Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Бывший следователь Гульнара Мустафина споткнулась о собственную наглость
20 Сентября 2012

Мировой участок Хамовнического суда города Москвы отложил рассмотрение двух административных дел в отношении главного редактора РИА «Новости» Светланы Миронюк и самого РИА «Новости» до 3 октября. Судебные заседания были отложены в связи с нехваткой материалов для рассмотрения дела (в Хамовнический суд не поступил ответ РУЦЕНТРА о владении доменом www.mn.ru РИА «Новости».

Иск в суд подала бывший следователь СК МВД РФ Гульнара Мустафина. Она посчитала, что РИА «Новости» незаконно распространили ее персональные данные, назвав в статье «Мания кофе» (вышла в марте 2012 года на сайте www.mn.ru) ее фамилию, имя и место работы.

«Прокуратура явно поторопилась с передачей дела в суд, — заявил The New Times адвокат РИА «Новости Алексей Макаров. — История абсолютно абсурдная. Речь идет о том, что СМИ фактически запрещается распространение информации о деятельности должностных лиц. Такими действиями прокуратура дискредитирует власть, оказывая ей медвежью услугу». По словам адвоката, бывший следователь Гульнара Мустафина подавая заявление в прокуратуру, первоначально ставила вопрос о клевете. Но поскольку дел о клевете возбуждено не было, прокурорская проверка не нашла состава этого преступления ни в действиях Светланы Миронюк, ни в действиях агентства РИА «Новости».

История вопроса: "В 2008 году Гульнара Мустафина входила в следственную группу, которая вела дело литовского предпринимателя Николая Куделко. Этого некогда успешного бизнесмена, занимавшегося торговлей чаем и кофе обвинили по статье 171 УК РФ («незаконное предпринимательство») и ч. 3. ст. 180 УК РФ («незаконное использование товарного знака») и приговорили к шести годам лишения свободы. В Московском областном суде приговор был снижен до трех лет.

О его истории The New Times писал в сентябре 2010 года в статье «Лицензия на отъем». Отсидев свой срок и обнаружив, что его бизнес разорен, Николай Куделко составил список людей, которые , по его мнению, причастны к его аресту, пребыванию в тюрьме и разорению его бизнеса. В этом списке оказалась и бывшая следователь Гульнара Мустафина.

«В списке тех, кто виновен в моем разорении и трагедии моей семьи, около 100 фамилий», — рассказывал Куделко The New Times еще год назад, когда методично и целенаправленно начал настоящую кампанию по возвращению своего бизнеса.

Собирая информацию по публикациям в СМИ и общаясь с людьми, Куделко и его жена Лариса составили список из 60 фамилий, который назвали «Список Куделко» по аналогии с известным «списком Магнитского». Многие фамилии людей, фигурировавших в списке Магнитского, пересекаются и в списке литовского предпринимателя.

Николай Куделко предоставил The New Times этот список".

Адвокат Марина Андреева, к которой The New Times обратился за комментариями по поводу «Закона о персональных данных», считает, что публикация в прессе имен, фамилии и мест работы сотрудников правоохранительных органов или государственных служащих, не является нарушением этого закона. Тем более что вся информация о фигурантах так называемого «списка Куделко» находится в открытом доступе, а большая часть информации взята из уголовного дела самого Николая Куделко.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)