Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Крестный сын
15 Ноября 2012

С губернатором Шойгу большинство жителей Подмосковья связывали надежды на улучшение жизни, реальную борьбу с коррупцией и криминалом. После же назначения видного единоросса Андрея Воробьева и.о. губернатора на интернет-форумах можно заметить признаки явного разочарования.

«Новая газета» выяснила некоторые подробности назначения Воробьева, а также попыталась предугадать, с чего он начнет свою деятельность.

Давайте вспомним исторический момент назначения Андрея Воробьева, показанный по центральным телеканалам.

Путин: Я хотел бы предложить Вам, а Вы и сами, наверно, догадались, должность исполняющего обязанности губернатора Московской области.

Воробьев(напряженно): Спасибо, Владимир Владимирович, за высокое доверие. Я — согласен, я — готов (склейка). Понимая, что регион большой, непростой, но я готов…

Судя по всему, эти видеокадры в очередной раз должны были создать у обывателя образ решительного лидера нации, переставляющего фигуры чиновников в интересах народа. Хотя специалисты знают: такие ключевые назначения в прямом телеэфире не происходят. Как сообщил наш источник в аппарате правительства Московской области, еще за неделю до первых обысков в «Оборонсервисе» Владимир Путин будто бы вызвал к себе Сергея Шойгу и сообщил о предстоящем переводе в Минобороны. При этом президент предложил Шойгу подыскать себе замену и представить список кандидатур.

В свою очередь, как утверждает все тот же источник, вернувшись из резиденции Путина, Шойгу срочно собрал совет единомышленников, на котором присутствовали: Андрей Воробьев, его отец — сенатор Юрий Воробьев, начальник аппарата Юрий Садовенко, вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов. Чуть позже подъехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (до назначения нового губернатора МО она отложила все поездки, в том числе официальный визит в Туркмению).

После обмена мнениями было решено предложить президенту кандидатуру Руслана Цаликова и как запасной вариант — Андрея Воробьева. Однако в самый последний момент Путин, как всегда неожиданно, выбрал вариант № 2.

Семья и бизнес

Семейство Воробьевых никогда не скрывало, что своим влиянием обязано близкой дружбе с Сергеем Шойгу. В 1988 году Шойгу и Юрий Воробьев, будучи инспекторами Красноярского крайкома КПСС, сидели в соседних кабинетах. Затем оба основали Корпус спасателей, и до 2007 года Воробьев-старший занимал пост первого заместителя руководителя МЧС и попутно возглавлял несколько межведомственных комиссий. В 2008 году, достигнув пенсионного возраста, он оказался в Совете Федерации и стал сенатором от Вологодской области.

Юрий Воробьев

Что касается бизнеса, то семья Воробьевых, начав с импорта минтая из Норвегии, создала серьезную бизнес-империю, а их партнерами стали лица из ближайшего окружения Путина, сын спикера СФ Валентины Матвиенко — Сергей и известные миллиардеры.

Помимо ловли, переработки и продажи рыбы Воробьевы имеют интересы в строительстве, пищевой промышленности и банковской сфере. Мать единоросса Воробьева, Людмила Воробьева, — соучредитель группы компаний «Гранд Лэнд» (строительство и посреднические услуги, в 2000 году в фирме работала Ирина Шойгу, жена министра обороны) и ООО «Барвиха — 4» (фирму учредила Ирина Шойгу, затем в числе соучредителей появился Сергей Матвиенко).

Брат — Максим Воробьев — один из основателей группы компаний «Русское море» (30% принадлежит Volga Resources Геннадия Тимченко — близкому знакомому Путина). На сегодняшний день в группу входят: ЗАО «Русское море», ЗАО «Русская рыбная компания» (поставляет свежемороженую рыбу во ФСИН по Красноярскому краю), OOO «Русское море — Доставка», ООО Управляющая компания «Русское море», ООО «Русское море — Карелия», ООО «Русское море — добыча» (по данным СМИ, собирается выкупить рыбные активы у бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина).

Максим Воробьев

В 2011 году Максим вошел в совет директоров «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко. Кроме того, он является совладельцем банка «Санкт-Петербург», «СПб реновации» и «Главстрой СПб».

Дядя — Сергей Воробьев — начинал работать простым охранником. Теперь он крупный кондитер, владелец патентов и учредитель нескольких фирм: ООО «Молочный альянс» (другой соучредитель — зарегистрированная на Сейшельских островах «Дэери Файненс лтд»), ООО «Сладкая планета», ООО «Инициатива 21 век», ООО «Исткфинанс», ООО Торговый дом «Рузанна», ООО «Рузская кондитерская фабрика», ЗАО «Академтехстрой», ООО «Инстройтехком-Центр» (участвует в проекте «Северный поток»), ОАО «Динамик» и юридической фирмы «ЮС Приватум» (на сайте предлагаются уже готовые фирмы в офшорных зонах с банковскими счетами).

