Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

МВД Казахстана: массовое убийство в Аксайском ущелье совершили религиозные экстремисты
2 Октября 2012

Министерство внутренних дел Казахстана официально признало, что массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке совершили религиозные экстремисты. "В результате проведенной работы на сегодняшний день у следствия есть веские основания, позволяющие утверждать, что данные преступления совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма, личности которых достоверно установлены", - говорится в сообщении МВД, распространенном в четверг.

"Церковный вестник" подробно писал о том, что 13-14 августа на территории национального парка были обнаружены тела 11 человек. Среди них егерь Панайот Захаропуло, члены его семьи и работники парка, которые скончались от многочисленных ножевых ранений. Кроме того, тела пяти человек были найдены в сгоревшем доме другого лесника в 25 километрах от дома Захаропуло. Недалеко от мест преступлений были найдены две автомашины, в салоне которых обнаружены следы крови. Одна из машин принадлежит сыну Захаропуло, местонахождение которого до сих пор неизвестно. В настоящее время он находится в розыске. В конце августа полиция сообщила об обнаружении обгоревших останков 12-ой жертвы убийства.

По данным фактам 13 августа было возбуждено уголовное дело и создана следственно-оперативная группа "из числа опытнейших сотрудников МВД, ДВД г. Алматы и Алматинской области", как отмечается в сообщении МВД Казахстана. По делу о массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке арестован егерь сгоревшего кордона Шкилев.

Группа религиозных экстремистов, по версии следствия, находилась на нелегальном положении и ее члены регулярно меняли место жительства. В частности, некоторое время они проживали в пос. Таусамал Алматинской области, где в июле т.г., произошел самопроизвольный взрыв, а также в пос. Баганашил, где в августе в ходе спецоперации большая часть группировки была уничтожена.

В настоящее время уголовные дела по всем этим фактам объединены в одно производство, создана межведомственная следственно-оперативная группа во главе со специальным прокурором.

Оставшиеся в живых члены группы Хайров Саян Махсотулы (1975 года рождения) и Ботабаев Заурбек Расильханович (1978 года рождения) разыскиваются правоохранительными органами.

Ранее "Церковный вестник" уже писал, что казахстанские СМИ умолчали о том, что убийство было совершено на следующий день после престольного праздника в находившейся рядом Серафимо-Феогностовской пустыни, а несколько боевиков были замечены в день праздника в самом скиту.

Епископ Каскеленский Геннадий вместе с многочисленными паломниками также ночевал в скиту в ночь накануне праздника и вместе со всеми подвергался опасности. "Трагедия в Аксайском ущелье – беспрецедентный случай для Казахстана, где традиции миролюбивого и братского сосуществования представителей христианства и ислама насчитывают не одно столетие, – подчеркнул в беседе с корреспондентом "Церковного вестника" епископ Геннадий. – Необходимо соединить усилия всех здоровых сил, чтобы создать обстановку противодействия и нетерпимости по отношению к религиозному экстремизму. Убежден, что в этом смысле Казахстан обладает колоссальным потенциалом".

МВД Казахстана признает, что обладает более подробными сведениями о группе религиозных экстремистов, однако в целях сохранения следственной тайны доведет до общественности эту информацию только по окончании расследования, - пишет Вестник.ру.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)