Папаша Евгении Васильевой врет как уголовник на допросе
13 Декабря 2012

В тот самый момент, когда папаша фигурантки дела о хищениях в "Оборонсервисе" Евгении Васильевой рассказывал слушателям "Эха Москвы", что у дочки с Сеодюковым "чисто служебные отношения", достоянием публики стало категорическое требование Васильевой к суду: пустить к ней ночевать Сердюкова. Или это не служебные отношения в современной России?

Николай Васильев

отец бывшей начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой, питерский бизнесмен, мультимиллионер (по телефону)

Ведущие: О.Журавлева, А.Осин

О.ЖУРАВЛЁВА: В Москве 15 часов 35 минут, дневной «Разворот» на «Эхе Москвы» продолжается. Разворачиваемся к следующей теме. Алексей Осин, Ольга Журавлёва. И у нас на связи Николай Анатольевич Васильев, отец Евгении Васильевой, проходящей сейчас по делу об Оборонсервисе. Николай Анатольевич, вы нас слышите? Здравствуйте.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Да, Ольга, хорошо слышу.

А.ОСИН: Здравствуйте.

О.ЖУРАВЛЁВА: Здравствуйте. Вы уже в одном из интервью, которое появилось, попытались несколько, я бы так сказала, объяснить ситуацию с имуществом вашей дочери. Основные претензии, которые в СМИ попадают, вот, некая роскошная жизнь, что, как бы, подтверждает в глазах обычных людей то, что, действительно, имели место некие махинации. Николай Анатольевич, вы в интервью Forbes говорили о том, что большая часть имущества, о котором идет речь, это ваше имущество, то, которое вы своей дочери подарили. Так ли это?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Да меня все время беспокоит вопрос, почему вообще никто не задает его, а когда оно было приобретено, это имущество.

О.ЖУРАВЛЁВА: Так?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Значит, все это имущество, о котором говорится, ну, например там, 13-комнатная квартира – это все приобретено мной по объективным причинам (могу долго объяснять, почему я решил покупать в Москве)...

А.ОСИН: Нет. Да я думаю, что не стоит.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Не стоит. Но это было до вступления ее в должность начальника департамента имущественных отношений. Это до Министерства обороны все было сделано, а именно эта квартира куплена мной по договору купли-продажи в марте-месяце 2010 года. А решение о ее покупке (именно этой квартиры) было вообще декабрем 2009 года. Вот и все. Стоимость этой квартиры – ну, посмотрите на эту аляповатую архитектуру. Я вообще не понял, как московский архитектор разрешил строить такой дом. Это, не знаю, после наших архитектур питерских, конечно, страшное дело.

А.ОСИН: Зачем же вы тогда ее приобрели, такую аляповатую?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Ну вот выбрали, потому что в центре, удобно было. Выбирала моя жена. Я потом уже увидел, за что я заплатил. Ну, тот, кто продавал, а именно Алексей Гаретовский уже писал это все – это известно. Значит, стоимость этой квартиры 44 миллиона 500 тысяч рублей. Построено это все аляповатое зданьице в 2002 году. Никакого отношения к землям Минобороны или к чему-то еще от Минобороны она не имеет, конечно.

О.ЖУРАВЛЁВА: Простите, а вот...

Н.ВАСИЛЬЕВ: Жилая площадь – 118,8 квадратных метров. Вы можете себе представить в 118 метрах 13 комнат? Я – нет. Даже для Москвы, по-моему, это невозможно.

О.ЖУРАВЛЁВА: Так, а подождите, а откуда ж тогда?..

Н.ВАСИЛЬЕВ: Значит, всего там 4 комнаты.

О.ЖУРАВЛЁВА: А, там 4 комнаты. Откуда же вот эта цифра в 13 комнат-то взялась?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Ну, даже немецкие корреспонденты (я читал), и то знают, сколько комнат. Почему русские не знают, я не знаю этого. Итак, 4 комнаты, 118,8 метров. Это то, что касается квартиры. Куплена до вступления в должность, мною.

О.ЖУРАВЛЁВА: И у вас есть документы, соответственно? Я правильно понимаю.

Н.ВАСИЛЬЕВ: А как же. Эти документы все есть. И договор купли-продажи.

О.ЖУРАВЛЁВА: А их изымали у вас как у родственника? Пытались изымать какие-то документы? Что-то просили?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Нет, у меня ничего не изымали. Изымали это все у Жени.

О.ЖУРАВЛЁВА: Понятно. У нее, соответственно, есть только свидетельство о собственности. Правильно?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Свидетельство есть и договор купли-продажи. Все есть.

