Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Спецназ вооружился за собственные деньги
24 Сентября 2012

Бойцы спедподразделений тратят зарплату на оружие, чтобы противостоять боевикам

Офицеры подразделений разведки и спецназа внутренних войск МВД России, которые занимаются ликвидацией боевиков на Северном Кавказе, вынуждены самостоятельно обеспечивать себя современным оружием и вспомогательными приборами для выполнения спецзаданий, сообщил «Известиям» офицер одного из таких подразделений на условиях анонимности.

— Нам пришлось потратиться на оружие потому, что боевики, которых нам нужно ликвидировать, вооружены гораздо лучше нас. Без хороших винтовок, прицелов, тепловизоров можно вообще не вернуться с задания. Поэтому ездим в оружейные магазины, закупаемся. В основном это спортивное и охотничье оружие, — пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что ради выполнения задания им приходится сознательно идти на нарушение закона, поскольку по российскому законодательству офицеры не имеют права применять в боевых операциях оружие, не соответствующее норме довольствия.

— Если следовать закону, то мы должны были идти в бой фактически с голыми руками. Например, у нас на вооружении старые автоматы Калашникова — разных модификаций — какие-то с 1983 года, какие-то — с 1987-го, есть некоторые — даже с 1960-х годов. Мы можем взять только то, что доставляют нам по норме довольствия. Если нужно больше, то разрешают взять только согласно указанию сверху — главкомата, и только то, что стоит либо на снабжении, либо на вооружении. Все что сверх этого, мы не имеем права применять, — пояснил собеседник «Известий».

По словам спецназовца, боевики вооружены намного лучше российских бойцов.

— У тех же боевиков современного вооружения и всего остального намного больше. И они закупаются также — тут в Москве — это достоверный факт. В охотничьих магазинах. Через подставных лиц, — добавил офицер.

Это не первая операция, к которой бойцам приходилось готовиться самостоятельно.

— Наше время трактует свои законы. Хочется не просто выполнить свои задачи, но и выжить при этом. Мы сейчас чуть ли не партизанское движение. Я вот, например, за свой автомат отдал 185 тыс. рублей. Это не то, чтобы огромные деньги, но ситуация бредовая, так не должно быть, — добавил собеседник «Известий».

По его словам, страшно даже не то, что нет современного оружия, а то, что нет достойных приборов к нему.

— Даже оружие-то ладно, оно есть. Не нужно М-16, наши автоматы сгодятся. Но у нас на вооружении старые приборы — старые тепловизоры, например, «Катраны», закупленные еще в 1990-е, которые уже не видят дальше 50 м, — пояснил боец.

Однако, несмотря на то что спецназовцы готовы тратить свои деньги на современные приборы в случае непредвиденной ситуации, на них могут завести уголовное дело.

— Нам могут сказать, а вот вы, когда стреляли, целились в такой-то прицел, а его на снабжении нет. Например, убили мы не бандита, а его корову. Я уже молчу о более серьезных случаях. Поэтому мы все время между двух огней, — добавил собеседник «Известий».

По его словам, подобные случаи уже были.

— Такое уже было у ФСБ. Помните, они год назад срочно поставили спортивный «Манлихер» на вооружение. Это случилось из-за того, что ранее из этого оружия не того человека убили. Когда приехал прокурор, начали разбираться — откуда у бойца «Манлихер» на боевых действиях? Когда выяснили, что сам купил, начали срочно закупать такие винтовки. Но это ФСБ — они могут это сделать. А в войсковых частях абсолютно четкие правила, которые так быстро поменять нельзя, — рассказал офицер.

Руководитель пресс-службы внутренних войск МВД России Василий Панченков заявил «Известиям», что бойцы спецподразделений внутренних войск МВД оружие себе не покупают, поскольку «всем необходимым их и так обеспечивают».

— Во внутренних войсках все воинские части и подразделения, особенно специального назначения, обеспечиваются всем необходимым по установленным нормам, — подчеркнул Панченков.

При этом он усомнился, что собеседник «Известий» действительно служит в МВД, и потребовал раскрыть источник информации.

— Настоящий спецназовец не будет заниматься ерундой. Вы скажите, с кем вы встречались, назовите фамилию этого человека, воинскую часть, где он служит, я разберусь. Может это проходимцы с ближайшей подворотни, откуда вы знаете, — не поверил пресс-секретарь внутренних войск МВД.

Высокопоставленный офицер спецназа в отставке пояснил «Известиям», что самостоятельная закупка техники может обернуться неожиданными проблемами.

— В оборудовании, которое изготовлено за рубежом, например системах навигации GPS, могут находиться различные «закладки», позволяющие иностранным разведкам осуществлять контроль за деятельностью тех или иных подразделений, в том числе и при выполнении ими боевых задач.

Зарубежное оборудование, считает эксперт, должно проходить специальную проверку, которую проводит ФСБ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)