Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Амазонки Сердюкова потушили в армии свет
16 Ноября 2012

Все громкие уголовные дела по коррупции в Минобороны, которые сейчас расследует Следственный комитет, возбуждены по фактам мошеннических операций с недвижимостью. Но аппетиты коррупционеров, пришедших «реформировать» военное ведомство, не ограничивались только зданиями и участками земли. Как удалось выяснить «МК», аналогичная операция «по переводу государственного в частное» была прокручена с электричеством, которым снабжается армия. В результате государство потеряло компанию с годовым оборотом в 24 млрд руб.

До наступления эры Сердюкова Минобороны получало электроэнергию от специализированных сбытовых организаций — в частности, от Мосэнергосбыта (контролирующий акционер — государство). Но при новом министре оптимизацию Минобороны объявили благим делом, создали ради этого в 2008 г. «Оборонсервис», и в свете новых веяний решено было поставки электроэнергии в армию осуществлять через него — чтоб не переплачивать посредникам.

Для этого ОАО «Оборонэнерго» — дочка «Оборонсервиса» — учредило ОАО «Оборонэнергосбыт» (100% акций в собственности государственного «Оборонэнерго»), чтоб оно напрямую закупало на оптовом рынке электроэнергию и поставляло ее в армию. Законодательство, правда, не позволяло в законном порядке это делать, но пробивного министра Сердюкова, радеющего за благое дело, это не остановило. Он пошел к тогдашнему председателю правительства Путину и попросил издать отдельное постановление, которое определит «Оборонэнергосбыт» единственным и безальтернативным поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны и подведомственных организаций.

Премьер Путин подумал, что Сердюков дело говорит и нечего жиреть посредникам (в большинстве случаев — государственным компаниям), и издал такое постановление — от 2 февраля 2010 года за номером 78Р.

Еще год ушел на бумажное оформление всех необходимых монопольных статусов для «Оборонэнергосбыта» — согласно статистике на его сайте, компании с годовым оборотом 24 млрд рублей. А дальше включилась правда жизни.

Последующие изменения акционерного капитала «Оборонэнергосбыта» уже не афишировались, и никуда министр уже больше не ходил — ни к каким премьерам.

Между тем в списках аффилированных лиц ОАО «Оборонэнергосбыт» на его сайте можно видеть, что 31 марта 2011 года компания поменяла контролирующего собственника. Прежнему собственнику, принадлежащему государству — ОАО «Оборонэнерго», — осталось 20%, а 80% акций перешло в собственность ОАО «20-й Центральный проектный институт» с адресом Москва, пр-т Мира, 101В, стр. 1.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ ФНС России от 14.11.2012, единственным учредителем ОАО «20-й ЦПИ», зарегистрированного по указанному адресу, является частная компания ЗАО «Останкинский бизнес-центр». То есть 20-й ЦПИ — никак не государственный. Ну никак.

По данным наших источников в Минобороны, этот 20-й ЦПИ фактически принадлежит одному из друзей Сердюкова — Григорию Михайловичу Нагинскому, экс-сенатору от Ленинградской области. В 2010-м он был заместителем министра, а с апреля 2011 года занимает должность руководителя Федерального агентства Специального строительства, находящегося в ведении Минобороны.

К сожалению, журналисты не имеют возможности проверить эти сведения, но мы надеемся, что этим займется Следственный комитет, обладающий необходимыми полномочиями. Если подтвердится, что ОАО «20 ЦПИ», владеющее 80% акций «Оборонэнергосбыта», находится в частной собственности, эту историю можно будет включать в учебник мошенничества отдельной главой: «Как завладеть бизнесом с оборотом в 24 млрд рублей без всякой борьбы».

Главное, что благодаря добытому Сердюковым в 2010 году Постановлению правительства никакой конкуренции у такого бизнеса нет и не будет. Прежде государственный «Оборонэнергосбыт», перешедший в частные руки, — монополист. Кроме него поставлять электроэнергию военному ведомству никто не имеет права. Тут как в сказке: заехал — и кури бамбук.

Перечислять состав совета директоров «Оборонэнергосбыта» уже кажется банальным и избитым. Там те же, кто фигурирует в уголовных делах по недвижимости: та же Евгения Васильева (по крайней мере до 30.09.2011), Дынькова Наталья Николаевна, ну еще Кальная Елена Владимировна, Билялова Динара Руслановна, а чтоб им не грустно было собираться женским коллективом, пятый — Мальцев Дмитрий Александрович.

Эскадрон гусар летучих.

Васильева, кстати, сменила Сердюкова. До этого он был председателем «Оборонэнергосбыта» — до 24.06.10. При нем совет директоров состоял из мужчин — Перец, Фомин, Мальцев и Змихновский (он сейчас генеральный директор «Оборонэнергосбыта»). Но мужики, видимо, не справились, пришлось вызывать креативных дыньковых. Девушки, впрочем, тоже не наломались. 29.06.12 произошла замена состава. Змихновский вернулся на утраченные позиции председателя, Мальцева оставили в совете — он, видимо, дорог как память, а в тройке нападающих произошла замена: сейчас там Шашкова Елена Владимировна, Подгорная Олеся Владимировна и Свитюк Александра Александровна.

Что это за знатные энергетики, откуда они вообще?

Источник: МК

**********************

МВД выявило в Минобороны новую аферу на 53 млн

На сей раз речь идет о контрактах на общую сумму около 63 млрд рублей на техническое обслуживание и содержание казарменно-жилищного фонда военных городков.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и Департамент военной контрразведки ФСБ вскрыли в Минобороны новую аферу, ущерб от которой для бюджета России составил 53 млн рублей.

На сей раз речь идет о контрактах на общую сумму около 63 млрд рублей на техническое обслуживание и содержание казарменно-жилищного фонда военных городков.

- Установлено, что в 2011 году было заключено 2 госконтракта с ОАО «Славянка», - сообщили в пресс-службе ГУЭБиПК МВД. - Свои обязательства эта компания возложила на ЗАО «Безопасность и связь». С 2011 года на обслуживание и ремонт вентиляционных систем здания субподрядчику было выделено около 90 миллионов рублей, в то время как, незадолго до этого, капитальный ремонт уже был сделан, а системы вентиляции отсутствуют с 2010 года.

Полицейские во время обыска изъяли всю документацию у гендиректора "Славянки" и экс-гендиректора ЗАО "Безопасность и связь" (освободил должность 08 марта 2011 года) Александра Елькина, а также у главы его компании-близнецы ООО "Безопасность и связь" Юлии Ротановой.

- В том числе изъята и так называемая «чёрная бухгалтерия», а также денежные средства в сумме превышающей 5 млн долларов США и 125 млн рублей,- сообщили в МВД.

А еще в одной из квартир в доме на Малой Бронной во время обыска обнаружили неожиданный предмет роскоши. "Когда следователи пришли с обыском, их поразило, что в квартире устроен целый бассейн", - рассказал ИТАР-ТАСС информированный источник.

Интересно, что "Славянка" уже попадала в поле зрения прессы, причем отметилась с негативной стороны. Согласно материалу газеты "Известия" от февраля 2012 года, на счету этой компании срыв отопительного сезона на военных объектах в Мурманской области.

Тогда премьер-министр подверг жесткой критике ведомство Анатолия Сердюкова за допущенные просчеты. Причем по информации газеты из источников в Генштабе, министр обороны фактически лично курировал деятельность ОАО «Славянка», которому два года назад военные без всяких конкурсов передали все котельные, инфраструктуру и имущество военных городков.

Вечером 15 ноября Александр Елькин и Юлия Ротанова были задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Источник: Lifenews.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)