Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Еще одна дыра в нашем генофонде
18 Января 2013

В центре для депортируемых, расположенном в Роттердаме (Нидерланды), вчера покончил с собой фигурант "болотного дела", активист "Другой России" Александр Долматов. Накануне голландские власти отказали ему в предоставлении политического убежища и готовили к высылке на родину. По словам друзей, активист впал в депрессию, оказавшись между двух огней: на родине ждало уголовное преследование, а в Голландии от него требовали информацию о работе на российском военном заводе. Правозащитные организации обвиняют власти Нидерландов в смерти господина Долматова, а его соратники сегодня будут пикетировать посольство страны.

Член "Другой России" Александр Долматов бежал из РФ в июле 2012 года. Оппозиционер участвовал в "Марше миллионов" 6 мая, который закончился столкновениями с полицией на Болотной площади. Следственный комитет квалифицировал происшедшее как массовые беспорядки. Под арестом оказалось почти два десятка участников акции. "Александр сам говорил, что на Болотной не сдерживал себя и активно применял силу, пытаясь сопротивляться полиции",— рассказал "Ъ" пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин. В доме господина Долматова прошли обыски, он предпочел покинуть Россию и обратился за политическим убежищем к властям Нидерландов.

Однако в убежище ему было отказано. Известно, что он успел подать апелляцию, но о причинах отказа в департаменте иммиграции и натурализации Министерства юстиции Нидерландов вчера "Ъ" сообщить отказались. Как рассказал "Ъ" антифашист Денис Солопов (проходил обвиняемым по делу о нападении на администрацию Химок в 2010 году и после этого получил убежище в Нидерландах), с начала января господин Долматов перестал выходить на связь с адвокатом и с матерью. "Вчера вечером он прислал с незнакомого номера SMS и сообщил, что находится в депортационной тюрьме в аэропорту Роттердама, а потом стало известно, что Александр покончил с собой",— рассказал активист.

Как удалось выяснить адвокатам и знакомым другоросса, ранее он как минимум дважды предпринимал попытки суицида, вскрыв себе вены в лагере для беженцев под Дордрехтом. Последнюю попытку господин Долматов предпринял в воскресенье. "Его откачали, а затем обязаны были перевести на особый режим,— рассказал "Ъ" представитель международной правозащитной организации United Герт Атес.— Но вместо этого отправили в тюрьму, где никто даже не следил за тем, в каком он находится состоянии".

По словам господина Солопова, после отказа в предоставлении убежища господин Долматов впал в глубокую депрессию. До побега из России он был ведущим конструктором в ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"" (разработчик многоцелевых ракет) и имел доступ к гостайне третьего уровня (один из самых низких). Как оказалось, власти Нидерландов заинтересовались знаниями господина Долматова о российских военных технологиях. "Он мне жаловался, что на интервью чиновники и силовики слишком активно и подробно расспрашивают его именно о работе. Александр говорил, что ничего не рассказывал",— сказал господин Солопов. По словам члена "Другой России" Сергея Аксенова, соратник не раз говорил ему, что не собирается использовать свои знания для получения убежища. "Но он все равно боялся депортации, так как был уверен, что в ФСБ ему не поверят и сочтут предателем",— сказал он.

Правозащитники считают, что ответственность за его смерть несут власти Нидерландов. "Местные власти критикуют Россию за безразличие к правам человека, но при этом не хотят ссориться с ее властями из-за экономических интересов. Они предоставляют статус беженца кому угодно, но только не тем, кто в нем действительно нуждается",— заявил "Ъ" глава ассоциации "Адвокаты за права человека" Евгений Архипов.

"Мы подробно изучим эту ситуацию",— сказал "Ъ" глава совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов. В голландском филиале Amnesty International сообщили, что уже готовят обращение к местным властями в связи со смертью оппозиционера. А сегодня соратники другоросса собираются выйти с пикетами к посольству Нидерландов. В субботу аналогичная акция пройдет в Киеве.

Источник: "Ъ"

******

Аркадий Бабченко: Еще одна дыра в нашем генофонде

Вот объясните мне, я не понимаю... Вот как такое возможно - человек, инженер, делающий для страны ракетное вооружение, бежит из этой самой страны, а когда ему отказывают в убежище, предпочитает выбрать смерть, лишь бы только не возвращаться на родину.

Как, блин, так? Во что мы превратились?

Я не понимаю, я просто этого не понимаю. Если они уже начали жрать своих ракетных инженеров - свой мозг, свою оборону и свое будущее...

