Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Власти лгут о предшественниках, чтобы оправдать свое воровство
26 Ноября 2012

Рецензия на книгу Юрия Нерсесова «Продажная история»

За последние 20 лет мы разучились строить самолеты, космические аппараты и авианосцы, разучились опережать и выигрывать в спорте, науке, образовании, внешней политике. Но в одном мы преуспевали, преуспеваем и будем преуспевать – а именно в переписывании истории. Тут мы оставили далеко позади советские времена с их невинным замалчиванием определенных имен и нежеланием говорить на определенные темы.

Сегодня замалчивания мало – нужна откровенная ложь. Самый быстрорастущий рынок в современной России – это рынок исторических фальсификаций, которые даже в денежном выражении можно без ошибки оценить в миллиарды. Врут все: журналисты и кремлевские псевдопатриоты, театральные деятели и деятели в рясах, телеведущие и чиновники (у нас это могут быть одни и те же люди).

Публицист Юрий Нерсесов в вышедшей недавно книжке «Продажная история» собрал несколько десятков самых назойливых исторических мифов и творений шаманов от пропаганды, поймав за руку на откровенной лжи вполне конкретных людей. Книга состоит из цитат, произнесенных и написанных в тот или иной день, затем следуют факты и документы, которые опровергают сказанное.

Двадцать страниц книги посвящено выступлениям нашего горячо любимого гаранта Конституции. Например, Владимир Владимирович, поглядев как-то в хрустальный шар, сказал, что треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев. Зачем президенту понадобилось преувеличивать реальную цифру раз в двадцать? Он послал Петра I на Семилетнюю войну, заставил Сталина реализовывать «ленинскую идею автономизации» и т. д. Нашлось в книге место и для высказываний патриарха Кирилла, и для выступлений председателя Синодального совета Московского патриархата Всеволода Чаплина, который считает, например, что за 300 лет господства Романовых Россия воевала всего год – в 1812 году. Самопровозглашенные либералы в современной России происходят, как правило, из образованных классов, что не мешает им заниматься историческим мифотворчеством. Исторические перлы от Анатолия Чубайса соседствуют в книге с рассуждениями Альфреда Коха, Валерии Новодворской, Юлии Латыниной и Андрея Макаревича. Фланг консерваторов представлен сознательными и бессознательными ляпами Никиты Михалкова (куда же без него!), Станислава Говорухина, Михаила Леонтьева, Ильи Глазунова и Владимира Мединского. Не щадит автор ни коммунистов, ни популярных телеисториков.

Зачем сегодня так много лгут, особенно те, что при власти? Чтобы обыватель думал: пусть себе воруют, сколько хотят, главное – нет такого террора, тупости и глупости, как во времена их предшественников. Так ведь и историки говорят, и по телевизору показывают.

Игорь Шнуренко

Материал - «Деловой Петербург», 16 ноября 2012 года

Источник: АПН

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)