Племянник — Артем Воробьев — учредитель ООО «Респал», ООО «Инжестойдизайн», ООО «ПВК и Ко», ООО «Центр-Инвест», ООО «Мирэстель», ООО «Интерпрайз» и ООО «Маскарт». Кроме того, Артем занимает должность гендиректора в ООО «Раздоры Сити», а его партнерами стали миллиардеры Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили и упомянутый выше Сергей Матвиенко.

Посильный вклад в семейную копилку вносят еще два племянника Воробьева — Дмитрий и гражданин Франции Максим Опети (взял фамилию супруги) — владелец кафе «Рима и Ко» в ТЦ «Варшавский» и сети ресторанов «Нота Бене», а также 83-летняя бабушка Нина Федоровна (числится в нескольких фирмах).

Что же касается Подмосковья, то Воробьевы здесь уже давно и прочно обосновались: владеют рыбоперерабатывающим заводом в Ногинске, торгуют мукой и хлебом в Дмитровском районе (ООО «Дмитровчанка»), а их деловой партнер Дмитрий Голубков возглавил Мособлгаз.

Первые заявления

В бытность губернатором МО Сергей Шойгу успел существенно сократить финансовый долг Подмосковья и отправить в отставку наиболее одиозных глав администраций. Например, химкинского градоначальника Владимира Стрельченко (Стрела), ближайшее окружение которого было замешано в громких уголовных преступлениях.

При всех сопутствующих минусах были проведены досрочные выборы в пяти подмосковных городах, а Шойгу отказался от идеи «мочить» в духе НТВ оппозиционных кандидатов. Хотя чекистское окружение губернатора постоянно снабжало его сомнительными «оперативными» справками. Например, в одной из них утверждалось, что избирательную кампанию Евгении Чириковой якобы оплатил хорошо известный по 90-м годам авторитетный предприниматель из Подольска Сергей Лалакин (Лучок). При этом хорошо известно, что Химки не входят в интересы Лалакина, а криминальным смотрящим по району является Самвел Агаджанян (в 2000 году МВД Армении объявляло в розыск).

Еще в актив Шойгу можно добавить жесткое отстаивание интересов области по Новой Москве и увеличения компенсаций за потерю территорий, что вызвало крайнее раздражение у столичных властей.

Какие ближайшие планы намечены у его преемника, пока неизвестно. На следующий день после телерандеву у Путина господин Воробьев в сопровождении руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова прибыл в здание правительства МО и сделал два взаимоисключающих заявления: а) курс Сергея Шойгу будет продолжен; б) никакой кадровой чехарды не будет.

И как это понимать? Ведь большинство глав администраций уселись в свои кресла, когда будущий и.о. губернатора Воробьев еще учился наматывать портянки в дивизии им. Дзержинского.

Вот небольшая справка: Леонид Ковалевский (Домодедовский район) правит районом 23 года, Александр Таскин (Серебряно-Прудский район) — 21 год, Николай Москалев (Подольский район) — 21, Павел Челпан (Ступинский район) — 21, Владимир Лаптев (Ногинский район) — 21, Алексей Филиппов (Орехово-Зуевский район) — 21, Александр Гладышев (Одинцовский район) — 21, Валерий Прох (Дубна) — 21, Валерий Шувалов (Коломна) — 21, Валерий Гаврилов (Дмитровский район) — 21, Александр Постригань (Клинский район) — 20, Борис Рассказов (Красногорский район) — 16, Михаил Лавров (Егорьевский район) — 16, Владимир Демин (Раменский район) — 16, Александр Ходырев (Реутов) — 16, Анна Щерба (Истринский район) — 15 лет.

Кроме того, к клубу подмосковных «старосидельцев» подбирается глава Долгопрудного Олег Троицкий, отсидевший два срока подряд, затем ушедший в депутаты, а в 2009 году снова занявший кресло градоначальника. Судя по всему, такая же истории может приключиться и с бывшим инструктором Мытищинского горкома КПСС Сергеем Соколом (правил в Лобне два срока подряд, сейчас — депутат горсовета).

И как с таким составом проводить реформы? Особенно если знать, что многие из глав районных администраций бегали в администрацию президента жаловаться на Шойгу (учитывая, что на их территории расположены VIP-поселки, подобное представляется возможным) и, как говорят, более чем радостно встретили весть о его уходе.