В нашу последнюю встречу - теперь уже все, уже последнюю, не крайнюю - Саня был запуган. Реально запуган. Он старался не показывать этого, пытался проконсультироваться тогда со мной насчет слежки - что делать, кто это может быть, зачем, почему: а я не понял. Подумал, что он красуется. На фиг, думаю, фсбшникам следить за каким-то никому неизвестным нацболом из Королева, кому он нужен?

Да мне и нечего было сказать-то. Не спец я в этом деле. Но ему нужна была тогда просто поддержка, хотя он и не давал понять этого открыто и особо много-то и не говорил - а я не понял.

А они его реально запугивали. Не просто следили - давили, запугивали. Они говорили с ним, подошли к нему сами, Саня рассказал об этом - и пообещали судьбу Данилова с Сутягиным. И это были не просто слова. Там было серьезно. Саня был реально напуган.

Это не самоубийство. Это доведение до самоубийства.

Они довели человека до самоубийства.

Ракетного инженера. Мозг нации.

Во что мы превратили нашу страну?

Во что мы дали им её превратить?

Интересную жизнь мы построили. В пять вечера пишешь: "То, что делает меня сильнее, других бы убило".

В семь вечера пишешь: "Мммать... Саня Долманский покончил с собой"

А в восемь сидишь и тупо смотришь на ту фигню, которую, придуриваясь, написал в пять.

Страна такая, что вся придурь в ней сбывается.

Только не надо писать о том, что он струсил или о том, что это глупо. Никто из нас не пробовал возвращаться в страну, где ждет срок лет в двенадцать, как у Данилова или Сутягина - только за то, что работаешь на секретном предприятии и состоишь в оппозиционной партии, а фсбшникам, сукам, выслужиться надо.

Когда ждешь ареста - это давит. Меня вот давило до бессонниц. До дерганья от каждого звука, до припадания ночами к дверному глазку от сработавшего лифта. Это у них получается, ничего не скажешь.

И то - я не был уверен, что за мной придут. А у Сани - без вариантов. Его бы сразу взяли.

Так что не надо. У каждого свой предел.

Не знаю, сколько ему было лет. Мы ровесники. В районе тридцати. Ведущий конструктор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК.

Ракетный конструктор. Мозг, ум, честь, знания, достоинство, совесть, мужество, несгибаемость и преемственность разваливающейся страны.

Детей у Сани не было.

Еще по одной из немногих оставшихся ниточек воспроизведения русских - серпом на! Русский конструктор ракетной техники предпочел повеситься в департационной тюрьме Роттердама, лишь бы не возвращаться на родину.

Еще одна дыра в нашем генофонде.

Окопные в этой стране размножаться еще будут.

Долматовы - уже нет.

И вот так сидишь и думаешь - а за кого твоя дочь замуж выходить будет? Кому передавать свои гены?

Они же за сто лет весь генофонд повыбивали. Они же весь генофонд попересажали, вытравили из страны, поубивали, довели до самоубийства в департационных тюрьмах, забили битами в подмосковном лесу.

Пожгли в танках ради этой, млядь, долбанной Тувалу.

Не спрашивай, по ком звонит колокол.

Он звонит по тебе.

Ну, ничего... Ничего. Отвечать придется. За всех. За каждого.

За Долматова, за Поликтовскую, за Эстемирову, за Диму Лахина, за Игоря, за Муху, за всех, кто в Чечне в танках горел, за всех, кто в Чечне под бомбами по подвалам жался, за сгоревшего в танке в Грузии Максима Пасько, за ютящихся в сгнивших бытовках под Новым Иерусалимом беженцев, за парализованного ветерана Бориса Апаринцева, которому в двух километрах от Кремля крысы глодали лицо, за Дениса Жарикова, которого по пьяни пристрелил полковник ФСБ Столба, за "ПРраво Матери", который сейчас опять без денег остался, за слепнущего в тюрьме Акименкова, за Толоконникову, с которой мы и познакомились-то в кутузке, за всех посаженных в лагеря, за всех выгнанных из страны, за всех отвалдоханных на маршах несогласных и в ментовках, за детей, за инвалидов, за ветеранов, за сирот - за всех.

Ничего. Я подожду. Я жду. Жду.

И я - дождусь.

И вот когда я дождусь - я буду спрашивать по полной.

А память у меня хорошая.

