Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Слушается дело Цапков: бандиты никого не боялись, за них горой была власть
22 Ноября 2012

Вчера в Краснодарском краевом суде, на процессе по делу кущевской банды Сергея Цапка, слушались протоколы допросов Сергея Карпенко (Рис-младший), покончившего с собой во время следствия. Из его показаний, в частности, следовало, что в банде все были уверены в безнаказанности, поскольку у самого Цапка были хорошие связи в правоохранительных органах.

Судебное заседание по делу цапковских в среду прошло без подсудимого Владимира Алексеева (Беспредела). В самом начале слушаний подсудимый без разрешения судьи попытался изложить присяжным свою точку зрения по рассматриваемым вопросам. За это председательствующий Владимир Кульков удалил подсудимого из зала до конца дня. После этого обвинение продолжило оглашать показания Сергея Карпенко, данные им во время следствия. Ему было предъявлено обвинение в соучастии в громком убийстве 12 человек в доме Аметовых — самом тяжком эпизоде в деле банды.

Обвиняемый, в частности, рассказал следствию, что после убийства преступники сняли верхнюю одежду, чтобы не испачкать машину кровью, и поехали к члену банды Вячеславу Рябцеву, где вымылись и переоделись. "По дороге мы ничего не говорили, все как будто онемели и только тогда начали понимать, что произошло",— рассказал Карпенко. По его показаниям, на следующий день он видел, как другой член ОПГ Владимир Алексеев вынес из дома матери Сергея Цапка Надежды Цапок пакет с деньгами, похищенными, по его словам, из дома Аметовых. С этими деньгами Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Сергей Карпенко поехали в Ростов, где потратили их в автосалоне на взнос для покупки автомобиля отцу Цапка.

Вскоре, заметая следы, утверждал на следствии обвиняемый Карпенко, Цапок передал через него просьбу Сергею Цеповязу слить топливо из той бочки на АЗС, откуда преступники, по словам Карпенко, брали бензин для поджога дома Аметовых. Карпенко также рассказал следствию, что, когда брал деньги у Надежды Цапок, та улыбалась. "Я понял, что она знала об убийстве и была этим удовлетворена",— пояснил Сергей Карпенко.

Спустя пять дней после убийства Владимир Алексеев, Вячеслав Рябцев, Андрей Быков и Сергей Карпенко по приказу Сергея Цапка уехали в Хургаду, где из телевизионных новостей узнали об аресте цапковских — братьев Гуровых и Вячеслава Скачедуба. "У нас началась паника, но мать Цапка приказала всем лететь в Россию, так как все очень серьезно",— сообщил Карпенко. По словам обвиняемого, Алексеев и Рябцев предпочли скрыться, а Карпенко и Быков вернулись в Россию.

Кроме того, на одном из допросов Сергей Карпенко сообщил, что по приказу Сергея Цапка с соседнего участка следил за домом Аметовых, фиксируя приезжающие машины. При этом обвиняемый пояснил, что фамилию хозяина дома и цель слежки Цапок ему не сказал.

Из показаний Карпенко также следовало, что члены банды чувствовали безнаказанность, поскольку у Сергея Цапка и его брата Николая были хорошие связи в правоохранительных органах — об этом члены ОПГ говорили между собой. "(Сергей) Цапок, используя свои связи, мог решать проблемы в правоохранительных органах, устранять такие проблемы для многих членов группировки",— привел гособвинитель слова Карпенко, сказанные им на допросах. Из показаний Карпенко также следует, что Николай Цапок благодаря своим связям в милиции помог ему уйти от уголовной ответственности за грабеж. Кроме того, Карпенко рассказал, что он в 17 лет, не имея прав, управлял машиной, которую дал ему Сергей Цапок. "Я знал, что за нарушения никто не будет наказан, потому что связи Сергея Цапка в кущевской милиции были таковы, что сотрудники милиции, когда понимали, что автомобиль принадлежит ОАО "Артекс-Агро" (фирма матери Сергея Цапка.— "Ъ"), не привлекали водителя ни к какой ответственности",— говорится в показаниях Карпенко.

Анна Перова, Краснодар, "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)