Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Мечеть - удобное место для вербовки террористов. Стройте больше мечетей.
4 Декабря 2012

"Сотни российских мечетей стали "опорными пунктами террористов и экстремистов, местами хранения подрывной литературы, и оружия", - - говорит российский исламовед Роман Силантьев. - Официальная мечеть способна стать оплотом традиционного ислама только в том случае, если её контролируют мусульманские лидеры, способные не только читать правильные проповеди, но и жёстко пресекать враждебную пропаганду на своей территории. Террористам гораздо удобнее вербовать людей не на улицах или рынках, а в местах молитвы."

В принципе, власти республик с большим количеством мусульман практически ничего не делают, чтобы задавить агитационные центры в мечетях.Вот фрагменты интервью с Романом Силантьевым, где он прямо говорит об этом:

Р.С.- Я бы хотел прояснить положение в Татарстане и Башкортостане. Последние события, по мнению исламоведов и политологов, говорят о том, что именно эти регионы становятся, горячими точками, где российское государство противостоит воинствующему исламизму. Оттуда поступают тревожные сообщения об убийствах неугодных исламистам представителей мусульманского духовенства или покушениях на их жизнь, о столкновении спецслужб с исламскими экстремистами. Оказывается, именно там свили гнездо те самые "ваххабиты", салафиты, сторонники вооружённого джихада - "священной войны за веру". И это уже не просто лозунги о создании на территории Татарстана и Башкортостана халифата, там уже звучат призывы к вооружённой борьбе с федеральной властью за создание независимого исламского государства, которое они называют Эдель Урал.

Р. С. - Да, политологи говорят, что центр религиозного экстремизма, исламизма начинает перемещаться с Кавказа в Поволжье. Но я бы сказал, что не центр перемещается, а радикальный ислам всё шире распространяется. Как раковая опухоль - растёт, а не перемещается. Ситуация и раньше там была непростая, но наступление на традиционный ислам там началось позже, чем, скажем, в Дагестане. Из этого региона стали позже отправлять молодых мусульман на учёбу за рубеж. Да и мусульман там меньше, чем на Северном Кавказе, и живут они зачастую, так сказать, в православном окружении.

У ваххабитов недостаточно сил, чтобы вести наступление по всем фронтам. Основной театр действия поначалу развернулся в Чечне. Но когда к власти пришёл Рамзан Кадыров и выдавил их из республики, они поползли в Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Дагестан, где их раньше вообще не было. Поднакопив силы, они теперь ударили по Татарстану. Это их ответ на противодействие им со стороны муфтия республики и погибшего известного исламского богослова Валиуллы Якупова, которые забили тревогу, назвав вещи своими именами, и стали с ваххабизмом решительно бороться. А бандиты стали "отстреливаться".

М. С. - Всякое действие рождает противодействие.

Р. С. - Они быстро отреагировали на оказанное им в Татарстане сопротивление, и довольно жёстко. Кстати, у ваххабитов, нет безусловной цели воевать и устраивать теракты. Если они могут без боя овладеть ситуацией, это для них предпочтительнее. Есть такие примеры. В некоторых регионах они просто подчинили себе все мусульманские общины и слились с местной властью. Чувствуют они себя там свободно, ведут антироссийскую пропаганду и вытесняют прежних имамов из мечетей. Известно, что в Поволжье есть ваххабитское террористическое подполье. Чем это чревато, показали трагические события в Татарстане. Между тем ваххабиты вербуют российских мусульман в международные террористические организации. Муфтий Татарстана Илдус Файзов, на жизнь которого, как известно, было совершено покушение, сообщал, что целый батальон татар воюет в Пакистане: Недавние выпускники медресе Татарстана и Башкортостана воюют в рядах движения Талибан в Афганистане.

М. С. - Среди арестованных американцами террористов есть немало татар. И есть даже имамы. Их готовили в различных медресе Татарстана.

Р. С. - Да, официально известно о двух татарских медресе - Фуркан и Йылдыз. Окопались ваххабиты и в Нижнекамском медресе Иссаля. Новый ректор обнаружил в ряде учебных пособий, по которым там учили молодёжь, подробные инструкции о том, например, как лучше отрезать голову кяфиру - неверному.

М. С. - Какая-то реакция со стороны местного муфтията была?

Р. С. - Муфтият попытался навести там порядок, но тут же - в ответ - произошло покушение на муфтия: А ректор, который изымал те пособия, сам был вынужден покинуть медресе.

М. С. - То есть на сегодняшний день ситуация в этих республиках такова, что традиционное исламское духовенство уже и не в состоянии справиться с исламистами. Вы очень точно сравнили сложившуюся ситуацию с опухолью, с метастазами, которые уже захватили жизненно важные органы, и сейчас уже требуется очень серьёзное, оперативное вмешательство:

М. С. - Знаете, когда "оппоненты" традиционного ислама приходят к нашему мусульманскому духовенству дискутировать, оно эту дискуссию может выиграть. И выигрывает, потому что есть у нас грамотные богословы, хорошие проповедники. А когда к тебе с обрезом приходят и прозрачно намекают на то, что если ты будешь их критиковать, то пополнишь список из шестидесяти убитых духовных лидеров, это уже другое дело.

