Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В Казани исламисты призвали мусульман не отмечать Новый год, а зарабатывать на пьяных "неверных"
28 Декабря 2012

Лозунги с антиновогодними призывами появились на улицах столицы Татарстана. Их авторы указывают на языческие корни праздника и призывают верующих не отмечать его, чтобы не становиться идолопоклонниками. Лучше сесть за руль и таксовать, развозя пьяных после их "грязного праздника".

В Казани под Новый год на улицах появились необычные лозунги, адресованные к местным мусульманам. Их авторы указывают на языческие корни праздника и призывают верующих не отмечать его, чтобы не становиться идолопоклонниками, пишет "Независимая газета".

Антиновогоднюю пропаганду разделяют и радикально настроенные татарские националисты, призывающие провести 31 декабря как самый обычный день: не пить водку, как это делают русские, а еще лучше - таксовать, зарабатывая деньги на пьяных кяферах (неверных), отмечающих "свой грязный праздник".

При этом и те, и другие черпают свое вдохновение в спичах кавказских проповедников, распространенных в интернете.

Эксперты считают, что популярность антиновогодних призывов со стороны именно кавказских проповедников-салафитов среди татарских мусульман далеко не случайна и является следствием продолжающейся так называемой кавказизации уммы Татарстана. По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, исламисты стремятся изменить привычную для татар календарную жизнь, состоящую наряду с рабочими буднями и из праздников, среди которых значительную часть составляют светские "красные даты".

"В результате мы сталкиваемся с ситуацией, когда исламисты развешивают по городу объявления о том, что Новый год - это ширк (то есть проявление многобожия), а в Сети экстремисты сознательно призывают не ставить елок, - рассуждает эксперт. - Зафиксированы случаи, когда в ряде компаний начальники-мусульмане требуют от подчиненных, в том числе и не мусульман, не украшать свой рабочий стол "по-новогоднему": маленькие елочки и развешанная мишура, по мнению таких директоров, оскорбляют их религиозные чувства".

Между тем богослов Рафик Исламгалиев ничего опасного для мусульман в праздновании Нового года не видит. "Мусульмане приняли за основу летоисчисление от рождества Христова, и ни у кого это не вызывает раздражения", - пояснил он. А Новый год вообще дело сугубо добровольное, отмечает богослов: никто никого не заставляет идти на елку или слушать выступление президента, равно как никакого вреда не будет тем мусульманам, кто решит отметить праздник.

Отметим, что развешивание антиновогодних лозунгов - это уже не первая и далеко не самая смелая выходка казанских исламистов. На прошлой неделе они устроили несанкционированный автопробег запрещенной в России исламистской группировки "Хизб ут-Тахрир". Автоколонна из как минимум 20 машин с развевающимися флагами группировки, с 2003 года признанной в России террористической, проехала по Горьковскому шоссе и въехала в поселок Залесный. Местная полиция и власти предпочли акцию не заметить. Позднее в Сети появились комментарии, в которых говорилось о том, что символика, изображенная на флагах, была не вахаббитская, а содержала всего лишь известную мусульманскую шахаду.

Источник: Newsru.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)