Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Спутниковая связь оказалась под угрозой из-за конкуренции двух операторов?
15 Ноября 2012

Специалисты, обследовавшие поврежденный участок кабеля, пришли к выводу, что причиной аварии мог быть акт вандализма

Кабель, обеспечивающий связь между Центром управления полетами и станциями слежения за космическими спутниками и МКС восстановили уже к полудню четверга. То есть, российские спутники гражданского назначения и российский сегмент космической станции находились без основной связи с ЦУПом порядка 20 часов. Канал, конечно, дублировали резервными системами связи, а потому аппаратам на орбите ничего не угрожало. Однако причины, приведшие к ЧП, оказались более чем странные. «МК» связался с поставщиком услуг связи — компанией «Акадо», чтобы выяснить все детали произошедшего.

Напомним, что разрыв кабеля, который осуществлял связь космоса с землей, произошел около 16 часов в среду в самом центре Мытищ, на Ново-Мытищенском проспекте, где расположена одна из АТС-581 (автоматическая телефонная станция) системы. Вскоре специалисты «Акадо», которые являются поставщиком услуг связи для Роскосмоса с 1996 года, получили тревожный звонок от заказчика с информацией о том, что в ЦУПе пропал сигнал связи со спутниками.

- Узнав об обрыве на линии, мы в считанные минуты определил его место — Мытищи, - рассказывает официальный представитель «Акадо» Денис РЫЧКА. - Поскольку поврежденными оказались больше двух кабелей, а такое может быть в исключительных случаях, - мы решили, что произошло повреждение общей кабельной канализации в результате земляных работ. Однако, выехав на место, никаких поверхностных работ наши специалисты не обнаружили. Тогда мы позвонили коллегам из других фирм — в МГТС и Ростелеком и узнали, что у них никакого обрыва нет. Это показалось еще более странным, — так много кабелей только у одного оператора еще не выходили из строя одновременно. Местом проникновения к нашей системе оказался шкаф, который располагается в здании самой АТС.

- Как мог кто-то проникнуть в АТС, там что не было охраны?

- Охрана в здании АТС существует, и допуск к шкафам есть только у сотрудников, операторов связи. То, что увидели специалисты нашей компании, когда открыли распределительный шкаф, очень напоминало намеренный акт вандализма: было вырезано два волоконно-оптических кабеля и еще несколько других. Потом представители фирмы Ростелеком, у которой мы арендуем помещение в АТС, объяснили нам, что все произошло в ходе демонтажа их собственного оборудования. Их сотрудниками был ошибочно демонтирован сегмент работающего оптико-волоконного канала связи, принадлежащий компании «КОМКОР» (торговая марка «Акадо Телеком»).

- Эти провода так легко спутать?

-В принципе, нет: там имеются кодовые обозначения принадлежности к тому или иному оператору. На месте обрыва волоконно-оптических кабелей представителями «Акадо Телеком» был составлен акт о повреждении линий связи, который подписали представители ОАО «Ростелеком». Сейчас мы готовим претензию к Ростелекому по поводу такого «случайного» повреждения наших кабелей.

- Ваша компания должна будет заплатить неустойку Роскосмосу?

- Нет. По договору, в случае обрыва канала связи, мы должны восстановить его в течение 48 часов. Мы же восстановили его за 19 часов, к 11.00 четверга, а потому не должны будем платить штраф. Роскосмос уже подтвердил, что продолжает и в будущем использовать наш канал связи, как основной.

К счастью, никаких негативных последствий для спутников и МКС сбой связи не вызвал. Не было космического мусора, требующего немедленного уклонения спутников и станции по команде с земли, не планировались и срочные маневры на самой станции. А если бы планировались? А если бы возникла угроза столкновения, а спутники — неуправляемы? В общем, произошедшее наводит на вполне очевидные вопросы: не банальная ли конкуренция ли между фирмами операторами привела к серьезному ЧП? Достаточно ли надежно охраняются такие объекты, как АТС, обеспечивающие связью Центр управления полетами? Если те, кто отвечает за безопасность полетов и качество связи, не решат их, то чего доброго, бардак и неразбериха на Земле может рано или поздно привести к нежелательным последствиям в космосе.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)