Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Неприкасаемая" экс-подчиненная Сердюкова оказалась под следствием
14 Ноября 2012

Правоохранительные органы вплотную взялись за людей из окружения бывшего министра обороны, которые работали вместе с ним еще в ФНС РФ, а потом перешли в структуры оборонного ведомства. Как стало известно "Росбалту", Следственный комитет РФ принял в свое производство уголовное дело о хищении из бюджета 8 млрд рублей, главным фигурантом которого является бывшая начальник налоговой инспекции № 28 по Москве Ольга Степанова, до недавнего времени занимавшая должность советника главы "Рособоронпоставки". В рамках расследования уже допрошен ряд подозреваемых, некоторые из которых дали признательные показания.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, материалы о хищении бюджетных средств в середине октября поступили в производство следователя СК РФ Дениса Никандрова, который ранее вел дело о коррупции в Мособлпрокуратуре. После этого расследование, долгое время буксовавшее, сдвинулось с "мертвой точки". Были допрошены десятки свидетелей, в том числе бывшие сотрудники ГУ МВД по Москве, в деле появились подозреваемые.

Еще осенью 2010 года сотрудники МВД РФ и ФСБ РФ заинтересовались деятельностью ИФНС № 28 по Москве, которой в тот момент руководила Ольга Степанова. Они заподозрили, что налоговая инспекция принимала решения о возмещении НДС (на сотни миллионов рублей) фирмам-однодневкам, на самом деле не занимавшимся никакой коммерческой деятельностью. По материалам, собранным оперативниками, СО по ЮЗАО СУ СК РФ по Москве возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Однако в ходе расследования возникли серьезные сложности.

Выяснилось, что перед тем, как ИФНС № 28 принимала решения о выплате НДС коммерческим фирмам, их по заданию, "налоговиков" проверяли сотрудники УВД ЮЗАО (в этом округе находится и налоговая инспекция № 28). Они представляли документы о том, что фирмы проверены, функционируют, их склады "ломятся" от товара, а руководители этих структур не подставные лица, а реальные бизнесмены. К отчетам прилагались и соответствующие фотографии. Все эти документы были изъяты в ИФНС № 28 во время обысков. В результате получалось, что НДС возмещался реальным структурам, а не однодневкам. Из-за этого расследование зашло в тупик и было приостановлено. К этому времени Ольга Степанова перешла на работу в "Рособоронпоставку", которая находится в ведении Минобороны. Напомним, что до того, как стать министром обороны, Анатолий Сердюков возглавлял ФНС. Вслед за ним в военное ведомство перешло немало налоговиков.

В октябре 2012 года Следственный комитет РФ возбудил пять дел о хищениях в системе Минобороны. По словам источника "Росбалта", одновременно СК РФ принял в производство и дело о хищениях НДС, в котором фигурировала Ольга Степанова. Его расследование было возобновлено. По словам источника, Денис Никандров первым делом допросил москвичей, которые значились в милицейских документах как понятые, якобы выезжавшие вместе с сотрудниками УВД ЮЗАО для осмотра складов фирм, претендовавших на получение НДС. Все они в один голос заявили, что никогда в подобных мероприятиях участия не принимали.

Потом очередь дошла до допроса бывших сотрудников УВД ЮЗАО. Некоторые из них отрицали фальсификацию документов. Однако ряд милиционеров дали признательные показания. В них они указали, что специальный посредник привозил им из ИФНС № 28 запросы о деятельности фирм и указывал, на какие именно структуры надо дать положительные заключения. Милиционеры по отлаженной схеме составляли поддельные акты осмотра складов, офисов фирм, опросов гендиректоров (их фамилии тоже передавал посредник), прикладывали к ним фотографии помещений других компаний. После этого делалось заключение о том, что запрашиваемая структура реальная, ведет активную коммерческую деятельность и т.д. В том числе и на основании этих документов ИФНС № 28 возмещала НДС "однодневкам". Часть полученных в результате такого мошенничества денег потом выплачивалась сотрудникам УВД ЮЗАО. Они также пояснили, что все схемы по незаконному получению НДС были организованы самим "налоговиками".

По данным источника "Росбалта", пока в деле фигурирует сумма в размере 8 млрд рублей, похищенных из бюджета, однако в последующем она может значительно увеличится.

Собеседник в правоохранительных органах отметил, что в ближайшее время Ольгу Степанову вызовут на допрос. Однако сделать это будет не так просто. "По оперативным данным, сейчас Степанова проживает за границей, где ее семья владеет недвижимостью", — отметил источник агентства.

Адвокат Лариса Мове, которая ранее представляла интересы Степановой, сообщила "Росбалту", что не видела свою бывшею доверительницу уже два года и о расследовании СК РФ ей ничего не известно.

Напомним, что Ольга Степанова входит в составленный американским сенатором Бенджамином Кардином список лиц, которым предложено запретить въезд в США, поскольку они якобы причастны к преследованию юриста Сергея Магнитского. По данным фонда Hermitage, интересы которого представлял Магнитский, бывшая начальник московской налоговой инспекции № 28 принимала участие в хищении бюджетных средств, выявленных Магнитским, а на полученные деньги купила особняк на престижном Рублево-Успенском шоссе и недвижимость в Дубае.

Александр Шварев

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)