Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Депрессивный шансон Алексея Улюкаева
12 Октября 2012

polit_cop

Политологические расследования

Депрессивный шансон Алексея Улюкаева – новый жанр поэтического портрета власти.

Именно сейчас, когда Нобелевский комитет вручил очередную премию по литературе, polit_cop вспомнилось одно культурное событие, по разным причинам оставшееся незамеченным в завершающемся 2012-ом году. Конечно же, речь идет о сборнике стихов первого зампреда Центробанка России Алексея Улюкаева, который вышел в издательстве «Время» под названием «Чужое побережье» смешным тиражом в 1000 экземпляров. Эксперты книжного рынка сразу же отметили, что такой тираж прямо указывает на то, что автор оплатил книгопечатание сам. Впрочем, малоизвестному издательству выгодно выпускать книгу известного чиновника – в надежде хоть на какой-то PR. Так что вопрос, зачем «поэта» Улюкаева печатают, можно считать закрытым. Главный вопрос в другом – зачем он пишет?

Надо сказать, слог у банкира смелый и яркий. Жаль, что начинающий поэт грубо и рвано рифмует слоги – согласитесь, никто бы не посмел срифмовать «похороны» с «лохами». Но, учитывая, что «поэт» сам башляет за услуги типографии, это можно понять. А если учесть, кто именно автор, это даже можно простить.

Алексей Улюкаев – плоть от плоти чиновник. Он - человек из мира «мигалок» и «чистогана». На лондонской Бонд-стрит он бывает чаще, чем в Царицынском парке, а купить новый «Бентли» для него такая же рутинная процедура, как для нас с вами – пакет картошки в «Пятерочке». Все вышесказанное ничуть не умаляет заслуг «поэта» на его месте банковского служащего, наоборот – богатство и достаток должны были когда-нибудь отвлечь стихоплета от материального, обратив взгляд внутрь самого себя, чтобы, наконец, разглядеть - что там, внутри, скопилось. А там, надо сказать, большая дыра…

Один из сборников «поэта» предваряется надписью «Я из вселенной Гуттенберга». Зампред ЦБ недвусмысленно намекает – то, что он написал пером, уже не вырубить топором: …. Я из вселенной Гуттенберга, где редактировать непросто… Увы, это правда. Как известно, бумага тиражом в 1000 экз. все стерпит. Тем более, если «уплачено». Но, пользуясь терминологией автора, в его же вселенной образовалась «Черная дыра», которую заполнить нечем (деньги туда не положить, это не банковская ячейка). И потому поэзия рифмослагателя Улюкаева наполнена болью и страданием, и насыщена признаниями, после ознакомления с которыми «поэта» становится искренне жалко.

Но – обо всем по порядку. Вот первое откровение:

… Поскольку в плотской жизни я начальник, В духовной полагается аскеза, Я долго обрезался и обрезал, Почти что всё, Но уцелел случайно, Отросток малый…

Автор, чье нутро давно сжалось под давлением психологических и административных комплексов, собственноручно отказывает себе в жизни духовной, что, кстати, весьма странно и глупо. Может быть, на Неглинной улице так принято - став начальником, люди ставят крест на внутреннем мире, кто их там знает? Начальник, хорошо разбирающийся в «жизни плотской», в итоге потерял точку опоры в жизни духа. Не помогает даже тот «отросток малый», который остался у него не обрезанным (видимо, уцелев по чистой случайности). Ведь отросток, если верить «поэту» ...попал досрочно в довольно унавоженную почву…

Что ж, так бывает. Как говорят американцы, shit happens…

Зато в быту у «поэта» Улюкаева все удалось:

Прибой Канака канает вполне, Ты в плену не того, так этого Лондона, Прелестные песни при полной луне: Не с понтАми, так с пОнтами.

Уголовная стилистика стихосложения «автору» дается куда лучше лирического ямба и хорея. Шансон – как главный жанр жизни современного российского чиновника – для «поэта» Улюкаева и есть поэзия. Это становится понятно, когда автор обращается к теме детства:

… в люберецких бараках власть-то не советская, здесь сила правит, сильно жалит, игра с кастетами, с ножами... А впрочем, до фига, пожалуй, И разных радостей простецких…

В этот момент приходится искренне сожалеть, что автор «зону не топтал» - музыкально-поэтический телеканал «Ля-Минор» и радиостанция «Шансон» потеряли потенциальную «звезду». Но Алексей Улюкаев, находясь в «довольно унавоженной почве», избрал не уголовную стезю, а финансовую – он стал банкиром и чиновником. И теперь в стихах удивляется результатами работы (своей и своих товарищей):

… Домны кипели. Печать на декрете синела. Доброе дело. Хорошее дело. Ну и дела. Ну и дел-то потом начудесили. Позаводили. Открыли. Да с шуткой, да с песнями. Раскорчевали — да сами себя поимели…

К слову – тема того, кто кого «поимел», занимает в творчестве автора отдельную тему, которую стоит анализировать вместе с сексопатологом и психоаналитиком, которые, будем надеяться, у господина Улюкаева «имеются». Карьера большого чиновника в современной России сегодня неизбежно сопряжена с темой секса – иногда группового. Судя по тому, с какой грустью «поэт» Улюкаев пишет о разочаровании и потере идеалов, в его «этапах большого пути» тоже были непростые моменты:

…А строй имел меня вовсю — такое дело, Да тут у каждого полно таких историй…

После прочитанного выше, нижеследующая строка автора вновь мысленно возвращает нас в колонию строго режима где-нибудь в лесах Мордовии:

…А ты всё петушишься, ты герой. И ты кричишь: Карету мне, карету!..

