще один обвиняемый - дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе - объявлен в розыск. По данным МВД Грузии, Пурцхванидзе, Бедукадзе "и несколько лиц, находящихся под их влиянием, в соответствии с заранее разработанным преступным планом, нечеловечески обращались с заключенными и снимали это на видео".

В соответствии с заявлением, "из рабочего кабинета Левана Пурцхванидзе во время обыска были изъяты видеоматериал о нечеловеческом обращении с заключенными и 17 тысяч долларов". "У следствия есть подозрения, что, помимо фактов, отображенных на пленке, та же группа осуществила и другие аналогичные преступные действия", - подчеркивается в заявлении МВД.

Первая отставка: спасая себя, министр уволила главу департамента

Помимо задержания сотрудников тюрьмы скандал уже привел к первым отставкам среди грузинских чиновников. В частности в среду министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе заявила, что в связи с выявленными фактами насилия в Глданской тюрьме снят с должности глава Департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа, передает сайт "Кавказский узел". Калмахелидзе заявила, что ситуация в системе исполнения наказания взята под контроль, а родителям заключенных обещано, что подобное не повторится.

Позднее Калмахелидзе объявила, что сама также подала в отставку. "Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме", - заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пикантная подробность
Sep 20 2012 8:36AM

Один из участников экзекуции сообщил,что предствитель оппозиции предложил $2 млн за фото преднамеренного избиения. Благо главпретендент на президентскую должность Иванишвили миллиардер. Что-то никаких демонстрацийв России после операции с бутылкой шампанского не наблюдалось, как и увольнения высокопоставленных чиновников. О смертях в СИЗО, включая Магнитского, никаких толп. Даже международный резонанс, нагадивший имиджу страны, не подвигнул на наказание виновных, окромя пешки.

Герасим
Sep 19 2012 6:11PM

Подать в отставку и уйти на неплохую пенсию. Некисло!

Все с большей теплотой думаю о евреях, которые ничего не забыли и ничего не простили, и преступников в Аргентине и Парагвае аж 90-летних отловили и наказали.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ на сайте
itz.su

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)