Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дело Нарусовой - швах
25 Октября 2012

Мосгорсуд оправдал следователя Гривцова, на которого наезжала сенатор Нарусова. Гривцова по заявлению протеже Нарусовой - бизнесмена Палихаты обвинили в вымогательстве взятки в размере $15 млн. Однако, суд присяжных решил, что Палихата имитировал вымогательство

Мосгорсуд на основании единогласного вердикта присяжных вчера вынес оправдательный приговор обвиняемым по громкому уголовному делу о якобы имевшем место вымогательстве взятки в размере $15 млн у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. На процессе было установлено, что самого события преступления не было, в результате чего суд признал за оправданными право на реабилитацию. Прокуратура намерена добиться отмены приговора в Верховном суде.

Мосгорсуд оправдал следователя Гривцова, на которого наезжала сенатор Нарусова

Оглашение приговора заняло у судьи Николая Ткачука чуть более десяти минут. Зачитывая приговор, он всем своим видом показывал участникам и зрителям судебного процесса, что недоволен вердиктом присяжных и не согласен с ним, но закон не оставляет ему выбора и он вынужден вынести оправдательный приговор. Как сообщал "Ъ", в минувшую пятницу 19 октября все 12 присяжных, вынося свой вердикт, посчитали, что не было самого события преступления и никто взятку у президента "Росэнергомаша" не вымогал.

"Присяжные разобрались, кто в этом деле врет, а кто говорит правду",— заявил "Ъ" сразу после оглашения приговора главный обвиняемый Андрей Гривцов, бывший следователь по особо важным делам СКР. По его версии, он намеревался привлечь Владимира Палихату к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве и, чтобы избежать этого, президент "Росэнергомаша" имитировал вымогательство у себя взятки через посредников.

Несмотря на решение присяжных, судья Ткачук оставил Владимиру Палихате и его адвокату Михаилу Вытнову государственную охрану. Кроме того, вещественные доказательства по уже рассмотренному уголовному делу, среди которых были и личные вещи обвиняемых — мобильные телефоны и компьютеры, судья постановил передать следствию и хранить вместе с уголовным делом. Такое решение он мотивировал тем, что один из фигурантов дела, адвокат Руслан Паркин, находится в розыске и формально расследование в отношении него продолжается.

При этом Николай Ткачук в приговоре признал право оправданных Андрея Гривцова и двух его сообщников — экс-начальника отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковника Сергея Хацернова и предпринимателя Сергея Киримова — на полную реабилитацию. На основании этого решения судьи бывшие обвиняемые после вступления оправдательного приговора в законную силу смогут потребовать через суд выплаты им за счет бюджета компенсации морального и материального вреда, а также извинений от прокурора за незаконное уголовное преследование.

Правда, прокуратура уже заявила, что собирается подать кассационное представление в Верховный суд РФ, чтобы добиться отмены оправдательного приговора. В прокуратуре считают, что защита подсудимых во время всего процесса оказывала давление на присяжных, за что два адвоката даже были отстранены судьей Ткачуком от участия в процессе, а остальные неоднократно получали от него замечания, что зафиксировано в протоколах судебных заседаний.

"Это абсолютно надуманные доводы для жалобы, и мы надеемся, что мудрый Верховный суд во всем разберется и оправдательный приговор утвердит",— заявил вчера "Ъ" адвокат Андрея Гривцова Владимир Жеребенков. По его словам, единогласный оправдательный вердикт был вынесен потому, что "в суде не было представлено ни одного доказательства вины подсудимых, а сочинительства присяжные не любят". Владимир Жеребенков считает, что давление на присяжных оказывала не защита, а Николай Ткачук — "который с первого дня рассмотрения дела занял обвинительную позицию и постоянно превышал свои процессуальные права в интересах обвинения". Владимир Жеребенков напомнил, что из 60 свидетелей защиты судья разрешил допросить перед присяжными только четырех, а из всего перечня документов и экспертиз, свидетельствующих о невиновности подсудимых, он дал возможность огласить только 5%, при этом ни одного свидетеля и ни одного доказательства обвинения судья не отвел.

Александр Жеглов

Оригинал материала: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Минэкономразвития - это Диснейленд для Путина


Министр экономического развития Максим Решетников доложил о сверхоптимистическом прогнозе развития экономики РФ. На фоне стремительно падающего рубля, все дорожающих тарифах на ЖКХ, сидящей дома ввиду нерешенной проблемы ковида России, весельчак Максим Ре

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)