Что дальше?

Через год состоятся выборы главы Подмосковья. Для победы Воробьеву прежде всего придется избавляться от семейного «рыбного запаха» и имиджа кабинетного партийца. Вероятно, очень скоро мы увидим господина и.о. губернатора то в компании бородатых батюшек, то ругающего под прицелом телекамер нерадивых коммунальщиков. Однако может не сработать: жители Подмосковья уже вполне «наелись» пиар-ходами генерал-губернатора Бориса Громова, открывавшего новые храмы и заседавшего в ветеранских советах в то время, когда его бывшие сослуживцы из 40-й армии и выходцы из столичного района Солнцева вовсю «пилили» областной бюджет и оптом скупали земли. Жители области устали от обещаний и ждут повышения зарплат и пенсий, строительства новых дорог, реальной борьбы с системной коррупцией на всех уровнях власти и засильем криминала. Вот какие письма приходят в нашу редакцию от жителей Подмосковья.

Евгений:«Менты, слуги народа, и прокуроры постоянно просят на строительство дач, а местные бандюки не дают расширять бизнес. Видите ли, на этой территории они хотят построить автостоянку. Пошел в местную газету, а редактор стала шептать, что им приказано делать только позитивные материалы».

Светлана:«Утром пошла в детсад устраивать младшую дочь, а заведующая просит 1 тысячу долларов. После обеда пришла за разрешением на установку рекламного щита, а мадам из администрации намекает, что хочет племянницу отправить на учебу за границу, а денег совсем нет. Как же все противно!»

Сергей: «…За соседним столиком сидели наш местный смотрящий и брат заместителя начальника полиции. Из разговора я понял, что старшего брата скоро попрут из МВД, и он просит у бандита разрешения, чтобы после отставки пойти в депутаты. Потом стали говорить о деньгах на выборную кампанию. Жалко, что не было с собой видеокамеры».

Кстати, в Московской области снова засвистели пули: 6 ноября в Сергиевом Посаде расстреляли предпринимателя Виктора Конова, владеющего несколькими зданиями (сейчас врачи борются за его жизнь). А несколькими днями раньше в том же Сергиевом Посаде средь бела дня выстрелом в голову убили бывшего омоновца Сергея Матюшина. 23 октября — в Клину убит авторитетный депутат Александр Юрьев по прозвищу Деловой.

«Новая газета», как и прежде, будет внимательно отслеживать ситуацию в Подмосковье и позволит себе компетентный совет новому губернатору: чтобы получилось хоть что-то, необходимо срочно менять местных районных феодалов, сросшихся с криминалом и коррумпированными силовиками. Шойгу, например, это прекрасно понимал.

Справка «Новой»

Андрей Воробьев родился 14 апреля 1970 года в Красноярске. Окончил гимназию в г. Сосновоборске, затем служил в дивизии им. Дзержинского и участвовал в операциях по наведению конституционного порядка в Баку, Ереване, Коканде и Фергане. В 1995 году окончил Государственный университет имени К. Л. Хетагурова (Владикавказ), в 1998 году — Всероссийскую академию внешней торговли по специальности «Экономист-международник».

В 1991 году основал ЗАО «Богородскрыба» и группу компаний «Русское море».

В 2000 году работал помощником Шойгу в правительстве и одновременно основал Межрегиональный общественный фонд поддержки «Единой России».

В 2002—2003 годах представлял Адыгею в СФ. В 2003, 2007 и 2011 гг. избирался депутатом Госдумы и руководил ЦИК «Единая Россия».

В одном из интервью назвал Шойгу своим крестным отцом в политике. В другом — сообщил, что акции «Русского моря» продал брату Максиму.

Супруга — Маргарита, двое детей (в 2011 году, согласно опубликованной декларации, 17-летняя дочь получила доход более 15 млн рублей). Воробьевы владеют жилым домом (500 кв. м), квартирой (65,60 кв. м), машино-местом и тремя земельными участками (3000, 803, 197 кв. м).

Сергей Каневк, криминальный репортер

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гражданин своей страны
Nov 16 2012 9:45AM

Одним словом г-н Воробьёв никогда не руководил и тремя курицами, но каким-то образом проскользнул в ГД РФ, а последнее время очень активно языком показывал преданность ЕР. Ныне это значительно важнее успешного руководства в управленческой сфере. Надеемся, что на новой должности он с таким же рвением будет защищать успехи бесполезной партии ЕР, а проблемы подмосковья, извините, решать некому. Дело в том, что реально способным мужикам, которые могли бы что-то изменить в лучшую сторону, просто не протолкнуться между многочисленных скользких "говорунов".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)