Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Раньше думали, что Ясенево - это экологически чистый район
1 Ноября 2012

А нынче выясняется, что у людей в квартирах копоть даже в ванных комнатах при закрытых дверях. Рядом кольцевая автодорога, а это - смерть экологии

Жители московского Ясенево протестуют против строительства эстакады, которая сделает район транзитной зоной для «новой Москвы». В районе, где «и так падает копоть», люди борятся за свое право на благоприятную среду, а управа говорит им: «Поступитесь личными интересами»…

Диалог глухих

В зале дворца культуры «Вдохновение» не протолкнуться: люди стоят даже в проходах. На сцене готовят микрофоны для главы управы и его заместителей, разливают по стаканчикам воду – все по первому разряду.

- Эк как сидят, - возущается сидящая впереди женщина. – А нам на объявление указывают: «Напитки и еду проносить запрещено».

Ходящая меж рядов дама раздает бейджики: «Я против».

- Спасибо, не надо, - говорит ей одна из сидящих в зале.

- А Вы что, за?..

- Ну да, развиваться же надо…

На «отступницу» тут же набрасываются соседи: «А чем мы дышать будем?», «Где с детьми гулять?», «Вам наша власть что-то хорошее сделала?» Атмосфера – ад. Общественные слушания по проекту планировки транспортной развязки на пересечении МКАД и проезда Карамзина начинаются.

- Я хочу начать наши общественные слушания с призыва проявить уважение к каждому выступающему, - глава управы Алан Карацев явно нервничает, к нему здесь уважения - меньше всего. – У нас заявлено 27 выступающих, надеюсь, всех их мы успеем выслушать. Начнем не с доклада, как обычно, а с презентации. Давайте посмотрим. Внимание на экран.

«Москва – активно развивающийся город…», - начинается презентация. – «Во времена Советского союза он строился, как образцовый социалистический центр. Здесь строились дороги для большого количества автомобилей. Однако тогда их число было несоизмеримо меньше, чем сегодня (показываются пробки). Сегодня требуются новые решения. Строительство эстакады на пересечении МКАД и проезда Карамзина – одно из возможных».

В зале раздется свист.

«Строительство эстакады может существенно увеличить пропускную способность проспекта Карамзина. Сегодня пропускная способность этой улицы - порядка 1000 автомобилей в час, а реальная нагрузка на нее – 2300-2500 автомобилей в час. Если эстакада будет построена, пропускная способность проспекта Карамзина увеличится до 1970 автомобилей в час».

- Против, против, против! – начинает скандировать зал. Презентация продолжается: «Расстояние до жилой застройки от эстакады составит от 18 до 80м, при этом будут установлены шумозащитные щиты, а жителям квартир, чьи окна выходят на магистраль, будут установлены тройные стеклопакеты».

Волна возмущения не утихает и небезосновательно: даже минимальное расстояние от эстакады до жилой застройки должно составлять 100м (СНиП 2.05.02-85).

Но окончательно доверие граждан презентация теряет после фразы: «И, наконец, мы просим жителей района задуматься о будущем мегаполиса, отвлечься от личных интересов и понять, что строительство эстакады сможет существенно улучшить транспортную ситуацию в столице».

- Понимаете, - говорит мне житель Ясенево Евгений. – У нас в районе и так копоть по утрам на стеклах оседает – тут же МКАД, да еще и промзона на Одоевского. А если пропускную способность дороги еще увеличить – мы же совсем задохнемся.

Начавшиеся после презентации выступления главу района не порадовали: абсолютное большинство выступающих высказалось против строительства эстакады. Алан Олегович краснел: ему предлагали отправиться в отставку, упрекали в том, что он не стремится защищать права жителей, а только вредит им.

Однако и самих ясеневцев нельзя назвать святыми: попытавшейся высказаться в поддержку проекта жительнице Южного Бутова (которая, по ее собственным словам, ездит на работу через Ясенево и сталкивается с местными пробками) не просто не дали договорить – освистали, назвали «подсыльной» и едва не набросились на нее с кулаками. Получился диалог глухих: жители Ясенево не хотели слушать оппонентов, оппоненты – не стремились с ними спорить, а глава управы, как выяснилось, не хочет слышать жителей уже пятый месяц…

«Нет – значит, «нет»

- Иван, Вы же понимаете, что все эти слушания – нелегитимны? – спрашивает меня один из жителей. – Если Вы посмотрите сайт госзакупок, то увидите, что проект эстакады – еще не изготовлен, конкурс по проекту еще не проведен. Все на этапе «Подача заявок»! То есть вообще всего, что мы тут обсуждаем – не должно быть. Но раз уж управа прет – мы, конечно, пришли. Правда в очередной раз разочарованы – проект, который нам сейчас предлагается, ничем по-сути, не отличается от предыдущих, еще майских.

- Мы пять месяцев назад сказали «нет», - говорит житель Ясенево Сергей. Эстакада, по плану, пройдет прямо под его окнами. – Нет – значит, нет. В мае на общественных слушаниях, мы выступили не за пересмотр проекта, а за отказ от него. Однако его оставили. И что же мы видим: те же минимальные расстояние от домов, такое же расширение дороги, снос гаражей. Ничего не меняется.

Кстати о гаражах. Проектом новой развязки действительно предполагается снос 661 гаража на автостоянке № 100. Автовладельцам обещают компенсационные выплаты по рыночным ценам и строительство «народного гаража». Однако эта мера в действительности – только ударит по карманам граждан: стоимость места на парковке № 100 сегодня – 140 000 рублей, в то время как место в «народном гараже» стоит от 350 000р.

2,9 млрд с ошибками

Сам по себе проект транспортной развязки, предлагаемый властями, действительно весьма сомнителен. Во-первых, в проектно-сметной документации не указана методика расчетов стоимости проекта. Говорится просто: на реконструкцию уйдет 100 млн рублей, на новое строительство – 70 млн рублей, на транспортные сооружения – 2,73 млрд рублей. Итого: 2,9 млрд рублей. Как именно производились данные расчеты – абсолютно непонятно.

Во-вторых, в нем действительно нарушаются градостроительные нормы: не соблюдается минимальное расстояние от магистрали до жилых домов.

В третьих, проект не решает проблему пробок, оставляя 10-20% дефицит пропускной способности.

И в четвертых, он составлен настолько небрежно, что в самом документе напротив главы «Приложения» стоит пометка «Ошибка! Закладка не определена».

Отдать 2,9 млрд бюджетных денег на реализацию непроработанного проекта жители Ясенево не согласны. Они вообще не хотят видеть у себя транспортной развязки, ведь тогда в и без того экологически не идеальный район хлынет весь автотранспорт из «новой Москвы». Проблема пробок при этом не только не решится, но и усугубится: автомобилей станет значительно больше, чем сегодня (2300 – 2500 автомобилей в час).

Почему нельзя реализовать масштабный проект в рамках города, где каждому приграничному с «новой Москвой» району достанется по немногу транспортной нагрузки от присоединяемых территорий – непонятно. Управа готовит новые слушания…

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)