Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Прощай, оружие!
31 Октября 2012

Ветераны удмуртского предприятия «Ижмаш» обратились к руководству страны с жалобой на действия администрации предприятия, из-за которых, по их мнению, уровень производства рекордно снизился, передает РИА «Новости».

«В случае непринятия экстренных мер в ближайшее время на предприятии могут произойти необратимые изменения, ведущие к его исчезновению»

«На данный момент полностью остановлено производство спортивного охотничьего оружия, сорван ряд экспортных контрактов. Близок к срыву контракт по организации производства автоматов АК в одной из стран. Уже ясно, что будет провален не столь уж великий гособоронзаказ по стрелковому и авиационно-пушечному оружию», – говорится в письме ветеранов.

В документе указано, что из-за низкой заработной платы с предприятия увольняются квалифицированные работники. «До предела истощена основа производства – мастерский состав. Зарплата основных рабочих не превышает и 10 тысяч рублей. Многие зарабатывают и того меньше», – недовольны ветераны.

По их мнению, на предприятии пока сохраняется минимальный кадровый состав, способный преодолеть кризис. Участники обращения отмечают, что в сентябре этого года «Ростехнологии» отправили в столицу Удмуртской Республики комиссию. Вместо ожидаемых решительных действий было принято решение устроить конкурс на замещение должности генерального директора. Ветераны опасаются, что это кресло достанется нынешнему исполняющему обязанности Александру Косову, из-за которого люди и бегут с предприятия.

«От имени ветеранов, которые отдали большую часть своей жизни работе на «Ижмаше», обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, с призывом спасти наш завод», – пишут они. «Но в случае непринятия экстренных мер в ближайшее время на предприятии могут произойти необратимые изменения, ведущие к его исчезновению, а также исчезновению таких брендов, как «Калашников», «Драгунов» и «Никонов», – заключают оружейники.

Под обращением стоят подписи президента Союза российских оружейников, Героя России, Героя соцтруда, гениального конструктора Михаила Калашникова, героев соцтруда Виктора Ионова, Гели Малых, лауреатов Госпремии Николая Безбородова, Юрия Александрова, председателя совета ветеранов «Ижмаша» Валентины Гуниной, а также почетных ветеранов завода. Всего письмо подписали 17 человек.

«Без единого факта»

В пресс-службе «Ижмаша» газете ВЗГЛЯД заявили, что мнение ветеранов о бедственном положении предприятия имеет мало общего с реальностью. Так, по словам пресс-секретаря НПО «Ижмаш» Елены Филатовой, утверждение о том, что зарплата основных рабочих не превышает и 10 тысяч рублей, не соответствует действительности.

«Средняя заработная плата на заводе составляет порядка 15,5 тысяч рублей. По оружейному производству средняя заработная плата колеблется от 11 до 17 тысяч рублей, отдельные категории высококвалифицированных специалистов получают до 27 тысяч рублей в месяц и даже больше», – сообщила она.

Для сравнения: средняя зарплата в Удмуртии составляет 16 690 рублей. Это в 1,5 раза ниже средней российской зарплаты. То есть средний рабочий «Ижмаша» зарабатывает немногим меньше среднего жителя региона.

Что касается ситуации со стихийной акцией протеста, то ее в пресс-службе прокомментировали следующим образом: «Три месяца назад на «Ижмаше» были введены инструменты премирования. Заработная плата стала напрямую зависеть от результатов труда, а отдельные квалифицированные рабочие начали получать больше 27 тысяч рублей. Но рабочие одного из участков 103-го цеха выполнили плановое задание лишь на 40% и получили заработную плату меньше обычного».

Мнение о высокой вероятности провала гособоронзаказа также является ошибочным. Представитель «Ижмаша» напомнила, что совсем недавно сам министр обороны Анатолий Сердюков на правительственном часе в Госдуме заявил, что «гособоронзаказ в 2012 году будет исполнен полностью».

О потере или исчезновении брендов «Ижмаша» и речи быть не может, утверждает Елена Филатова. «Перед руководством предприятия как раз стоит задача сохранить бренд предприятия, продвигать и развивать его. Все, что сегодня делается на заводе – и разработки новых изделий, и модернизация существующих, и повышение качества продукции – делается для того, чтобы автомат Калашникова и другое оружие «Ижмаша» находили свое применение в современной армии и на гражданском рынке.

По словам Филатовой, сорванных контрактов «по первым трем кварталам точно нет» – «все они выполнены».

Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к «Ижмашу», рассказал, что в письме ветеранов удмуртского предприятия не содержится ни одного факта, только голые эмоции и оценки. Он обратил внимание на то, что аргументы ветеранов удивительным образом повторяют позицию правительства и президента Удмуртской Республики по отношению к руководству «Ижмаша» и относительно ситуации вокруг предприятия в целом. «Если вы почитаете то, что писали про «Ижмаш» региональные власти, полагая или делая вид, что владеют ситуацией, то поймете, что этому полностью соответствует все то, о чем сейчас пишут ветераны», – отметил источник.

«Объективно все, что сегодня делается, – это банальная политика. А пресса на все это «ловится»

В Удмуртии, утверждает он, идет полноценная информационная война. «Правительство Удмуртской Республики заинтересовано в том, чтобы поставить своего человека во главе предприятия. Они прекрасно осведомлены о существовании конкурса на должность генерального директора. Поэтому делают все возможное для того, что «раскачать лодку» и каким-либо образом добиться того, чтобы ситуация решилась в их пользу», – пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Объективно все, что сегодня делается, – это банальная политика. А пресса на все это «ловится», – добавил источник.

