Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Хаос-таун в Новой Москве
12 Ноября 2012

Сергея Собянина ужаснула стихийная застройка присоединенных территорий

Сергей Собянин в субботу осмотрел с борта вертолета Новую Москву и... ужаснулся. Впрочем, с нелестными словами мэра о состоянии новых территорий согласны и жители Троицкого и Новомосковского административных округов, ежедневно наблюдающие городские земли не с высоты птичьего полета, а из собственных окон. Стихийные рынки, дома-самострои, из которых можно собрать целый поселок, плохие дороги — от всех этих атрибутов Новой Москве придется избавляться.

С новыми москвичами мэр встретился в поселке Мосрентген, расположенном на самой границе со старым городом. Жители Мосрентгена сразу пожаловались мэру на несколько стихийных рынков, которые образовались за последние годы на пересечении Калужского шоссе с Кольцевой дорогой. Оказывается, официальных документов, которые бы давали право существовать рынкам в этом месте, скорее всего нет. Кроме того, облетев на вертолете новые земли, мэр обнаружил множество подобных рынков не только близ Мосрентгена, а по всей новой столичной земле. По словам градоначальника, большинство рынков выглядят даже с высоты птичьего полета огромными и на них «страшно смотреть». В итоге мэр дал поручение департаментам убрать все незаконные объекты мелкорозничной торговли из Новой Москвы до 1 июля следующего года. Окончательное же решение, какие рынки сносить, а какие оставлять, будет принято на совещаниях с местными жителями. А по итогам предстоящих дискуссий будет сформирована «схема размещения нестационарных торговых объектов». Рынки, которые в нее не попадут, будут выведены из Троицкого и Новомосковского административных округов. Что же касается больших рынков, то их администрация должна в ближайшие месяцы предоставить городским властям проекты реорганизации своих территорий.

С документами, по которым должны строиться новые городские районы, также неразбериха. Так, у подавляющего большинства бывших сельских поселений отсутствуют генеральные планы — бумаги, регламентирующие, где будет поликлиника, где магазин, а где жилье. Этот факт и вызвал серьезную обеспокоенность столичных властей. Получается, что город не имеет единой концепции застройки. А значит, есть опасность стихийного нагромождения зданий. По словам мэра, на новых землях появляются громадные жилые комплексы, которые растут как грибы — прямо в чистом поле. Причем никакой привязки к инфраструктуре они не имеют. Как туда добираться новым квартирантам, непонятно. Все эти стихийные жилые кварталы были отмечены чиновниками на карте, по координатам которой каждая такая стройка в чистом поле будет проверена. А возможно, и приостановлена.

Сегодня, по словам мэра, уже выданы разрешения на строительство 16 миллионов квадратных метров недвижимости. Причем около двух третей из них — это жилье. Строиться же оно будет «не резервациями», как в некоторых местах уже происходит сегодня, а целым комплексом различных учреждений. То есть новые районы города не будут спальными. В них будут проектироваться детские сады, школы, магазины, поликлиники, чтобы жители не чувствовали себя обитателями пустырей. А в черте новых районов или по близкому соседству с ними власти собираются возводить офисы и предприятия, чтобы новым москвичам не пришлось ездить на работу в другой конец города. Например, в одном технопарке «Румянцево» планируется создать больше 100 тысяч рабочих мест. Пока же рабочими местами «рядом с домом» обеспечены всего лишь около 10 процентов новоявленных москвичей.

Существующая сеть дорог, по мнению градоначальника, уже сегодня не справляется с транспортными потоками. То ли еще будет, когда в новые дома въедут жильцы и откроются новые торговые комплексы. Проект одного из таких комплексов — в Мамырях — мэру понравился. Только вот его влияние на дороги слабо продумано. Иными словами, открытие комплекса в Мамырях может привести к транспортному коллапсу. Поэтому в ближайшее время на Калужском шоссе появится несколько дополнительных съездов в районе поселка. Правда, их еще предстоит спроектировать. Такие съезды и дополнительные развязки вместо стихийных рынков могут появиться и на пересечении Калужского шоссе с МКАД.

Сеть дорог мэр предлагает уплотнить. Так, в ближайшее время начнется строительство трасс Солнцев — Бутово — Видное, дорог до Сколкова. А возможно, ближе к весне специалисты разработают проект расширения Калужского шоссе.

Все это, конечно, хорошо. Но, по словам мэра, город не сможет самостоятельно справиться с прокладкой всех необходимых трасс — у московского бюджета не хватит на это денег. Помочь развитию новых земель предлагается частным инвесторам. В первую очередь вложиться в дороги мэр предложил инвесторам там, где они сегодня строят новое жилье и офисы. Например, вдоль Калужского шоссе, организовав от него множество удобных подъездов к своим объектам.

Для разгрузки существующих магистралей в Новой Москве запланировано строительство и платных дорог. Однако окончательного решения по этому вопросу пока не принято. Поэтому в ближайшие 1–2 года по Новой Москве можно будет передвигаться бесплатно.

Оригинал материала: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)