О.ЖУРАВЛЁВА: Понятно. Скажите, пожалуйста, Николай Анатольевич, вот наши слушатели интересуются совсем простым вопросом. Вы в интервью сказали, что вы – мультимиллионер. «А чем вы сами занимаетесь?» - спрашивает вас Сергей из Кронштадта.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Я – промышленник. Я – председатель совета директоров автотранспортной компании 32-й, я – председатель совета директоров завода по производству хитрых, сложных, многослойных труб для разного применения, пластмассовых, в том числе и в исполнении распространяющем горение. Я – генеральный директор и член совета директоров кабельного завода, который производит волоконно-оптические кабели связи. Это заводы хайтековские, этим заводам по 10 лет. Построены они на пустом месте. Не приватизированы. С нуля.

А.ОСИН: Николай Анатольевич, вот, согласно декларации о доходах вашей дочери за 2010 год, в ее собственности значится помимо... Ну, видимо, эта квартира попозже, но не суть важно. Еще 3 квартиры – 170, 107 и 192 квадратных метра. А также жилой дом, земельный участок, автомобиль Мерседес (ну, это бог с ним). Скажите, вот к этим объектам недвижимости вы отношение имеете?

Н.ВАСИЛЬЕВ: А как же! Часть из них – просто у нее долевое и так далее. Часть я строил вместе с ней – это когда она заканчивала университет, это начало стройки (там квартира питерская на Робеспьера). Строили мы ее лет 5 или 6, я уже не помню. Ну, в 2006 году она уже въехала после того, как мама закончила ремонт. Ну, все остальное – это там чушь собачья, которая уже давно продана. В частности, один из туалетов в городе Санкт-Петербург.

О.ЖУРАВЛЁВА: Понятно. Николай Анатольевич, скажите, пожалуйста, до того, как поступить на работу в Министерство обороны ваша дочь занималась... Я не знаю, в вашем бизнесе не работала – я правильно понимаю?

Н.ВАСИЛЬЕВ: В моем – нет.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, она занималась там в какой-то риэлтерской фирме какой-то?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Она – генеральный директор... Вот, последнее ее место перед переездом в Москву – это СУ-155, Санкт-Петербург. Она – генеральный директор.

О.ЖУРАВЛЁВА: Понятно. То есть свои какие-то средства у нее на жизнь были. То есть вы не содержали свою дочь, у нее был достаточный заработок.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Нет. Моя дочка никогда у меня на жизнь ничего не просила. Все, что я делал, я делал по собственной воле. У меня один ребенок, и я позволю себе даже не распространяться насчет, что сколько и куда я давал. И для чего.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну вот интересуются украшениями и картинами – тоже дарили дочери?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Ну, давайте с картинами разбираться. Я видел вот этот выдающийся фильм под названием «Спецкорреспондент», по-моему.

О.ЖУРАВЛЁВА: Это Мамонтова.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Да, господина я вот не называю. В репутационных характеристиках он, по-моему, не нуждается, во всяком случае, в среде интеллигенции Петербурга. Я говорить не буду о нем. Но это сплошная пропаганда. Просто вылив грязи. Пропаганда – это то, На мой взгляд, что отсекает людей от реальных знаний. Это превращается нечто либо тогда реальные знания течения жизни, либо это идеология, ну, например, «Построим коммунизм», либо это вера, ну, например, в бога, христианского какого-нибудь. Например, в православие. Ну, или мистика. Так вот все, что там, это просто мистика.

Значит, если говорить о фарфоровых статуэточках, ну, я вас приглашаю, вот если будете в Петербурге, к себе домой. В основном, это от моего деда, то есть ее прадеда начало этой коллекции. У меня, в основном, это коллекция.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, то есть это коллекционировали предки.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Да.

А.ОСИН: А как это все советский период пережило?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Небольшая переехала вместе с ней в Москву. Но называть это аниквариатом я бы тоже не стал. Надо осторожней. Это, в основном, все-таки, 50-е и далее годы XX века. Есть отдельные вещи конца XVIII-го, но они все у меня сосредоточены. Поэтому это опять какая-то мистика. Но это не ее.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ясно.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Это все большой любитель – это моя супруга. Она у меня любит это все.

А.ОСИН: Извините, а происхождение? Ну, просто раз уж журналисты пишут, хочется у вас выяснить происхождение украшений на общую сумму 3 миллиона долларов, где встречаются экземпляры по полмиллиона, там, сапфиры или изумруды каких-то размеров совершенно необыкновенным.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Вот давайте перейдем тогда в другое, да? Давайте перейдем к золоту, бриллиантам, что там еще написано и так далее.

