Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

У Никиты Белых утонул новый мост и перекрыл всю реку
13 Ноября 2012

В Кировской области утонул совершенно новый мост за 30 миллионов рублей. Его открыли буквально только что — 11 октября губернатор Никита Белых сам торжественно перерезал ленточку… И вот спустя месяц мост почти полностью ушел под воду… А ведь это была единственная переправа, связывавшая город Кирово-Чепецк с заречным микрорайоном.

Остановилось ВСЕ водное сообщение по реке.

Ещё до завершения строительства неоднократно звучала информация о том, что конструкция моста имеет слишком низкую посадку над водой. Не должен ни по закону, ни по уму мост закрывать движение по судоходной реке, а этот низко построен.

Спустя месяц эксплуатации началось подтопление моста. Целую неделю у власти было время сделать очевидный вывод: подъём воды продолжается — и принять меры к тому, чтобы сохранить конструкцию.

Место, с которого губернатор Белых открывал мост, сейчас под водой

Но на что это время было потрачено?

1.Несколько совещаний в администрации города, в результате которых было закрыто движение по мосту.

Резкая смена тона губернатора Никиты Белых с достаточно очевидных оскорбительных ноток к сомневающимся, и наконец — полное молчание.

Публикация нескольких оправдательных пресс-релизов, рассказывающих о том, что «строение временное» и «дешёвое».

Общественная палата Кировской области предложила журналистам извиниться за сомнения.

Предложенные меры: разбор моста, ослабление тросов, частичное заполнение понтонов для снижения подъёма — были отвергнуты администрацией города и проектировщиком ООО «Институт Дорпроект».

Вышло несколько сюжетов, в которых чиновники пытались оспорить мнения российских экспертов.

Проектировщик признал ошибку, но списал вину на строителей ООО «Строительная компания»: дефект правой металлической балки, которая сейчас не даёт наплавной части подняться выше. Он предложил строителям исправить эту ошибку.

В последний рабочий день с объяснением «нормальности» ситуации выступил проектировщик, который высказался о дефектах, об аномальных погодных условиях и осеннем паводке.

Фактически никаких действий по исправлению признанных ошибок за семидневку не было сделано.

Российские эксперты, с которыми мы связались ещё в начале недели, однозначно сказали: мост нужно разбирать; наплавной мост, в отличие от военного, не может и не должен находиться под водой. Поэтому называть ситуацию штатной — значит намеренно врать.

Между тем после торжественного открытия конструкцию не только официально не зарегистрировали, но и до сих пор строение не имеет технического регламента по эксплуатации.

Уверения в аномальном подъёме Чепцы не совсем выдерживают критику. Прошлой осенью старенький паром находился на той же высоте на берегу и точно так же был подтоплен. О схожем с 2011 годом повышении уровня воды в Чепце говорят и старожилы, и заядлые рыбаки.

Штатно «утонул»

И перекрыл всю реку...

Вода продолжала прибывать всю неделю. Этот процесс продолжался даже в воскресенье, когда температура воздуха держалась около или ниже ноля. Объяснить это просто: земля ещё не замёрзла, и снег продолжает потихоньку таять.

Вся эстакадная часть находится под водой, скрыло и подъездые пути. Эстакада видимо изгибается по направлению течения, а на поверхности до сих пор остаются лишь ограждения и понтонная часть. На месте изгиба глубина сейчас около метра, поэтому теоретически по мосту не проедет даже внедорожник. Один автовладелец попытался в воскресенье утром проехать по мосту, но застрял на середине. К счастью, его удалось вытащить. Сейчас люди специально приезжают посмотреть на штатно утонувшие бюджетные 28 млн рублей.

Стабильных морозов не ожидается всю неделю, а в середине возможно даже потепление. Что будет, если вода продолжит подниматься, — сказать сложно. Даже если конструкция выдержит нагрузку, с наступлением холодов по реке пойдёт шуга, а уже сейчас вокруг моста скопилось много плавучего мусора.

Если лёд начнёт схватываться, а вода всё ещё будет выше эстакадной части, с мостом почти наверняка можно будет попрощаться. Ясно одно: даже при самом благополучном стечении обстоятельств без последствий не обойдётся. И станет ли строитель устранять их по гарантии — большой вопрос. А если не станет, то вместо 3 млн за эксплуатацию бюджету придётся заплатить ещё и за ремонт. А сейчас, когда всё под водой — даже имея желание, технически ничего сделать уже нельзя.

Время упущено, власти остаётся одно: всеми силами открещиваться от ошибок и продолжать делать хорошую мину при плохой игре.

Каринторф на месяц раньше обычного оказался отрезан от большой земли. Но пока даже извинений от чиновников не прозвучало, - сообщает кирово-чепецкий портал Чепецк.ру.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Димитрий
Nov 14 2012 3:48AM

Попяра на фотке прикольный, как

казак с похмелюги-один в один!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)