Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Участник похищения Касперского: «Я думал, заложник и вымогатель — родственники»
30 Октября 2012

Семен Громов

«МК» пообщался с одним из обвиняемых по громкому делу

— В СМИ вас называли по-разному, то организатором, то соучастником, то человеком, охранявшим похищенного сына Евгения Касперского. Хотелось бы знать, как вы познакомились с отцом и сыном Савельевыми (организаторами похищения) и как оказались на том самом садовом участке, где удерживали молодого человека?

— В эту историю я оказался втянут случайно. С Савельевым-старшим я познакомился больше года назад — он хотел воспользоваться моими услугами. В последние годы я занимаюсь ремонтом и строительством. Так вот, Николай сказал, что ему нужна будет отделка бани, и пообещал щедро заплатить. Пару раз в течение года мы созванивались, но то у меня, то у него не было времени. И вот в апреле я оказался без работы, и тут снова позвонил Николай. Приезжай, говорит, хочу отделать баню. Я не возражал. На следующее утро он за мной заехал и отвез на свой участок, где и располагалась баня. В предбаннике я увидел, что дверь в саму парилку приперта шваброй. Николай сказал, что там сидит сын его должника, но волноваться мне не стоит: завтра, мол, папа его вернет деньги, и парень поедет домой. По его словам, присутствие сына — это гарант возврата долга.

На этой машине похитители ехали за выкупом. Фото: телестудия ГУВД Москвы

— Что было потом?

— Разбираться, почему у него в бане заложник, я не стал, а начал заниматься своим делом, сделал замеры помещения, изучил постройку. Николай попросил меня на всякий случай посторожить парня. Потраченное впустую время обещал компенсировать.

В этой бане киднепперы держали похищенного

— Вам это не показалось подозрительным? Не было мысли обратиться в полицию?

— Конечно, показалось, но чего мне было делать? Отправься я к полицейским — возможно, я бы сейчас был не в изоляторе, а на том свете. А у меня жена, дети, мама. К тому же, если честно, я не видел тут похищения. Кто этот парень в бане, я не знал, при этом его поведение во все дни, что я был с ним, не выдавало его беспокойства или желания выбраться. Я вообще думал, они с Палычем чуть ли не родственники.

— Почему вы пришли к такому выводу?

— Понимаете, когда человека держат в заложниках или ему грозит опасность, он делает все, чтобы спастись. Посмотрите любой фильм про похищения — там жертвы плачут, пытаются договориться с бандитами, те им угрожают... А тут все напоминало какой-то семейный заговор или розыгрыш. Днем его охранял по просьбе Николая я, и мы нормально проводили время, он ни разу не сделал попытки освободиться. Не просил меня выпустить его, не обращался ко мне с просьбой позвонить отцу или кому-то еще. Я был уверен, что эта ситуация вполне безобидна. Днем Николай передавал парню книжки, кормил его, создавал ему максимально комфортные условия. Мы с ним иногда болтали. Про компьютерные игры, про девчонок. К Палычу как-то приехал мужик один, и они вместе записывали Ваню на диктофон и на камеру, видимо, для его отца. Вместе шутили, парень им еще подсказывал, как лучше его записать, чтобы отец поверил. В общем, отношения были дружеские.

Иван Касперский

— Когда вы узнали, кем является похищенный?

— Где-то 21 апреля. Меня, как всегда, Палыч утром привез и уехал. Я зашел в дом, увидел на холодильнике газету, в ней — фотографию Ивана с подписью, что его разыскивают и что он сын Касперского. То, что это известный человек, я, честно говоря, не знал. У меня компьютер-то первый пару лет назад появился. Тогда я, конечно, понял всю серьезность ситуации.

— Что происходило в последующие дни?

— Днем я в предбаннике спал на раскладушке, разгадывал сканворды. Надеялся, что ситуация разрешится. Иван читал свою книжку, что-то там про Цезаря, правда, не историческое, а вроде как фэнтези. Говорил, что это его любимая книга. Вечером приезжал Палыч и отвозил меня домой. Обещал, что скоро все разрешится. Несколько раз приезжали какие-то люди, но кто они — я не знал, да и не спрашивал. Меньше знаешь — крепче спишь. В один из дней хозяин уехал за деньгами, я вздохнул с надеждой, что все скоро кончится, но обратно он не вернулся. Вместо этого появился спецназ, который меня и задержал. При этом ребята не проявляли какой-то жесткости, были весьма вежливы.

— Как сейчас идет следствие, чего ожидаете от суда?

— Надеюсь, что будет принято правильное и справедливое решение. Я виноват, что смалодушничал, что не пошел, как полагается гражданину, в полицию. Но, считаю, судить меня должны по статье 127 УК (незаконное лишение человека свободы). Ведь действительно я был с ним и охранял его. Хотя, повторюсь, попыток выйти он не предпринимал и об этом не просил. Но мне сейчас инкриминируют и похищение, и организацию. Но это не соответствует действительности, и тому есть множество доказательств: в день похищения я отвозил дочку в детский сад. Есть свидетели, взять хотя бы воспитательницу. Я был в садике в 8 часов утра и не мог быть в Москве, где состоялось похищение. Я ходатайствовал о допросе этих людей, но следователь их опрашивать почему-то не желает. Все мои запросы, направляемые на установление истинных фактов моего участия в этой истории, остаются без внимания.

Может, дело в моей судимости? Я лет семь назад сел за драку — защищал друга, и как-то по малолетке сидел за воровство картошки, которую украл потому, что очень хотелось кушать. Буду надеяться, что суд примет справедливое решение.

Оригинал материала: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)