Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Леня Развозжаев не знал элементарных правил побега
26 Октября 2012

Опытный беглец рассказывает, какие правила следует соблюдать тому, кто решил удрать от преследования спецслужб

Леонид Бершидский: Как не оказаться на месте Развозжаева

Оппозиционную общественность потрясла история с похищением русского левака Леонида Развозжаева практически с порога киевского представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), куда он обратился с просьбой о политическом убежище.

История эта затрагивает меня практически лично. Я живу в Киеве. Но вполне могу неосторожным действием или текстом оскорбить чувства какого-нибудь важного верующего на моей родине, в России. И оказаться в той же ситуации. То есть в наручниках, с надвинутой на лицо шапкой, в машине, быстро преодолевающей расстояние до российской границы. Я бы сказал, что такое возможно чисто теоретически, но такого рода теории в нынешней России быстро переходят в практическую плоскость.

Это не значит, однако, что я готов ныть — или бить в набат, что кому ближе, — или даже слушать, как это делают другие, в связи с наступлением «нового 37-го года». Не готов, потому что мне памятна очень похожая, и тоже киевская, история активиста антифа Дениса Солопова, 1987 года рождения, ныне проживающего в городе Маастрихте, что на Нидерландщине.

Солопов в июле 2010 года принял участие в нападении антифа на химкинскую горадминистрацию. Это они так защищали лес. Участниками акции плотно занялся печально известный Центр «Э», то есть борцы с экстремизмом. Брата Дениса, Максима, быстро задержали, а сам Денис ударился в бега.

«Шили» ему не только хулиганство в составе организованной группы, но и — организацию вывоза русских экстремистов в Швецию в какие-то лагеря, где якобы обучают, как устраивать беспорядки. В деле Развозжаева та же схема: вот сами беспорядки 6 мая, хулиганство; а вот — заговор с целью организации на грузинские деньги. Если вы верите в злокозненных шведов и грузин, которым зачем-то нужны драки между активистами и полицией на улицах Москвы и ближнего Подмосковья, просто не читайте дальше. Потому что вы бы и в 37-м поверили, что ваш сосед — латинский шпион.

Вот здесь Солопов подробно изложил историю своего бегства в Украину через Белоруссию, своего прошения об убежище (поданного через то же киевское представительство UNHCR), задержания на выходе из отделения украинской миграционной службы. Солопов считает, что брали его совместно украинские и русские силовики. Потом, правда, отвезли его не через границу в какой-то подвал, как рассказывает о себе Развозжаев, а в Лукьяновское СИЗО в Киеве, где просидел он четыре месяца, пока не получил-таки убежище в Нидерландах. Тогда Солопова выпустили, и он уехал.

В бега он пустился, еще раз, в 2010 году. Может быть, 37-й начался тогда? Нет. Солопов, с которым я связался для этой колонки, готовился к бегству в Украину, изучая опыт предшественников. Их, говорит он, было два потока: нацболы и чеченцы. Вторых точно так же, как Развозжаева, похищали из Киева — брали либо на пороге миграционной службы, либо по адресу, в этой службе оставленному, и везли прямиком в Россию без всякой там экстрадиции.

Дело Развозжаева — только один из эпизодов в истории «борьбы с экстремизмом» по-путински. Просто раньше либеральная общественность не хотела особенно заступаться за нацболов (национал-большевики, фу!) и тем более за чеченских полевых командиров, да и антифа в масках, закидывавшие бутылками горадминистрацию, были как-то не того... Недостаточно чистенькими, чтоб их защищать, что ли. А Развозжаев — соратник Сергея Удальцова, почти уже «своего», стоявшего рядом на митингах. Знакомого, принятого тусовкой несмотря на радикальные левые взгляды.

Сейчас трудно не вспоминать пастора Мартина Нимеллера с его знаменитым стихотворением, которое заканчивается словами: Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte. Ну вот, мейнстримные оппозиционеры почувствовали, что к ним уже совсем близко подобрались и протестовать пора, а то никого не останется. На самом деле Развозжаев ближе к Солопову и нацболам, чем к ним, — его гораздо проще записать в экстремисты, чем какого-нибудь Гельфанда или Быкова. Но хорошо, что спохватились хотя бы сейчас, даже если не понимают, что никакой это не 37-й, а путинские 2000-е во всей своей самобытной красе.

