Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Громкое дело о московских рабах. Редкостное сопротивление
26 Декабря 2012

Рабыни, подвергавшиеся жестокой эксплуатации, были признаны потерпевшими. Возбуждено дело по статье "незаконное лишение свободы". Об использовании рабского труда не шло даже и речи - такова была принципиальная позиция следователя Самирханова. На этом следствие замерло, а потом прокуратура и вовсе отменила постановление о возбуждении.

Преображенский районный суд Москвы 27 декабря рассмотрит жалобу адвокатов потерпевших по делу о "гольяновских" рабах на бездействие следствия, а конкретно - следователя Преображенского межрайонного следственного отдела СК по Москве Дамира Самирханова, в ведении которого оно находится, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Несмотря на широкий общественный резонанс, следствие по делу об использовании рабского труда в магазине "Продукты" в московском районе Гольяново дало более чем скромные результаты, указывают правозащитники. По их мнению, отечественная судебная система делает все, чтобы замять это дело, и тем самым порождает новые преступления подобного характера.

"Рабыни, подвергавшиеся жестокой эксплуатации, были признаны потерпевшими. Возбуждено дело по статье "незаконное лишение свободы". Об использовании рабского труда не шло даже и речи - такова была принципиальная позиция следователя Самирханова. На этом следствие замерло, а потом прокуратура и вовсе отменила постановление о возбуждении", - говорится в пресс-релизе релизе ПЦ, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Виновные в преступлении не только не наказаны, но даже не установлены. Владелица магазина, в котором использовали рабский труд, Жансулу Истанбекова беспрепятственно выехала в Казахстан, откуда, по заявлению пострадавших, продолжает им угрожать, заявляют правозащитники.

При этом "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" утверждают: они располагают достоверными сведениями о том, что "гольяновское дело" - далеко не единственный случай использования рабского труда в Москве и далеко за ее пределами, в том числе в магазинах, принадлежащих родственникам Истанбековой: например, в доме 13а по Уральской улице в столице.

В сложившейся политической и экономической системе использование рабского труда стало распространенной практикой. Поэтому чрезвычайно важно привлечь общественное внимание к попытке утопить "гольяновское" дело, поясняет координатор комитета "Гражданское содействие" Анастасия Денисова.

Судебное заседание в четверг в Москве по "гольяновскому" делу будет открытым для СМИ, на нем будут присутствовать пострадавшие Бакия Касимова и Мутабар Абдулаева, отмечается в пресс-релизе.

"Редкостное сопротивление"

Ранее правозащитники уже заявляли, что отечественные стражи порядка проявляют "редкостное сопротивление" расследованию этого дела, в связи с чем они уже обратились в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ГУ МВД по Москве с просьбой взять резонансное дело под контроль.

Пять женщин и четверо мужчин, в течение десяти лет работавшие в рабских условиях на владельцев продуктового магазина в Гольянове, были освобождены 30 октября после того, как полицию оповестили о насильственном удержании людей активисты. По сведениям прессы, магазин принадлежит супругам из Казахстана Сакену Муздыбаеву и Жансулу Истанбековой.

На рабовладельцев силовики вышли случайно, расследуя дело о похищении детей. К гражданским активистам обратились две уроженки Казахстана и Узбекистана, которые шесть лет разыскивали своих пропавших в Москве дочерей. Позже выяснилось, что похищение детей, рожденных пленницами, организовали сами рабовладельцы. Двое детей найдены, местонахождение еще двоих до сих пор неизвестно.

Между тем в блогах появились сообщения, что полиция и чиновники якобы были в курсе происходящего в Гольяново, но покрывали рабовладельцев за "мзду".

Более того, по данным журналистов и блоггеров, в поле зрения правоохранительных органов семья владельцев магазина попала еще в 1998 году. Тогда "Комсомольская правда" писала, что семья Истанбековых содержит рабов. Одной из девочек удалось сбежать из плена и рассказать об истязаниях. Уголовное дело было возбуждено, но позднее родители пленниц написали заявления об отсутствии претензий.

В 2002 году в содержании рабов в магазинах на Уральской и Новосибирской улицах Москвы и их истязаниях обвинили родную сестру хозяйки магазина в Гольяново Шолпан Истамбекову. Суд приговорил ее к пяти годам тюрьмы, однако уже в 2003 году президент Владимир Путин помиловал ее, "руководствуясь принципами гуманности". И сейчас эта женщина по-прежнему владеет собственным магазином в Москве.

Источник: Newsru.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Диман
Dec 26 2012 11:03PM

Одну партию рабов освободили,пора подумать и о тех,кто на галерах томится

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)