Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Константин Малофеев собрался в сенаторы, чтобы обезопасить свой бизнес
31 Октября 2012

Совладелец Marshall Capital Partners Константин Малофеев зарегистрирован в качестве кандидата в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области второго созыва. Об этом сообщает газета «Известия». По данным источника издания в ближайшем окружении Константина Малофеева, бизнесмен идет в депутаты, чтобы занять место сенатора.

Дополнительные выборы пройдут 18 ноября этого года. А в декабре 2012 года прекращаются полномочия сенатора Смоленской области Николая Фролова, на место которого может претендовать Малофеев, если его изберут депутатом.

В последнее время бизнес Малофеева находится под постоянным давлением. Его фонд Marshall Capital, владеющий 10% акций «Ростелекома», подвергается нападкам. Так, заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович заявлял, что инвестпрограмма «Ростелекома» нуждается в корректировке, а менеджмент компании — в обновлении. Учитывая, что нынешних топ-менеджеров «Ростелекома» связывают с Малофеевым, давление чиновников его явно беспокоило.

Директор центра политической информации Алексей Мухин, которого цитируют «Известия», полагает, что «в сенаторы идут для того, чтобы обеспечить политическую поддержку своего бизнеса, чтобы лоббировать какие-то интересы». Однако не все считают, что сенаторское кресло нужно Малофееву для лоббирования интересов «Ростелекома». Источник «Известий» в отрасли уверен, что сенаторство могло понадобиться ему для защиты от обвинений в мошенничестве со стороны ВТБ (по заявлениям этого банка, 10% акций «Ростелекома» принадлежащие Малофееву, находятся под арестом).

Напомним, что в прошлом году активы Малофеева были арестованы по иску VTB Capital plc в Высоком суде Лондона. К аресту активов бизнесмена в ВТБ прибегли из-за истории, начавшейся в 2007 году. Тогда банк под рекомендации Малофеева выдал ООО «Руссагропром» кредит в $225 млн на приобретение у компании «Нутритек» шести молочных предприятий и трех связанных с ними компаний. Кредит так и не был погашен, как и проценты по нему.

В результате первичных судебных разбирательств в России ВТБ смог получить c владельца Marshall Capital Partners всего лишь около $40 млн. По мнению банкиров, их ввели в заблуждение и компании-кредиторы были аффилированы с ответчиком. Лондонский суд в итоге арест снял, но ВТБ продолжает удерживать акции под арестом, регулярно обновляя иски и жалобы на не удовлетворяющие его решения суда.

Финансовые претензии к Малофееву были и у «дочки» одной из крупнейших в мире страховых компаний – инвестфонда AXA Private Equity, управляющего инвестициями в $25 млрд. В 2008 году иностранцы инвестировали $260 млн в фонд Marshall Capital Partners. На эти деньги структура Малофеева должна была приобрести 36% уставного капитала «Нутринвестхолдинга» (головная компания производящей детское питание группы «Нутритек»), 28,5% Solvo Media Group (бренд «Никита», занимается мобильным контентом) и 4,89% «Царьграда» (включает в себя земли и девелопмент в Подмосковье, всего около 20 000 га). Спустя три года у инвесторов появились подозрения, что структуры Marshall Capital предоставляли им недостоверную информацию, занимаясь выводом активов в другие компании. В результате AXA получил доли двух предприятий, находящихся на грани банкротства, и сельскохозяйственные земли мизерной стоимости. По информации инвесторов, на эти деньги Малофеев приобрел в своих целях крупный пакет акций ОАО «Ростелеком». В 2010 году Малофеев официально заявил, что «акционерная стоимость «Нутритека» улетучилась».

Для того чтобы аккумулировать в своих руках пакет в 10% акций государственного «Ростелекома», оценивающийся сейчас в более чем миллиард долларов, Малофеев мог использовать деньги не только своих западных партнеров, но и самой телекоммуникационной компании. В 2009 году «Ростелеком» купил у «Газпромбанка» векселя на сумму 10,4 млрд руб. Год спустя бывший на тот момент гендиректором «Связьинвеста» Евгений Юрченко заявил, что деньгами «Ростелекома» банк прокредитовал фонд, который покупал акции межрегиональных компаний «Связьинвеста» в интересах Marshall Capital. Затем эти акции были конвертированы в бумаги оператора. При этом Малофеева обвиняли в использовании инсайдерской информации в своих целях: в то время бизнесмен входил в совет директоров «Связьинвеста» и сам утверждал будущие коэффициенты конвертации.

Впоследствии стало известно, что после реформы «Связьинвеста» ключевые посты в «Ростелекоме» заняли близкие к Малофееву топ-менеджеры, в том числе выходцы из Marshall Capital. Также генеральными подрядчиками «Ростелекома» стали структуры, принадлежащие предпринимателям, имеющим отношение к Малофееву и его компании.

Это не все прегрешения, в которых публично обвинялся Константин Малофеев. Тот же Евгений Юрченко называл бизнесмена «великим рейдером России». Очевидно, экс-глава «Связьинвеста» имел в виду не только фактический захват «Ростелекома», но и попытку рейда в середине 2000-х гг. на самарского сотового оператора СМАРТС. Тогда представители этой компании заявляли в СМИ, что к атаке мог быть причастен Marshall Capital, действовавший в интересах известной рейдерской структуры – группы «Сигма».

Активы Малофеева на сегодняшний момент оцениваются более чем в $1,5 млрд. Судя по предположениям экспертов, которые считают, что депутатское, а затем сенаторское кресло необходимы миллиардеру и предпринимателю для защиты и развития своего бизнеса, продвижение совладельца Marshall Capital в верхнюю палату парламента противоречит принятому на высшем уровне курсу очищения власти от бизнеса. Памятны недавнее изгнание из Госдумы Геннадия Гудкова, добровольная сдача мандата единороссовцем Алексеем Кнышовым, прошедшие проверки других депутатов. А недавно спикер Совфеда заявила, что сенаторов тоже скоро проверят на наличие бизнеса.

Примечательно также, что миллиардер Константин Малофеев избирается в Смоленской области как самовыдвиженец. Помимо него на три свободных мандата претендуют семь кандидатов, трое из которых представляют «Единую Россию» (жители местной Знаменки – профессиональный педагог, библиотекарь и пенсионерка).

ОАО «Ростелеком» - крупнейшая российская телекоммуникационная компания, основной поставщик телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, государственных учреждений и организаций и единственный исполнитель работ в части проектирования, создания и эксплуатации инфраструктуры «электронного правительства», - сообщает regions.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)