---------------------------------------

Не первое письмо

Практически ровно четыре года назад, тоже в октябре, Михаил Калашников, а также работники и ветераны «Ижмаша» направили открытое обращение президенту, председателю правительства РФ и генпрокурору. Авторы письма протестовали против действий комитета работников и ветеранов «Ижмаша», газеты «День», ее редактора Сергея Щукина и депутата Гордумы Ижевска Андрея Коновала.

Как писали авторы обращения, полгода предприятие подвергалось травле в печатных и электронных средствах массовой информации. «Мы понимаем, что травля организована и проплачена некими политическими силами или околокриминальными группировками, рвущимися в оборонную отрасль, заинтересованными в развале «Ижмаша», прекращении выпуска автоматов Калашникова и другого известного российского оружия, подрыве обороноспособности России», – говорилось в тексте письма.

«Люди, которые называют себя бывшими работниками «Ижмаша» и кричат на всех углах о развале нашего предприятия, не знакомы нам. Деятельность этих авантюристов достигла высшей степени цинизма, когда, распространяя свою клевету, они стали прикрываться нашими именами – назвались комитетом работников и ветеранов «Ижмаша», – утверждали авторы письма.

Самое интересное, что под данным обращением стояли подписи (помимо непосредственно самого Михаила Калашникова) Виктора Ионова, Николая Безбородова, а также Валентины Гуниной. Те же самые люди, если верить новому письму, сегодня заявляют о критическом положении «Ижмаша».

Стоит сказать и о том, что Николай Безбородов два года назад входил в состав совета директоров оборонного предприятия. Но после годового собрания акционеров 23 апреля 2010 года был избран новый состав совета, куда Безбородов по итогам голосования не попал.

В апреле 2012 года «Ижевский машиностроительный завод» перенес процедуру спасительного банкротства. Для легендарного производителя «Калашниковых» это был единственный способ выжить. Когда в 2010 году на предприятие пришло антикризисное руководство «Ростехнологий», суммарные обязательства «Ижмаша» достигали 13,7 млрд рублей, а голодные рабочие по полгода не получали зарплату.

На погашение одних только долгов планировалось затратить 7,5 млрд рублей в случае субсидирования предприятия, но антикризисный менеджмент «Ростехнологий» решился на техническое банкротство завода.

И, надо сказать, мера оказалась действенной. После того как активы были перегруппированы, заводу удалось повысить выручку на 40% по сравнению с 2010 годом. Были заключены новые соглашения о поставке карабинов «Сайга» в США, где они получили высокую оценку местных полицейских. Объем отгрузок на рынок США вырос в полтора раза. В результате предприятию удалось загрузить простаивавшее до этого современное оборудование на 70%.

По данным пресс-службы предприятия, за восемь месяцев 2012 года завод выпустил стрелкового оружия на 11% больше, чем за весь 2011 год. По итогам года рост производства оружия должен достичь 56%. Вроде бы и с долгами расплатились, и рынки сбыта расширили, только осенью ижевский завод вновь оказался в центре внимания региональной прессы, которая яростно критиковала антикризисное руководство «Ростехнологий».

По сообщению местных СМИ, 16 октября около 200 рабочих «Ижмаша» организовали стихийный митинг перед предприятием в знак протеста против сокращения зарплаты. Поводом послужило то, что рабочие механического участка 103-го цеха Ижевского оружейного завода получили на руки расчетные ведомости по зарплате, в которых были суммы в 2–3,5 тысячи рублей.

Правительство региона отреагировало на это событие пресс-конференцией, в которой представило ситуацию на заводе как катастрофическую и обвинило новое руководство завода в неэффективности. В частности, вице-премьер удмуртского правительства Ильдар Бикбулатов открыто дал понять журналистам, что до тех пор, пока руководство республики не сможет влиять на «Ижмаш» через своего человека в руководстве, ситуация будет оставаться критической.

«Мы видим, что все гособоронзаказы практически сорваны. И что это означает для предприятия? Это вхождение в перечень недобросовестных поставщиков», – посетовал Бикбулатов. При этом конкретных цифр он не привел, равно как и не уточнил, о каких именно ГОЗ идет речь.

Гендиректор «Ижмаша» Максим Кузюк в интервью газете ВЗГЛЯД говорил, что общий объем заказов предприятия на 2012 год составляет порядка 5,7 млрд рублей. При этом он признавался журналистам, что ГОЗ сегодня занимает небольшую долю в общем объеме выпускаемой продукции, причем заказы непосредственно Минобороны в общем гособоронзаказе минимальны. По некоторым данным, объем ГОЗ на «Ижмаше» составляет 4,5% производимой промышленной продукции.

Администрация предприятия не собирается обращаться с оправдательным письмом к президенту страны. «Но официальную пресс-конференцию мы соберем уже в ближайшее время, где подробно расскажем о том, в каком направлении развивается предприятие и как обстоит ситуация на самом деле», – пообещала официальный представитель «Ижмаша».

Скорее всего, там же будут представлены все цифры, которые так желают увидеть власти региона.

Основным акционером ОАО «НПО «Ижмаш» является госкорпорация «Ростехнологии». Предприятие разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции – автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструменты, - сообщает газета "Взгляд".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)