Источник: Эхо Москвы

Поделиться:

Обсуждение статьи

Мария
Jan 20 2013 12:32PM

Дыра в Вашем генофонде, Аркаша, а не в нашем, у нас совсем другой генофонд (Скобелев, Жуков, Рубцов, Столыпин и так до бесконечности).

Ветеран Чеченской войны
Jan 19 2013 10:04PM

Ты козел ребят оставшихся за речкой своим грязным языком не марай. Они воевали за Россию. За Путина. Но не за бабченко.

Азеф
Jan 19 2013 10:01PM

Для бабченко:

Какой он нахрен ведущий конструктор ракет? Фактически не имел допуска. Да он максимум - кульман таскал по чертежному залу. И все. Если он конструктор, то и бабченко - журналист. А Гиляровский - так просто лох с Хитрова рынка на его фоне.

Виктор
Jan 19 2013 9:33PM

"Генетика" Бабченко можно поздравить со знакомством с Толоконниковой. Эта особь по кличке Толокно "улучшала генетику" в Политехническом: беременная публично сношалась с одноплемёнными самцами. Логично попала в тюрьму за оскорбление Храма Христа Спасителя и всех православных, а также на первые страницы либеральных СМИ. И этот Бабаченко смеет выдавать подобных уродов за "мозг, ум, честь, знания, достоинство, совесть, мужество, несгибаемость и т.п." Да ещё смеет грозить нам, кто знает этим извращенцам цену.

Виктор
Jan 19 2013 7:12PM

Бабченко с "Эха", на котором обитают такие носители генофонда, как Пархоменко. Этот субъект в прямом эфире заявлял о Владимире Васильевиче Квачкове: "Заставили меня час разговаривать с животным в эфире... А не надо знать его имени! Нет у него имени! Имя его никак! А я - человек!" И это о боевом офицере, герое и патриоте. Или гражданка США Политковская-Мазепа, за свою жизнь не нашедшая ни одного доброго слова в защиту русских, убитых и изнасилованных в Чечне. Долматов тоже просил приютить себя в обетованной Европе, да нынче там политистерики не в цене.

Валентина
Jan 18 2013 6:47PM

Да никому он не был нужен. Придумали героя. Третья форма допуска у меня, я техник-геолог в группе подсчета запасов на рудном месторождении. Таких даже в советское время в загранку пускали, в обычные турпоездки. Главное, поставить в известность руководство и вали. Так что не надо ля-ля.

разум возмущенный
Jan 18 2013 5:44PM

"...За Долматова, за Поликтовскую, за Эстемирову, за Диму Лахина, за Игоря, за Муху, за всех, кто в Чечне в танках горел, за всех, кто в Чечне под бомбами по подвалам жался, за сгоревшего в танке в Грузии Максима Пасько, за ютящихся в сгнивших бытовках под Новым Иерусалимом беженцев, за парализованного ветерана Бориса Апаринцева, которому в двух километрах от Кремля крысы глодали лицо, за Дениса Жарикова, которого по пьяни пристрелил полковник ФСБ Столба, за "ПРраво Матери", который сейчас опять без денег остался, за слепнущего в тюрьме Акименкова, за Толоконникову, с которой мы и познакомились-то в кутузке, за всех посаженных в лагеря, за всех выгнанных из страны, за всех отвалдоханных на маршах несогласных и в ментовках, за детей, за инвалидов, за ветеранов, за сирот - за всех..."

Вот защитник непрошенный нашелся. Всех хороших от всех плохих.

Славянка
Jan 18 2013 2:41PM

Почему вообще ему дали возможность уехать? Где формы допуска, согласно которым есть ограничения на выезд? Это уже вопросы к власти.

Хочешь в либероидов играть - увольняйся и ходи на митинги - там нет представителей интересов русского народа. Хочешь быть полезным Родине - работай, борись за справедливость, за свой народ.

Видно только в Нидерландах он понял это и выбрал приемлемое для себя решение. Ничего бы с ним не произошло в случае депортации назад - ну не работал бы больше на оборонных предприятиях.

Кто такой Бабченко (я не в курсе)? Вот из-за таких Бабченко, парень и попался... А Бабченко будет далее распространять липкие сети либероидной пропаганды.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Минэкономразвития - это Диснейленд для Путина


Министр экономического развития Максим Решетников доложил о сверхоптимистическом прогнозе развития экономики РФ. На фоне стремительно падающего рубля, все дорожающих тарифах на ЖКХ, сидящей дома ввиду нерешенной проблемы ковида России, весельчак Максим Ре

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)