Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Почему фильм "Духless" нужно снять с проката
3 Октября 2012

1 октября 2012 года, редакция Liberty.ru в лице главного редактора Вячеслава Данилова и заведующего отделом культуры сайта Алексея Юсев обратилась в Министерство культуры РФ и Роскомнадзор с официальными письмами. В них мы требуем отозвать прокатное удостоверение кинофильма "Духless". Эта лента режиссера Романа Прыгунова должна выйти на экранах страны 4 октября.

Причина, которая побудила нас обратиться в инстанции с этими письмами, такова: мы полагаем, что ограничение, вынесенное на просмотр картины "Зрителям, достигшим 18 лет" неадекватно и должно быть заменено на "18+. Запрещено для детей". До этого момента мы требует запретить либо приостановить прокат фильма на территории РФ, поскольку он имеет прокатное удостоверение, не соответствующее настоящим нормам Закона № 436-ФЗ и нарушающий своим содержанием ст.4 Федерального закона № 2124-1.

В фильме "Духless" персонажи неоднократно принимают наркотики, алкоголь и табак. При этом, главный герой делает это ежедневно, часто начиная с этого свой день. Также, перемещается он на личном автомобиле преимущественно в нетрезвом виде. Такое содержание фильма подпадает под действие закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" № 436-ФЗ и "способно вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию..." (ст 5 ч. 2 п. 2).

В фильме главный герой осуществляет насилие в отношении своего делового партнера, ударив его бутылкой по голове, вследствие чего получает доступ к деньгам. Данным сюжетным ходом оправдывается применение насилия на пути к своей цели. Это недопустимо для фильмов, указанной категории (см. ст. 5. ч. 2 п. 3).

В фильме противоправное поведение является неотъемлемой частью характера главного героя. Он вступает в коррупционные отношения с полицией, избежав наказания за употребление наркотиков. Участвует в групповом незаконном проникновении на чужую территорию и осуществлению антиобщественных акций. Заставляет подчиненных публиковать ложные сведения в прессе, вводя в заблуждение граждан и втягивая их в мошеннические операции. Это соответствует тому же закону (см. ст. 5 ч. 3 п. 5).

Фильм содержит нецензурную брань (см. ст. 5 ч. 2 п. 6).

В фильме представлено много сцен сексуальных контактов, в том числе в извращенной форме. Есть сцена секса с водителем автомобиля, едущего на большой скорости. Имеется эпизод группового сексуального контакта на территории будущего ночного клуба (см. ст. 5 ч. 2 п. 7 соответствующего закона).

На основании перечисленного, возрастное ограничение картины "Духless", присвоенное Министерством культуры Российской Федерации, не соответствует положениям Закона № 436-ФЗ и должно быть заменено на другое, с упоминанием "Запрещено для детей", так как нынешнее возрастное ограничение не создает препятствий рекламной кампании фильма, обозначенных в статье 11 п.2, статье 16 п. 2 Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" № 436-ФЗ от 29 декабря 2010 г.

В фильме "Духless" содержится посыл, оправдывающий экстремизм, как средство достижения известности и популярности. Согласно сюжету, арт-группа "Краски" сооружает на улице баррикады и первой вступает в схватку с полицией, кинув в представителя власти т.н. файер. Сама картина выполнена в стиле пропаганды нездорового образа жизни с постоянным употреблением наркотиков и случайными сексуальными контактами.

Один из персонажей картины - клубный промоутер Миша Вуду употребляет выражение "Срань господня", признанное несколькими экспертизами по делу Pussy Riot как обладающее "богохульным", "кощунственным" смыслом. Налицо умышленная провокация авторов картины, желающих оскорбить религиозные чувства зрителей.

Согласно Административному регламенту, прилагающегося к Приказу Минкультуры России от 20.07.2012 № 787" Об утверждении Административного регламента Министерства культуры Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче прокатных удостоверений на фильмы" на основании вышеперечисленного у фильма необходимо изъять прокатное удостоверение (см. п. 10.2.г регламента).

Кроме того, персонажи фильма "Духless" постоянно употребляют наркотические средства. В картине показан различные способы употребления наркотиков, в частности, вдыхание кокаина с помощью купюры.