Важно, впрочем, не то, какой сейчас год на дворе, а как жить дальше в этом самом году. Если вдруг оказался латинским шпионом, если обвиняют в организации покушения на патриарха, финансируемого из Албании или Гондураса, куда бежать, чтобы не вышло как с Развозжаевым?

На первый взгляд кажется: ни в коем случае не в Украину. Реакция на похищение русского борца с режимом была здесь на удивление вялой. Ну, возмутились несколько колумнистов дежурно: а как же суверенитет? Но ни один местный журналист даже деталей интересных не нарыл, не выяснил, что за машина приезжала за московским леваком, участвовали ли местные спецслужбы в операции, — словом, никто не выяснил ничего. Выслушали официальные отговорки Службы безопасности Украины и милиции: мол, мы ни при чем, ничего не знаем. И махнули рукой. Все равно здесь проходной двор: например, Моссад в прошлом году снял с поезда Киев — Харьков палестинца Дирара Мусу Абу-Сиси и вывез в Тель-Авив в гробу. Живого. Что уж тут говорить про русские спецслужбы. Глава СБУ Игорь Калинин родился недалеко от Мытищ и в Москве учился. Понятно, что у него там полно друзей и знакомых.

Но послушайте Дениса Солопова. Я спросил его, что он посоветует оказавшимся в ситуации Развозжаева: обвиняют черт знает в чем, вот-вот возьмут. Скорее оказаться в Украине, отвечал Солопов. Через Белоруссию. Не пользуясь поездами. «Несмотря на то что я был арестован в Украине, путь правильный, и моя свобода — тому подтверждение», — сказал политэмигрант.

А дальше что? Солопов считает, что Развозжаев запаниковал и наделал ошибок. «Он очень поверхностно знал, что делать, — говорит опытный беглец. — Загуглил в тот же день, условно говоря».

У Солопова есть пять правил поведения, которые он опубликовал в своем фейсбуке:

«1) Никогда не пользуйтесь телефоном и своим интернетом.

2) Не связывайтесь с родными и друзьями как минимум первый месяц.

3) И если вы в Украине, то не бегите сразу в [UNHCR] и дочерние организации. Отдохните месяцок в Евпатории и соблюдайте при этом первые два пункта.

4) После "карантина" связывайтесь с правозащитниками, но соблюдайте пункт 1, по возможности — и 2.

5) Правозащитники, юристы и т. д. — вы получаете от них информацию, а не руководство к действию. Думайте своей головой. Юристы дают советы по "закону" — вы действуете по "закону" — полиция арестовывает вас по "закону". Действуйте по здравому смыслу, исходя (важно!) из опыта предшественников».

Развозжаев, по мнению Солопова, нарушил два пункта из этого свода правил: второй и третий. Именно поэтому так с ним и вышло. Если бы он вел себя осторожнее: сперва дал следу остыть, потом потихоньку запустил процесс получения убежища, — его было бы уже поздно вывозить в Россию «с налета». Пришлось бы все-таки соблюдать какие-то официальные приличия, как в случае с самим Солоповым. А так спецслужбы успели все провернуть еще до того, как Развозжаев сделал первый шаг на этом длинном пути.

С Солоповым, наверное, можно спорить и указывать на недостатки его собственной схемы действий. Но трудно спорить с результатом. Солопов в Маастрихте, а Развозжаев в Лефортове.

Урок, который я из обеих историй выношу для себя: главное — не паниковать и не думать, что с тобой происходит что-то новое. Все уже было, и все еще будет. К сожалению.

Оригинал материала: www.snob.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

@@
Oct 27 2012 8:44PM

1937

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Минэкономразвития - это Диснейленд для Путина


Министр экономического развития Максим Решетников доложил о сверхоптимистическом прогнозе развития экономики РФ. На фоне стремительно падающего рубля, все дорожающих тарифах на ЖКХ, сидящей дома ввиду нерешенной проблемы ковида России, весельчак Максим Ре

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)