А.ОСИН: Пиджак кожаный – 2 штуки.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Это опять мистика. Вот я вам говорю, все это абсолютная мистика. Есть там, да, ювелирные изделия. Гораздо меньше, чем озвучивается, в размере 1500. Львиная доля – это вообще бижутерия.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Вот именно так. Бриллиантов там вообще нет. Там есть горный хрусталь. Это есть. Откуда это вообще взялось? Ну, это тоже все родственники, конечно, ее и бабушки, и дедушки, и я, конечно, колечки большой любитель подарить, и мама. Но вообще это, если вы внимательно даже посмотрите фильм и эти вот кейсы и так далее, то даже... Ну, вот, я думаю, что Ольге будет все понятно, если внимательно рассмотреть. Это не для ношения, это нечто для другого. Объясняю, для чего. Дочке открыта ювелирная компания «Результат». Она организована в августе 2012 года. Это с мамой они хотели бы и сотрудники там работают из Мухинского училища вашего московского, хотели наладить художественное и производство даже. И я им помогал материально. Но для производства нужно еще лицензию получить. Вот они ее получают.

О.ЖУРАВЛЁВА: Николай Анатольевич, простите, ну, то есть в тот момент, когда она уже работала в Минобороны, она пыталась заняться еще вот этим бизнесом. Правильно?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Стоп-стоп. Из Минобороны она ушла в январе 2012 года.

О.ЖУРАВЛЁВА: А, то есть после.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Братцы мои, корреспонденты, давайте-ка категорию времени, основную философскую категорию вот тут-то применять. Она уже ни в каком Минобороны не работает, в августе 2012 года уже как 8 месяцев, да? Не ошибаюсь? Она уходит в январе 2012 года из Минобороны. И работает она там уже не начальником (заканчивает свою работу в Минобороны). Не начальником департамента имущественных отношений, а совсем в другой должности. А начальником имущественных отношений она с мая-месяца, насколько я помню, 2010 года работает по сентябрь 2011-го. То есть год с небольшим. Всё.

О.ЖУРАВЛЁВА: Николай Анатольевич, если можно, вот, в некоторые личные подробности. Потому что, вот, опять же, пишут в разных источниках, что еще одна проходящая фигурантка по делу Оборонсервиса Екатерина Сметанова дала показания на Евгению Васильеву, и тут же очень многие упоминают, что она была ее близкой подругой. Вы что-нибудь знаете о подругах дочери на этом месте работы?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Я знаю о подругах дочери.

О.ЖУРАВЛЁВА: Так? Екатерина Сметанова была ее подругой?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Нет, я такой девушки не знаю – она у нас не ужинала, не обедала ни студенткой, ни после окончания вуза. Это я знаю.

О.ЖУРАВЛЁВА: Понятно. Значит, про дружбу...

Н.ВАСИЛЬЕВ: Кто куда чего подает «заказания» – этого я не понимаю, потому что все, что я пока слышал, это, по-моему, просто обман, полный обман вас как корреспондентов, нашей общественности. Вот и все.

О.ЖУРАВЛЁВА: Тогда скажите, пожалуйста, если можно, объясните вот эту историю. С вашей точки зрения, как она выглядела? Ваша дочь после того, как заняла довольно серьезный пост в Петербурге, в СУ-155, у нее появились какие-то знакомства, я не знаю, она, наверное, и этот пост тоже не случайно заняла. Потом ее пригласили в Минобороны. Вы ее не отговаривали от этого шага?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Отговаривал.

О.ЖУРАВЛЁВА: Почему?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Я отговаривал. Со мной очень все просто. Мое представление о чиновниках, мое представление о госкапитализме, если кому-то интересно... Ну, пожалуйста, есть такой журнал «Конкуренция и рынок», аналитический журнал. За сентябрь 2011 года большое мое интервью этому журналу. Я против чиновничества, я только за то, что люди, которые заканчивают гимназии математические с английским языком с медалью, люди, которые с красным дипломом заканчивают университеты, потом заканчивают специальные курсы еще английских юридических языков (это вот моя дочь), шли, все-таки, создавать добавленную стоимость.

О.ЖУРАВЛЁВА: То есть в бизнес.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Конечно.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну а дочь-то чем...