На основании перечисленного, возрастное ограничение картины "Духless", присвоенное Министерством культуры Российской Федерации, не соответствует положениям Закона № 436-ФЗ и должно быть заменено на другое, с упоминанием "Запрещено для детей", так как нынешнее возрастное ограничение не создает препятствий рекламной кампании фильма, обозначенных в статье 11 п. 2, статье 16 п. 2 Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" № 436-ФЗ от 29 декабря 2010 г. В частности, статья 16 п.2 гласит: "Информационная продукция, запрещенная для детей, в виде печатной продукции допускается к распространению в местах, доступных для детей, только в запечатанных упаковках". Однако, рекламная кампания фильма "Духless" включает в себя размещение большого числа наружной рекламы на улицах и в метро, а также трансляцию трейлера фильма в тысяче маршрутных такси. На телевидении фильм рекламируется 10- и 15-секундными роликами в прайм-тайм на каналах ТНТ, СТС, "Первого", ТВ-3, "Муз ТВ" и MTV, что нарушает статью 13 пункт 5 Закона "О защите детей от информации...", гласящего: "При размещении сообщений о распространении посредством теле- и радиовещания информационной продукции, запрещенной для детей, не допускается использование фрагментов указанной информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей".

Фильм "Духless" также нарушает Федеральный закон № 2124-1 "Закон о средствах массовой информации" от 27.12.1991., ст.4., гласящую: "Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 № 114-ФЗ, от 25.07.2002 № 112-ФЗ, от 27.07.2006 № 153-ФЗ).

В картине "Духless" присутствуют экстремистские материалы, рассказывается об антиобщественных акциях. В одной из сцен, некая арт-группа "Краски", чьим советчиком выступает главный герой, сооружает на улице баррикады и первой вступает в схватку с полицией, бросив в представителя власти т.н. файер. Сама картина пропагандирует нездоровый образ жизни, герои постоянно употребляют наркотики и обзаводятся случайными сексуальными контактами.

Ввиду демонстрации картины на различных фестивалях и спецпоказах, вокруг нее стали группироваться отдельные антиобщественные элементы. Так, на открытии Московского кинофестиваля, где осуществлялась премьера фильма "Духless", перед публикой появилась женщина в маске, как у участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot, осужденной за кощунственные действия. Само же название картины "Духless" имеет самый близкий аналог в русском языке - "бездуховность".

Авторы и сами признают запретный характер своей работы. Так, на пресс-конференции фильма, состоявшейся 9 декабря 2011 года, продюсер Дмитрий Рудовский заявил следующее "Фильм стал очень актуальным: если бы он вышел сейчас, его могли бы запретить к показу - в нем много перекличек с сегодняшним днем, с тем, что происходит на улицах..." Следует отметить, что с того момента произошло ужесточение законодательства в отношении распространения фильмов с содержанием экстремистской и антиобщественной направленности и это не может не отразиться на судьбе столь опасной для зрителя ленты.

* * *

Мы не наивны и прекрасно отдаем себе отчет в том, что прокатное удостоверение ленты вряд ли будет отозвано, а фильм будет показан на широком экране по всей стране с действующим возрастным ограничением. Тридцатидневный срок, положенный официальным органам власти на ответ гражданам и СМИ, позволит картине снять сливки с проката – ведь лента выходит уже 4 октября. Но нам интересно следующее – каков именно будет ответ от Минкульта и Роскомнадзора? Увидят ли чиновники нарушение законов и нормативных актов в выдаче прокатного удостоверения фильму? Повысят ли они ограничение возраста для фильма "Духless"?

Если этого не произойдет, то очевидным станет применение двойных стандартов российскими чиновниками при допуске картин на отечественный рынок. Казус с фильмом "Клип" – лентой сербского кинорежиссера Майи Милош, запрещенной к отечественному прокату – будет дополнительным свидетельством избирательности цензуры. А в том, что новейшие законы, направленные якобы на защиту детей от вредной информации, являются именно опасным прецедентом введения институтов цензуры, нам лишний раз объяснять не нужно. В особенности в контексте фильма "Духless", насыщенного, кроме прочего, провластным агитпропом.

Мы выступаем против запрета фильма "Духless", но мы требуем власть соблюдать те законы, которые она принимает. Хотя бы для того, чтобы их абсурдный характер стал ясен не только обществу.

Оригинал материала: Liberty.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Евгений
Oct 4 2012 11:14AM

фильм Духлесс - трэш и позор для российского кино!

AGR
Oct 3 2012 10:56AM

Слабенькая книжонка то.

Когда сказать нечего, начинается наркота и перемещения по городу в нетрезвом виде.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)