М. С. - Эта цифра погибших от рук бандитов имамов - по всей России?

Р. С. - Да, по всей России, за последние 20 лет. Как вы понимаете, обычный имам не может самостоятельно отбиться от боевиков и никто его защитить не сможет!

М. С. - Меня поразил случай, о котором вы рассказали. Ректор медресе видит, что в библиотеке есть экстремистская литература, хочет исправить положение, но не может этого сделать, и вынужден уйти:

Р. С. - Его не поддержала, ни община, ни местные власти.

М. С. - Вы несколько раз упомянули, что происходит сращивание власти или отдельных чиновников, местных руководителей с ваххабитами. То есть где-то администрация, а, может быть, какие-то чиновники республиканского уровня уже пытаются играть по нотам этих "бородачей"?

Р. С. - Так и есть.

М. С. - У меня в руках сообщение одного из татарстанских СМИ: представитель администрации президента Татарстана, который в прошлом отвечал за связи с прессой, заявил, что в республике всего лишь (!) 120 радикалов - исламистов. По его мнению, является большим преувеличением, когда говорят, что их тысячи и что они представляют серьёзную опасность.

Р. С. - А вот министр внутренних дел Татарстана Артём Хахорин говорит, что в том же Нижнекамском районе и в целом ряде районов республики налицо сращивание ваххабитов с местными властями. Это цитата из его речи, а не фантазии исламоведов. Я понимаю желание многих людей, особенно тех, кто у власти, приуменьшить масштабы проблемы, но она от этого меньше не становится. И факты свидетельствуют об этом.

М. С. - А вот и факты: для поддержки имама-ваххабита Рамиля Юнусова в его борьбе с муфтием Юльдусом Файзовым в апреле нынешнего года у мечети Кул Шариф в Казани собралось 1500 его сторонников, и это отнюдь не 120 человек. Кстати, сам настоятель мечети, сразу же после покушения на жизнь муфтия немедленно выехал в Лондон, конечно, для совершенствования в английском языке.

Р. С. - Я думаю, счёт завербованных идеологами ваххабизма татарских мусульман идёт уже на десятки тысяч.

М. С. - Похоже, что республиканским властям выгодно давать в Москву сведения, что, мол, никаких серьёзных проблем с радикальным исламизмом нет. Дескать, это отдельные политологи, как например, сотрудник Института стратегических исследований Раис Сулейманов, пытаются спекулировать на этой ситуации. Кто-то из татарских националистов даже подал на Сулейманова заявление в прокуратуру, с обвинением в клевете, и прокуратура стала проводить проверку. То есть получается, что сами власти в угоду татарским националистам и исламистам готовы к судебному преследованию учёного, который обращает внимание общества и властей на эту проблему?

Р. С. - Логика чиновников очень простая: мы тут проводим универсиаду в 2013 году, у нас прекрасная межрелигиозная и межнациональная ситуация. Всем в пример. У нас всё хорошо и иначе быть не может. Татарстан - это островок стабильности, среди бушующего моря межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Ваххабиты прекрасно знают эту позицию властей и учитывают в своей деятельности. Поэтому, когда кто-то поднимает вопрос о вреде их пропаганды, о возможных серьёзных последствиях этого, они предпринимают контрмеры - вы нас не трогайте, и мы вам пока не будем сильно мешать, не будем никого убивать, устраивать теракты. Глядишь, они ещё в Страсбургский суд напишут жалобу на религиозные гонения и притеснения: Помнится, ваххабиты во Владивостоке даже в ООН писали, что местная мэрия их преследует. Зная всё это, власти предпочитают загонять проблему вглубь, не привлекая стороннего внимания. Иначе островок стабильности превратится в очередную горячую точку. Это значит, ваххабиты достаточно умело шантажируют власти. Но, знаете, с обычными бандитами ещё можно договориться. Полиция какого-нибудь мексиканского курорта заключает с бандитами соглашение: вы не режьте туристов, а мы закроем глаза на наркотики, проституцию и т.д. Но с ваххабитами договориться даже так нельзя. Во-первых, они сами себя не контролируют. Во-вторых, с какой стати им с каким-то коррумпированным чиновником соблюдать договорённости, для них он вообще не человек, он предатель своей веры!

М. С. - Значит, власти Татарстана проблему ваххабитов не признают достаточно серьёзной и считают ситуацию нормальной?

Р. С. - Когда в республике была обнаружена банда "лесных братьев", которая имела в своей программе религиозные лозунги и совершала убийства мирных людей, тогда начали предпринимать какие-то меры, - сообщает портал "Мир религий".

Поделиться:

Обсуждение статьи

длорпав
Dec 4 2012 1:40PM

больше запускать среднеазиатов в Россию!

нужно, получается, не азиатов русскому языку учить, а

русских-узбекскому, таджикскому и т.п., чтобы понимать, что они затевают.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)