Н.ВАСИЛЬЕВ: Бизнес в том понимании, в котором я. Который имеет английский термин «дело». В дело шли. Но это ее выбор, а выбор, я думаю, потому что она поработала еще у Ресина помощником, который ее пригласил после того, как она переводила ему случайным образом в Париже. Понравилась. Не знаю, наверное, в связи с этим. Но со СУ-155 она, вот, пошла помощником. И после того, как некоторые случились истории в Москве, я решил, все-таки, купить ей там квартиру, раз она уж перебралась туда.

О.ЖУРАВЛЁВА: Понятно. Николай Анатольевич, вот наш слушатель задает вопрос, можно сказать, о ваших личных отношениях, потому что Вадим пишет: «Откуда папа так точно осведомлен даже о том, чего в украшениях нет у взрослой девочки? У вас очень близкие отношения с дочерью?»

Н.ВАСИЛЬЕВ: Да потому что я это собирал, как вы не поняли (или наши слушатели). Итак, в августе-месяце мама и я помогаю собрать эти чемоданчики все семейные...

О.ЖУРАВЛЁВА: А-а-а! Вы с переездом помогали.

Н.ВАСИЛЬЕВ: И перевозил в Москву, да, конечно, вот в это созданное ювелирное там. И так далее. Я не перевозил – я собирал. А перевозили там другие, по чемоданчику. Поэтому я в курсе, что там. Это раз.

Во-вторых, я что-то. Потом я, в общем-то, понимаете, директор уже лет так 25, наверное, черт его знает сколько. Я в экономике немножко понимаю, я пережил все наши неприятности 90-х, я пережил дефолт 1998-го. Мы можем открыть телевизор, нас все учат. Ну, я тоже поучу слушателей. Храните деньги в 3-х валютах. Правда? Храните деньги в золоте или побрякушках. Храните их, храните и храните. Вот и все.

О.ЖУРАВЛЁВА: То есть это вопрос вложения средств.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Иначе вы потеряете деньги при инфляции на уровне 10%. Ну, наверное, никому не хочется этого сделать. Заработанные деньги как-то надо... Депозиты наши в банках – они, все-таки, опаздывают за инфляцией, верно ведь? Не покрывают ее.

А.ОСИН: Николай Анатольевич, понимаете, какая ситуация? Ведь, наличие у вашей дочери вот этих всех материальных благ, квартир, там, и так далее, картин – оно не является доказательством того, что махинации в Минобороны проходили с ее участием. Ни в коей мере. То есть это может быть как улика, как доказательство чего-то. С другой стороны, понимаете, к чему это все народ неким образом возбудило? Потому что чиновница, возглавляющая департамент, обладает просто несметными с точки зрения простого человека богатствами. Вот, вы как к этому относитесь? Вот, в принципе, зачем человеку 4 квартиры, там я не знаю, 150 колец? Ну, вы говорите, чтобы сохранить деньги и так далее. Но вот ваше мнение хотелось бы услышать о моральной стороне этого вопроса.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Еще раз...

А.ОСИН: Ну, понимаете, ведь, количество...

Н.ВАСИЛЬЕВ: Ювелирная компания, которую вы рассмотрите сейчас, вы увидите там колечки разных изготовителей и разных художественных исполнений. Это испанские, это итальянские художественные вещи. Ну, на определенном уровне, конечно. Не надо брать там сверхискусство и так далее. Поэтому это никакого отношения к ношению и владению не имеет. Это интерес для будущей ее жизни как она ее понимала, это ее ювелирная компания. Не только художественная, но и производственная деятельность, которой должна заняться. Это что касается побрякушек.

А.ОСИН: Вот если отложить в сторону вот эти все объекты недвижимости и прочую собственность, вот, как вы считаете, действительно?.. Ну, может быть, вы общались с дочерью, что-то она вам говорила. ...действительно ли были в подведомственном ей департаменте Министерства обороны какие-то в этом плане налоговые или упущения против закона, нарушения закона, и принимала ли она в них участие? Вот, ваше мнение хотелось бы услышать.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Ну, мое мнение простое и ясное. Если говорить о Министерстве обороны и департаменте имущественных отношений, то этот департамент, насколько я понимаю, не ведет вообще продаж никаких. Он просто готовит это все с юридической точки зрения. Если это земли, то кадастровые съемки. Как я понимаю это все. Ведут продажи совершенно другие юридические лица. Никаких хищений... Если говорить обо мне, то я связан с Министерством обороны с постановления 1984 года в моей области знаний. ЦК КПСС и Совмина СССР. И все разработки я закончил с моими коллегами, кандидатами и докторами наук, которые сейчас работают и разрабатывают до сих пор в «ОКС 01» – это «Оптические Кабели Связи». 01 – это год образования.

