Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Открытое письмо Развозжаева неизвестному сотруднику спецслужб
5 Декабря 2012

Адвокат Дмитрий Аграновский передал «Новой газете» открытое письмо Леонида Развозжаева из СИЗО. В нем активист «Левого фронта», обвиняемый в приготовлении к организации массовых беспорядков, обращается к неизвестному ему сотруднику правоохранительных органов, который беседовал с ним «поздно вечером 20 октября либо в ночь с 20 на 21 октября» в подвале дома, где Леонида содержали неизвестные, предположительно, сотрудники спецслужб.

Развозжаев утверждает, что в результате испытанного психологического давления он, очевидно, неверно истолковал цель визита неизвестного правоохранителя и изложил ему ту версию событий, которая фигурировала в написанной под давлением явке с повинной, в то время как имел возможность сказать правду. И таким образом оговорил себя и товарищей. Вот полный текст письма.

«Открытое письмо. Уважаемый сотрудник органов государственной власти, беседовавший со мной примерно поздно вечером 20 октября, либо в ночь с 20 на 21 октября 2012г, в подвале неизвестного мне дома, где меня содержали неизвестные мне люди, вероятно, сотрудники спецслужб. Обращаюсь к Вам с открытым письмом в связи с тем, что ко мне пришло понимание, что именно Вы во многом можете повлиять на мою судьбу. Дело в том, что наша с Вами беседа во многом проходила по заранее запланированному шаблону. Ведь люди, державшие меня в месте, где мы с Вами беседовали, за долгие часы моего заточения «помогли» мне составить «правильную явку с повинной» и заставили максимально точно заучить их версию событий моей причастности к якобы имевшей место преступной деятельности, изложенной в данной явке. Они мне говорили, что, если я хочу покинуть данный подвал живым, то должен точно следовать их версии событий, написанной мной в «явке» под их диктовку. Также с их стороны были угрозы в адрес моих родных и близких. В итоге я все сделал, как они просили, в беседе с Вами.

И лишь теперь я понял, что совершил фатальную ошибку. Теперь я полностью уверен, что Вы приезжали, чтобы выяснить правду от меня лично. И сделать выводы на основе нашей беседы, как для себя, так, вероятно, и для руководства России. В общем, получается, что мне судьба давала шанс в виде Вашего визита. А я, изможденный и запуганный, оговорил сам себя, да еще и множество своих товарищей. Но чисто по-человечески войдите в мое положение, я находился там почти двое суток без сна, еды и даже воды, держа ноги без обуви на холодном цементном полу (ботинки одели только перед Вашим приездом), закованный по рукам и ногам в наручники, между которыми проходила цепь. Подвергаясь постоянному моральному давлению, угрозам и тумакам. В этом состоянии я уже почти полностью был подчинен воле своих похитителей.

Из беседы с Вами я сделал вывод, что вы в высокой степени профессионал, разбирающийся в политических процессах, происходящих в нашей стране. И как же мне сейчас тяжело осознавать то, что Вы, вероятней всего, сделали категоричный вывод о моей персоне и моей дальнейшей судьбе на основе нашей с Вами беседы. Которая, как я уже писал ранее, строилась мною на основе сценария, оговоренного мною с людьми, содержавшими меня в данном подвале. И что самое страшное – это то, что, наверное, резюме нашей беседы Вы, вероятней всего, подали наверх, наверное, оно даже дошло до руководства России.

Сейчас думаю, что именно из-за этого на меня по-прежнему идет давление и прессинг со стороны следственных органов. В этой связи я настоятельно прошу Вас провести более подробное расследование, пожалуйста, опросите сотрудников спецслужб, с которыми я там был до вашего приезда и говорил о своей невиновности. Они мне говорили, что делают аудиозаписи моих допросов, если Вам удастся прослушать их целиком, то Вы, безусловно, убедитесь в моей невиновности. Я не знаю, для чего сотрудники «силовой структуры» заставили меня говорить Вам неправду. Но, похоже, тем самым они ввели Вас, а, возможно, и руководство страны в заблуждение. Надеюсь, что Вы еще раз попытаетесь разобраться в моем деле, и поймете, что мое заточение в тюрьме и обвинение меня и моих товарищей в этих преступлениях, это досадная ошибка, а, возможно, и тщательно спланированная провокация сил, заинтересованных в дестабилизации политических процессов, происходящих в России.

С уважением и надеждой на справедливость. Развозжаев Л.М. 25.11.2012»

Также Дмитрий Аграновский передел в редакцию фотокопии анонимной открытки с неявной угрозой. Как уже рассказывала «Новая», Открытка двойная: на обложке нарисована обезьяна и подпись «Даже когда тебя нет рядом, я всегда точно знаю, где ты». На оборотной стороне – послание, напечатанное на компьютере и помещенное в черную рамку: «Леонид, знай, друзья помнят о тебе. Привет от Иваныча. Надеемся, что скоро сможем крепко обнять товарища, держись».

Сам Леонид рассказывал адвокатам, что когда его везли из Украины в Россию, предупредили: если он откажется от явки с повинной, ему «передадут привет от Иваныча». По словам Леонида, одного из тех, кто держал его в подвале, тоже называли «Иванычем». Открытку Развозжаев получил официально через почту СИЗО, на ней не указан адрес отправителя и по смазанной печати понять, откуда она оправлена, невозможно. Можно лишь разобрать, что отправлена она 10 ноября, а получили в СИЗО ее 17 ноября.

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)