Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Список жертв читали 40 минут
14 Ноября 2012

Заседание началось с запрета видео- и фотосъемки — и с попытки отвода судьи. Адвокат Сергея Цапка Игорь Скрипка заявил, что предыдущие заседания «были показательными», и обвинил суд в пристрастии. Судья, подумав полчаса, в своем отводе отказал.

Подсудимые — лидер банды Сергей Цапок, основатель ОПГ Николай Цапок (Дядя Коля), Владимир Алексеев, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Запорожец — в аквариуме с решетчатым потолком. Высокие, совершенно обыкновенные парни. Основатель ОПГ Дядя Коля (низенький седой старичок) и Владимир Запорожец в очках. Все держатся спокойно, тихо переговариваются друг с другом. За исключением Черных (именно он, по версии обвинения, убивал детей в доме Аметовых) — он то поворачивается спиной к залу, уставившись в одну точку, то начинает ерзать на скамье. Сам Цапок — в дутой куртке — мерно раскачивается взад-вперед. Но только во время судебного заседания — в перерывах он, как и все остальные, спокойно беседует с адвокатами.

В одном из перерывов адвокат лидера банды Игорь Скрипка дал объяснение такому странному поведению подзащитного: «Здоровые люди не вскрывают себе вены. Он пытался покончить с собой три раза, материалов в деле нет. У него есть психические диагнозы в медицинских картах. Я бываю как минимум раз в неделю у своего подзащитного. Я не психиатр. Но он высказывает достаточно бредовые идеи, рассказывает, что у него бывали галлюцинации, общается со своим погибшим братом. За 10 дней стационарной экспертизы, которая была проведена, невозможно дать оценку его психическому состоянию с 1998 по 2010 год. И врачи об этом говорят в заключении — что им нужен минимум месяц. Мы надеемся получить полные медицинские документы…»

Сразу после перерыва адвокат заявил о несостоятельности проведенной психолого-психиатрической экспертизы, ходатайствовал о ее изъятии и о привлечении экспертов в суд. Судья отказал в этом ходатайстве. Не стал вызывать и экспертов. «В судебном заседании Цапок ведет себя адекватно», — заявил судья. Буквально через полчаса Цапок громко попросит вызвать в суд Иванова и Карпенко (оба были найдены повешенными в камерах прошлым летом).

«Нет, вы посмотрите на этого сумасшедшего», — возмущаются родственники жертв. Сумасшествие в семье Цапков — семейное. Осенью 2001 года (тогда банда еще не обладала всемогуществом в Кущевском районе), после драки в баре с двумя парнями, оказавшимися сотрудниками милиции, старший брат Сергея Николай Цапок провел полгода в психиатрической лечебнице, пока остальные участники драки сидели в СИЗО.

На технические вопросы ушла первая половина дня. В перерывах в зал заглядывают жены и матери подсудимых, пытаются общаться жестами. В зал их не пускают — все допрошены по делу как свидетели.

Присяжные приступили к процессу — 9 мужчин, 21 женщина. Большинству за 40. Только один взял листочек для записи.

Прокурор начал вступительную речь. Дал характеристику банде — организованная, постоянный состав, внутренняя дисциплина. Описал роли в банде каждого из подсудимых. А затем перешел к подробному описанию убийств.

Банду обвиняют в убийстве восемнадцати человек. Кроме первого — убийства Иванова в 1998-м (месть за неудачную драку) все остальные убийства, по мнению следствия, были продиктованы мотивом мести за брата — предыдущего лидера ОПГ Николая Цапка, убитого в 2002 году. Сергей Цапок следует своим предположениям. В 2003-м — убийство фермера Валерия Богачева и его сына Романа, в 2006-м — убийство Леонида Кадяна, в 2008-м — убийство фермера Анатолия Смольникова, в 2010-м, в июне, — убийство Ерганова и Саруханяна (объект покушения — криминальный авторитет Бегиджанов — выжил). И через полгода, в ноябре, — жестокое убийство семей Аметовых, Мироненко, Игнатенко, Касьян, расследование которого и привело цапков за решетку. 12 человек, в том числе четверо детей, были зарезаны или задушены, их тела подожгли. Убийства прокурор описывал подробно. Перечень жертв и обстоятельства их гибели прокурор зачитывал минут сорок.

Каждое убийство было продумано. Члены банды наблюдали за домами своих жертв, выбирали время преступления, готовили инвентарь — оружие, одежду, перчатки, обувь, скотч, меняли номера машин, планировали пути отхода.

Было несколько неудачных попыток убийства — так, парню, которого цапки собирались сжечь заживо, удалось вывалиться связанным из багажника. Коснулись и кооперации с милицией — так, в августе 2010 года по просьбе начальника кущевской криминальной милиции Семенихина Цапок и товарищи, заставляя молодую женщину забрать заявление, ворвались в дом ее матери и проткнули ей руку шампуром.

Алексеева обвинили в двух изнасилованиях — 13-летней девочки и студентки медучилища. Обе были изнасилованы дважды.

Подсудимые, перешучивавшиеся в начале речи прокурора, под конец смотрели только в пол. Трое родственников жертв, присутствовавших в зале, плакали, плакали некоторые присяжные. Адвокаты выступали коротко — их прерывал судья. Все подсудимые заявили, что своей вины не признают. Только Черных заявил, что сформирует свою позицию по ходу процесса.

Допрос свидетелей начнется завтра.

Источник: Новая газета

*****

Оправданный по делу о резне в Кущевской Бобер-младший потребовал миллион компенсации

Осужденный на 12 лет за ряд преступлений житель краснодарской станицы Кущевская Евгений Гуров заявил иск о компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности по делу об убийстве 12 человек в доме фермера Аметова в ноябре 2010 года.

"В производстве Кущевского районного суда находится исковое заявление Гурова Евгения Александровича к Министерству финансов РФ о компенсации причиненного морального вреда на общую сумму в один миллион рублей", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Кущевского районного суда.

В тексте отмечается, что "истец Гуров требует взыскания с ответчика за счет казны РФ компенсации морального вреда в размере 470 тысяч рублей, причиненного незаконным содержанием под стражей в течение семи месяцев 26 суток, и компенсации морального вреда в размере 530 тысяч рублей, причиненного незаконным уголовным преследованием, осуществлявшимся в течение 11 месяцев 20 суток по особо тяжкой статье Уголовного кодекса РФ". Очередное судебное заседание по рассмотрению указанного искового заявления назначено на 19 ноября.

Евгений Гуров - младший брат другого экс-фигуранта по делу о резне в Кущевке - Алексея Гурова, который также был задержан по подозрению в этом убийстве. Ранее следствие прекратило уголовное преследование в отношении обоих братьев "в связи с их непричастностью к данному преступлению". СК признал за ними право на реабилитацию, напоминает РИА "Новости".

В настоящее время Алексей Гуров обвиняется в совершении других преступлений, в том числе по статьям "кража" и "грабеж".

Что касается Гурова-младшего, который также известен под кличкой Бобер-младший, то суд признал его виновным по трем статьям УК РФ - "умышленное повреждение чужого имущества", "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" и "незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотиков в особо крупном размере".

Из материалов дела Гурова-младшего следует, что в августе 2010 года он "по указанию Сергея Цапка разбил стекла окон магазина "Гурман" в Кущевской". Кроме того, в сентябре того же года обвиняемый избил человека, "обратившегося к нему с просьбой уступить дорогу транспортному средству". При задержании Гурова в ноябре 2010 года у него нашли героин.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама

Тушенка цена
Ассортимент и цены. Паштеты, тушенка, каши с мясом
argomagazin.ru

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)