Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Муниципалам всучили руины военных городков
3 Декабря 2012

В этом и заключалась реформа армии, которую с успехом провел Сердюков?

Посетивший недавно Приморье министр обороны России Сергей Шойгу заявил о безвозмездной передаче земель военного ведомства местным властям. Это решение приморский губернатор назвал историческим, сообщив, что муниципалитеты получат 382 военных городка и 100 тысяч гектаров земли. Но, как выяснилось, муниципалитеты не в восторге от федеральной щедрости.

Как рассказывает "Независимая газета", через неделю после заявления Шойгу глава Пограничного района получил директиву: к 3 декабря 2012 года подписать список передаваемых ведомством объектов. Окончательно, без обсуждений и денег, Минобороны намерено отдать району почти 100 га земли и несколько брошенных городков. Большинство из передаваемых объектов - руины.

Воинскую часть 22205 военные официально покинули два месяца назад, но территория городка - штаб, казармы, дом культуры и др. - в таком состоянии, как будто люди забыли о них десятилетия назад. Все здания превратились в каменные скелеты: местные, да и сами военные, вынесли отсюда все, что может пригодиться в хозяйстве: оконные рамы, двери, батареи, трубы отопления. На дверях бывшей казармы краской написан номер телефона, по которому можно заказать кирпичи для гаража или дачи. Предприимчивые граждане разберут и доставят, ведь территория городка не охраняется. Прежние хозяева ушли, новых еще нет. В части в живых остались лишь три старых пятиэтажки и котельная. Кто живет в них и на каких основаниях - тема будущего разбирательства, но уже точно известно, что свободных квартир в домах нет.

Второй объект - в нескольких километрах от центра Пограничного - бывший Барановский гарнизон. В былые времена здесь квартировали три полка. В наследство военные оставляют руины, восемь многоэтажек и "коммуникации". Комиссия, обследовавшая гарнизонное хозяйство, в шоке: неутепленная труба водопровода тянулась от насосной к домам по земле, чтобы не перемерзала, в конце трубы снята заглушка. Мотор сутками качает воду в дома и в соседний овраг.

Трубы в котельной перед ревизией уходящие военные заботливо покрасили, а сквозную дыру в потолке, должно быть, оставили для вентиляции. Но более всего сразила "канализация", которую изображали разложенные на земле крышки люков. Жильцы гарнизонных квартир годами, по сути, ходили под себя: канализация стекает напрямую в подвал, раз в месяц машина откачивает содержимое, пишет "НГ".

Предложение, на которое сложно согласиться

Районное начальство намерено забрать в собственность лакомую часть - землю и нежилые объекты, а одноименному поселению Пограничный передать убитое жилье и ветхую коммуналку. "Я дома, котельные, сети в убитом состоянии, без земли и денег брать не буду", - возмущается глава районного центра Павел Коровин

Несговорчивость мэра Пограничного объяснима: чтобы привести гарнизонное жилье и коммунальную инфраструктуру в порядок, необходимо более 80 млн рублей, а годовой бюджет поселка - 30 млн рублей.

Отдельная головная боль чиновников - жильцы гарнизонных домов. Прежде люди жили в служебных квартирах, а после передачи придут в администрацию для их приватизации. Из-за отсутствия кадастрового оформления передаваемых участков под многоквартирные дома кампания обернется скандалами. Глава поселения уже подписал себе приговор: через полгода, после приемки жилфонда, его отправят в отставку. "Военные дома никогда не проверяли надзорные ведомства, но станут нашими, налетят, как коршуны, Роспотребнадзор, прокуратура и т.д. Люди начнут писать жалобы, подавать иски. Администрацию поселения завалят исполнительными листами, а за их игнорирование меня и погонят", - поясняет Коровин.

Эксперты соглашаются, что для нищих муниципалитетов "безвозмездная передача" обернется головной болью. Если у военного ведомства нет методик передачи имущества и понимания, как это можно сделать, то у муниципалитетов нет ясности, как подарком распоряжаться. Полученное "добро" ляжет на них дополнительным налоговым бременем. И то, что не успели продать военные, вынуждены будут распродавать муниципалы, но быстро и по бросовым ценам.

"Хорошо, если через аукционы и если эти объекты попадут в руки эффективных собственников, - сомневается директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. - Думаю, что в районах фирм, которые могли бы инфраструктурно обустроить их, вложив по несколько миллионов рублей, нет. А у муниципалитетов нет ни инструментов для решения проблемы, ни понимания, как разрабатывать экономическую программу использования полученного".

На ремонт военных городков в Приморье требуется 7,8 млрд рублей

Земли Минобороны и 400 военных городков, которые военные передадут в ведение Приморского края, будут приняты в собственность муниципальных образований края.

"Они (военные городки и земли - прим.ред), в основном, будут передаваться в муниципальную собственность. Муниципалы в соответствии со своими утвержденными генплан ами будут застраивать эти территории", - сказал в понедельник вице-губернатор Приморского края Владимир Балан на заседании "круглого стола", посвященного землях военных.

По его словам, до нового года в министерство обороны должен быть представлен перечень военных городков и земель, которое ведомство передает в ведение региона. По его словам, речь идет о 400 военных городках с 5 тысяч зданий и сооружений, передает "Интерфакс".

"Эти документы должны быть направлены в Минобороны для принятия там решения, приказа министра обороны о передаче этих городков", - добавил вице-губернатор.

Оценкой передаваемого имущества займется специальная комиссия. "Будем обследовать военные городки, составим смету на ремонт тех зданий, которые нам нужно ремонтировать с учетом их фактического состояния. На это потребуется порядка 7,8 млрд рублей, эта цифра еще подлежит уточнению", - отметил вице-губернатор.

Предполагается, что значительная часть земель будет отдана под жилищное строительство, возведение социальных объектов. Это, отметил Балан, особенно актуально для крупных городов Приморья и поможет строить доступное жилье в крае.

Источник: Realty.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)