Кстати, поиск истинных ценностей, с которыми у автора очень большие проблемы, очень часто приводит неокрепшую душу в поле сексуальных аналогий, обманчиво предлагая искать именно в этой сфере то, чего там нет изначально.

… Меняю первородство на чечевичную похлёбку, и бабу, у которой я не первый, и требования к похлёбке: едкая, к бабе — ёбкая…

Улюкаев – не Грибоедов. И не Чацкий.

«Требования поэта» Улюкаева просты и понятны – уверен, его коллеги из российской элиты думают примерно так же. Но чревоугодие и похоть счастья «поэту» не принесли. И что же он «имеет»? Тоска, страдание и страх скорой пенсии и смерти сквозят в этих строках:

… До бога далеко. Начальство близко. Мосты уже разведены повсюду, И жёны, утомившись бить посуду, Сидят устало. Что ещё там в списке? Совсем немного: пара истин низких, И пара возвышающих обманов, Ты только дай нам знак: уже не рано. И мы уходим. Тихо. По-английски. ...А можно я ещё чуть-чуть побуду?...

Улюкаеву очень страшно. Но он смело об этом нам говорит, что делает ему честь. Кажется, он взывает о помощи, но как можно помочь человеку, которому «До Бога далеко, а начальство близко». Если бы было все наоборот, может быть, была бы у «поэта» Улюкаева хоть какая-то надежда на спасение его души, или хотя бы той дыры, которая образовалась на ее месте…

Но надежды нет. В итоге, грустит «поэт»:

… Вся эта жизнь, короткая — как прежде, Казалась длинной юному невежде. Неужто кончится? Берёт тоска и... не отпускает. Что там вера, что надежда…

…Мы шли к отеческим гробам, А тут бедлам…

Разруха, батюшка, она не в клозетах, разруха – в головах. Так говорил профессор Преображенский. Но разве Шариков его слышал?..

Жизнь скоротечна. Ни деньги, ни Лондон, ни понты, часто употребляемые «начальником плотской жизни» в его депрессивной поэзии, не могут служить ни ее целью, ни итогом. Конечно, у «поэта» Улюкаева есть что вспомнить: … ты будешь рассказывать всем, как серфил по волнам с гавайками, вполне простительная слабость, мэм, как и хождение в шортах без майки…

Но душа просит другого. А ничего нет. Беда же, как известно, не приходит одна. С годами сказочный материальный мир Улюкаева рушится – деньги и власть оказываются самообманом, а вовсе не ценностью, ради которой стоило жить:

… Платочки взвиты. Занавес упал. А в ложе — ложь и — рожи, рожи, рожи...

… только пробило двенадцать, А тыква — вот она на блюдце, Возьми её за рупь за двадцать!

История Золушки только в сказке заканчивается «хэппи-эндом». В жизни она заканчивается в полночь, когда часы бьют двенадцать. И «Бентли» превращается в тыкву за ненадобностью. Как ты встретишь полночь, зависит от того, как ты жил при свете дня. Если ради «ебкой бабы», то существует вполне реальная опасность – Боги, к которым в своей шансоновской депрессии взывает «поэт» Улюкаев, на его вопрос «а можно я еще побуду?», ответят отрицательно.

Интересна и еще одна метаморфоза высокого чиновника. Бесконечно устав от лжи и рож, он пишет словно сам себе:

… Езжай, мой сын, езжай отсель. На шарике найдёшь теперь, Немало мест… Где не всегда конвойный взвод, На малых выгонят ребят, Где не всегда затычку в рот, Бывает — правду говорят, Бывает голова вверху, А ниже — ноги, Где в хлеб не сыпали труху, И не смеялись над убогим: Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху…

Если не обращать внимания на последнюю строку этого шедевра, которая была вставлена автором исключительно потому, что он просто не нашел рифму к слову «труха», то само стихосплетение наводит на мысль, что Улюкаев вполне мог быть замечен на Гоголевском бульваре во время гуляний «поэтов-белоленточников» в ожидании революционных перемен. Но его и туда бы не приняли – он ведь ни во что не верит. Вообще…

В целом же поэзия Улюкаева любопытна и поучительна. Она ярко характеризует усталость и моральную пустоту «плотских начальников», запутавшихся в «понтах» на улицах Лондона и потерявших самих себя. Интересно, стоит ли нам ждать от «поэта» новых серий рифмоплетства с такой же силой, как ждут их в издательстве «Время»? Оставим этот вопрос открытым. Ведь даже автор сомневается:

… Глаза страшатся, руки делают, а может, лучше, чтоб и вовсе отсохли? ...

Может.

P.S.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский:

«Читать это интересно, хорошо. Очень важно, что видишь другого человека, чем тот, который совсем недавно при гигантском мошенничестве в Банке России убеждал, что нет ничего особенного. Ну, подумаешь, украли 15 миллиардов долларов — бывает. Я еще тогда обратил внимание на то, что Улюкаев применил интересный образ - матрешки, которая сидела в банке и притворялась легальной, а на самом деле была чем-то совсем другим. Вот теперь видно, что и сам Улюкаев - тоже матрешка, в хорошем смысле слова. В последнее время все чаще обнаруживается, что внутри остальных героев нашей власти, считающей себя настолько гениальной, что ей не нужны ничьи советы, и даже, в сущности, ничье избрание, находятся люди, которые бесконечно устали…»

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru