Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Политики? Вампиры!
1 Октября 2012

Какой бюджет правительство внесло в Думу?

За какие-то 10 дней отношения между президентом и правительством прошли синусоиду от небывалой критики с требованием оргвыводов для «антипрезидентской» (по аналогии с «антипартийной» из конца 50-х прошлого века) группы в составе министров Говоруна, Топилина и примкнувшего к ним Ливанова до примирения. Фарс налицо. Но есть и трагедия.

Все началось с того, что президент обрушился не на министров-стрелочников, а на проект трехлетнего бюджета, где не обнаружил расходов, соответствующих своим предвыборным обещаниям. Бюджет — результат труда всего кабинета, база развития экономики и всей страны, отвечает за него премьер. Президент фактически выпорол все правительство: от премьера, его замов, министра финансов и так далее вплоть до замыкающей тройки, выведенной без штанов на публику.

Но в гневе президента с самого начала был изъян. Путин прекрасно знает технологию бюджетного процесса, значит, знает, что внести требуемые им изменения в проект бюджета было уже попросту поздно.

Дальше стало происходить нечто и вовсе странное. Правительство недолго каялось, оно ринулось в контратаку. Я не о фразе Медведева, в которой слышна плохо скрытая обида: «Когда я работал президентом, бюджет мне тоже никогда не нравился, но я знал, как трудно он склеивается». Были и действия: с подачи министра финансов Антона Силуанова, которого поддержали вице-премьер Аркадий Дворкович и сам Медведев, правительство взялось раскулачивать «Роснефтегаз». Под самым благовидным предлогом поиска дополнительных денег для выполнения обещаний Путина оно обрушилось на построенную Игорем Сечиным (не только шефа «Роснефти», но и председателя совета директоров «Роснефтегаза») при поддержке Путина конструкцию «приватизации», а по сути, концентрации госсобственности в ТЭКе за счет скупки «Роснефтегазом» «приватизируемых» акций госкомпаний в этой решающей для российской экономики отрасли. Теперь правительство решило вернуть в бюджет давно причитающиеся ему дивиденды «Роснефти» и «Газпрома», находящиеся на хранении в «Роснефтегазе».

Сечин готов, по его словам, подчиниться, если правительство согласует свои действия с президентом, поручениями которого подкреплена его модель псевдоприватизации. Дворкович отвечает: «По дивидендам „Роснефтегаза“ это не требует формального согласования с Администрацией Президента, но правительство такие консультации ведет». Кто кого теперь критикует по поводу приватизации — большой вопрос.

Все это любопытно — а как же бюджет? Правительство помимо чисто косметических правок, относящихся к зарплатам ученых и пенсиям военных, успело перенести незначительную часть расходов (30 млрд рублей) из 2013-го в 2012-й профицитный год и еще больше нагрузить социальными расходами бюджеты регионов и фонды, входящие в консолидированный бюджет. Как это происходит, Силуанов пояснил на примере расходов на здравоохранение: «В следующем году они сократятся примерно на 18% к уровню текущего года, но если посмотреть по консолидированному бюджету в том числе и ресурсов Фонда обязательного медицинского страхования, то доля этих расходов как в ВВП, так и в объеме консолидированного бюджета не сокращается, а даже увеличивается».

Это уже не кабинетные склоки. Это национальная трагедия. Падение расходов федерального бюджета на здравоохранение на 18% (!) за год только на бумаге можно компенсировать консолидированным бюджетом, расходы которого и так перенапряжены (о чем министр финансов знает доподлинно). Это уже не финансовая политика, чем бы она ни обосновывалась, а пир вампиров.

Здоровье граждан ценнее здоровья финансов! Тем более что финансы при любом раскладе в России здоровыми не бывают.

Вот такой бюджет внесен правительством в Думу. Таким же он будет вынесен на ее первое чтение, оно пока назначено на 19 октября.

Вдова сама себя не высечет. А жаль.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей Никонов
Oct 2 2012 11:55AM

Да, это сильно похоже на шантаж. Только ещё худший. Они провоцируют Большой СКАНДАЛ, которого явно не хочет президент. Ведь это может ударить и по его имиджу: назначил сам недавно премьера, а теперь надо всё правительство гнать в отставку.

Да, осмелели они не сами по себе - тут торчат уши мировой сверхолигархии, агентами которой являются такие, как дворкович. Они готовы пожертвовать Медведевым как ферзём, ради атаки на президента Путина.

И здесь большая надежда на Сечина, который, похоже, самый близкий и верный единомышленник Путина в его стремлении укреплять государство Россия.

Сечин хочет создать из "Роснефтегаза" мощнейшую суперкорпорацию, которая и сможет потащить за собой все "вагоны" российской экономики. Все, кто искренне любит своё Отечество, должны сегодня активно поддерживать президента Путина и Сечина в их усиливающемся противостоянии с Медведевым и разными дворковичами.

И хватит играть словечком "раскулачить". А уж если оно так нравится, то не пришло ли время раскулачивания Дерипаски и Прохорова, например?

Государственный сектор экономики, связанный с ресурсами России, надо всячески укреплять. Богатства, данные нашей стране Богом, должны работать на Россию и её народ, а не на западных толстосумов и их агентов влияния в России.

Алексей
Oct 1 2012 6:04PM

"Медведевцы" шантажируют Путина. Дескать, не раздербанишь "Роснефтегаз" - денег в бюджете не будет, а на следующий год вообще расходы на медицину урежем.

Тут интересно другое, с чего это вдруг силуановы так осмелели. Им в США или в Британии пообещали всемерную поддержку? Похоже, что так.

А вообще свинство это - то, что творят дворковичи. Им лишь бы госсектор добить, а там трава не расти.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)