Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Сочинение на тему «Кто кого провел?»
24 Сентября 2012

Вадим Кипелов

Похоже, что в информационном пространстве, в глобальной сети в очередной раз проскочил новоявленный скандал из серии «смотрите на них, вот они нас обворовывают». Европейские и прочие западные СМИ уже исчерпали запас внутренних историй и «страшилок» для своих. Благо для редакторов уютных кабинетов газет в Париже, Лондоне, Берлине и Женеве есть такие страны, как Ливия и Сирия с их «дикими» правителями и непонятными для их читателей нравами. О том, что не понятны они читателям и зрителям избалованной Европы это совершенно другой вопрос и отдельная тема для освещения. Сегодня интереснее другое.

На днях скромный шведский телеканал SVT, вещание которого не превышает аудиторию 13 городов и 34 сельских пунктов Швеции, показал репортаж с претензией на сенсационность. Предмет «сенсационного расследования» - деятельность шведского сотового оператора TeliaSonera на рынке Узбекистана. По материалам телеканала SVT, TeliaSonera заключил контракты на миллиарды крон на предоставление услуг мобильной связи в Узбекистане, при этом средства, выплаченные в обмен на контракты, были направлены через Гаяне Авакян, которая близка к дочери президента Узбекистана Ислама Каримова. Шведы даже приводят цифру в 320 млн. долларов, якобы выданных молодой женщине Гаяне Авакян; при этом денег на данный момент репортеры найти почему-то не могут.

Что уж говорить, узбекский рынок сотовой связи в последнее время лихорадит – из-за конфликта вокруг узбекской «дочки» МТС, о чем было немало написано и в российских, и в узбекских, и в западных СМИ. Но шведские журналисты в буквальном смысле переплюнули своих коллег из других стран Европы. Совместили уже казалось бы невероятную тему коррупции европейских бизнесменов с набирающей популярность теорией о безграничной жадности властных элит в новых государственных образованиях на постсоветском пространстве. Да и название передачи на телеканале SVT – претенциозное донельзя: «Миссия расследовать». Голливуд отдыхает!

А все началось, как обычно – типа кто-то где-то что-то услышал, прочитал, обрадовался и решил создать тему. Возрадуемся! Хорошо, что есть интернет. Можно легко узнать адреса электронной почты людей доселе, казалось бы, недосягаемых и с присущим современным журналистам (каюсь, сам грешен!) пафосом обратиться за комментарием по освещаемым темам. Причем, ведь важно оставить людям как можно меньше времени на ответ. Главное прикрыться давно уже забытой теорией о праведном журналистском расследовании и правом о не раскрытии своих источников информации.

Если, верить словам и картинке в этой передаче, то госпожа Авакян — это современная Круэлла де Вил, некая женщина «Вамп», стоящая за всеми темными делами дочери Президента. Гаянэ Авакян и деньги за Гульнару Каримову принимает, и фирмы различные в офшорах регистрирует, и в Женеве бизнес ведет, и в Лондоне недвижимостью торгует. Не женщина, а мечта!

В одной из своих статей наши коллеги из страны «победившего социализма» сначала утверждают однозначно, что, например, Гаяна Авакян действительно имеет связь с Гульнарой Каримовой, а затем приводят в пример официальный ответ от одной из ее организаций, из которого явно следует отсутствие каких-либо связей с кем-либо. В общем, и сами запутались и всех остальных запутали.

И все бы в принципе ничего. Только вот, бродя по просторам глобальной сети, понимаешь, что данную очередную надуманную «теорию заговора», раскрученную в буквальном смысле от скуки зарвавшимися журналистами тусклого Стокгольма, не переняли бы с огромной охотой сайты, позиционирующие себя, как оппозиционные существующей системе в Узбекистане без спланированной и хорошо сдирежированной заранее продуманной схемы.

Невооруженным глазом видно, как, и с каким удовольствием некоторые «независимые» журналисты схватились за историю, в которой соблюдены все законы жанра — большие деньги, известная и неоднозначная персона армянского происхождения из элиты и недосказанность, ну и главное женщина, «рожденная в середине 80-х годов» (звучит, как выдержка из биографии героини романа Льва Толстого), чьи специально и тщательно подобранные фотографии, сопровождающие все материалы о ней, только доказывают ее расчетливость и хладнокровность с хитро прищуренными или просто полуоткрытыми глазами.

АПН.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)