Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Сергей Шойгу хочет стать хозяином леса
1 Ноября 2012

Глава комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов предложил вчера внести в Лесной кодекс РФ поправки, которые разрешили бы властям субъектов самостоятельно изменять границы лесопарковых зон. Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу одобрил инициативу и пообещал "поработать" с Госдумой. Экологи отмечают, что эти изменения могут расширить возможности для бесконтрольной коммерческой застройки, но вряд ли будут приняты, так как противоречат принципам федеративного устройства.

Вчера губернатор Подмосковья посетил Егорьевск, где провел совещание по вопросам лесного хозяйства. Как сообщил на совещании Евгений Трунов, последние изменения в площадь лесопарковых и зеленых зон в Московской области вносились в 1974 году, когда "это отвечало структуре развития региона". Теперь, по его мнению, назрела необходимость вывести этот вопрос из-под контроля федеральных властей и передать в ведение субъектов, в первую очередь для того, чтобы снять ограничения для государственных и муниципальных нужд. Площадь зеленых и лесопарковых зон, как отметил глава комитета лесного хозяйства, составляет 82,5% от всех лесов Московской области, их много в Шатурском и Талдомском районах. "Давайте договоримся и попробуем с Госдумой поработать и выработать поправку (к ст.105 Лесного кодекса.— "Ъ"), к тому же она небольшая",— ответил Сергей Шойгу.

Общая площадь лесов в Подмосковье составляет около 2,1 млн га, 35 тыс. из которых поражены и требуют лечения. Действующие нормы санитарной рубки, по словам Евгения Трунова, мешают проводить оздоровление лесов и нуждаются в пересмотре. Он отметил, что соответствующая просьба уже была направлена в Федеральное агентство лесного хозяйства. А Сергей Шойгу, в свою очередь, поручил создать отдельные подразделения, которые будут заниматься в лесах санитарными вырубками.

Как пояснил "Ъ" бывший заместитель главы Росприроднадзора, лидер "Альянса зеленых — Народной партии" Олег Митволь, сейчас изменение границ лесопарковых и зеленых зон относится к ведению Федерального агентства лесного хозяйства и принятие этих поправок "будет означать его конец". "Того, кто изменяет границы леса, сокращая при этом его площадь, действующий закон обязывает что-то добавить, вернуть эти зеленые насаждения. Но вряд ли после перехода этих полномочий к властям субъектов кто-то будет заботиться об этом. В этом случае площадь подмосковных лесов будет уменьшаться, как шагреневая кожа",— полагает господин Митволь. Впрочем, эколог сомневается, что эти изменения будут реализованы. "Федеральное правительство не любит такого, и провести поправки будет очень сложно,— сказал Олег Митволь.— Так можно все полномочия федеральных ведомств раздать субъектам, но тогда все федеративное государство развалится. Никто на это не пойдет".

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" эколог Евгения Чирикова, напротив, не сомневается, что законодатели примут инициативу. По ее словам, небольшие "городские леса" — парки "уже сейчас находятся в ведении местных властей и нередко уходят под коммерческую застройку". "Конечно, и субъект хочет самостоятельно распоряжаться землей: еще больше лесов — еще больше спекуляций,— сказала "Ъ" госпожа Чирикова.— Не думаю, что федеральные власти будут каким-то образом препятствовать этому. Вероятно, они не останутся здесь в стороне, с ними поделятся". Остановить это, по мнению эколога, могут только "граждане, которые рассматривают лес как свою малую родину" и "не дадут так запросто распоряжаться своей землей".

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)