Мы закончили все это в начале 90-х годов. Вел нас Олег Дмитриевич Маслюков, который должен был и выделил мне финансы для организации мощного промышленного производства. Но в 1991 году все это рухнуло. Но корпус производственный был построен. А вот технологическое оборудование за ту валюту первой категории (тогда это называлось все) мы, конечно, уже построили гораздо позже, аж через 10 лет, в 2001 году.

О.ЖУРАВЛЁВА: То есть даже вам, грубо говоря, от Министерства обороны никакого особого наследства еще советского не осталось.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Да ну какое там наследство. Мы работали как разработчики, как ученые. Но! Так и работаем с ведущими институтами проектными до сих пор и так далее, и так далее. Потому что потребление есть и туда, естественно. Я вам могу сказать...

О.ЖУРАВЛЁВА: Приходилось взятки давать?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Я вам могу сказать, мое глубокое убеждение и моих коллег докторов наук и, пожалуйста, кандидатов, что вот это все, что предъявлено сейчас дочке и так далее, все это надо немедленно, на мой взгляд, отдать в частные руки. Просто отдать, иначе это висит балансом, это налогоплательщик оплачивает не пойми чего. И, может быть, может быть, дай бог повезет, хотя бы треть из этих институтов, из этих земель, в которые не вкладывалось уже более 20 лет ни копейки, откуда знания все, носители знаний уже уехали – или эмигрировали, или просто прекратили там работать...

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, в общем, не нужно имущество.

А.ОСИН: Но там же не только институты.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Это все не нужно совершенно. И я бы не стал... И если кто-то заплатил за что-то, ну, слава богу. Надо поставить этим девочкам памятник, снять шляпу, перед министром бывшим обороны надо снять шляпу, на мой взгляд, и немедленно это убрать. И, может быть, тогда частные вложения, новые капиталисты смогут как-то поднять из руин все вот это хозяйство, которое, может быть, в частности, и будет работать. В том числе на Министерство обороны.

А.ОСИН: Нет, понимаете, там, ведь, не только речь идет о, действительно, проектных институтах, которые простаивают. Есть гостиницы, есть хорошая земля в Краснодарском крае. Там уж, простите, земля-то дорогая. А то, ведь, строят, как говорят, за 300 миллионов, а потом продают за 100. А вот куда эти 200 уходят, непонятно. Я не говорю, что это конкретно ваша дочь в этом виновата. Но кто-то же эти деньги куда-то разбазарил, понимаете? Вот в этом не надо разве разбираться?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Надо, надо.

А.ОСИН: Ну? Так о чем речь?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Только объясните мне, дураку, который 30 лет директор, почему в стране не существует порядка продаж госимущества, почему не работает до сих пор федеральный закон 293-й? Почему 223-й федеральный закон не работает и от него госмонополии открещиваются в том числе? Почему это происходит? Причем тут Минобороны, если в государстве в целом нет законодателя или нет Минэкономразвития? Где эти правила? Поэтому как можно называть «Это дорого стоит, это дешево стоит»?

А.ОСИН: Нет, если построили за 300, а продали за 100, тут что-то не так, согласитесь.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Абсолютно бесполезный разговор. Я же вижу цифры, 3 миллиарда ущерб... То есть какого ущерба 3 миллиарда? А, может быть, прибыли 3 миллиарда?

Вот мы читаем сегодня профессионалов по этому поводу, что же это такое творится-то?

О.ЖУРАВЛЁВА: Николай Анатольевич, к сожалению, мы заканчиваем уже нашу передачу. Последний вопрос тоже от нашего слушателя.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Да, пожалуйста.

О.ЖУРАВЛЁВА: Отношения Евгении с Сердюковым были достаточно близкими, личными? Или начальник-подчиненная?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Это начальник-подчиненная, конечно. Какие и с кем у них близкие, я тоже знаю.

О.ЖУРАВЛЁВА: Но не скажу?

Н.ВАСИЛЬЕВ: Но не скажу.

О.ЖУРАВЛЁВА: Понятно.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Безусловно. Вот этого не нужно. Фамилии не надо. Но мои друзья все (можете приезжать) знают, кто это и что это. Тоже, кстати говоря, миллионер.

О.ЖУРАВЛЁВА: Я понимаю.

Н.ВАСИЛЬЕВ: Молодой, очень подающий надежды. Молодец. Я его очень люблю.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ясно. Николай Анатольевич, спасибо большое, что вы выступили в нашем эфире. Это был Николай Васильев, отец Евгении Васильевой, бывшей начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны. Дневной «Разворот» продолжится после новостей.

Оригинал материала: Эхо Москвы