Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Парадоксы отечественного ЖКХ: Тарифы поднимут только с июля, а платим больше уже сейчас
4 Марта 2013

Почему «коммуналка» продолжает дорожать в стране и в столице?

Чудные дела у нас творятся в сфере жилищно-коммунальных услуг. Правительственные чиновники еще недавно говорили о росте коммунальных тарифов максимум на 12 - 15% в год. А реальная плата за ЖКХ в некоторых регионах уже выросла по сравнению с прошлым годом в два - четыре раза, за что ответственные за коммунальный сектор ведомства недавно получили разнос на совещании у президента.

В Москве в сравнении с теми регионами, где платежи за жилье взлетели на 200 процентов с лишним, ситуация выглядит более-менее благополучной. У многих столичных жителей в ноябре - декабре - январе обнаружились в платежках «лишние» 100 - 200 - 500 рублей (хотя некоторые наши читатели жалуются и на бoльшие суммы). Но и это вызывает недоумение. Ведь тарифы на воду, свет, газ и прочее уже более чем полгода не менялись. Их повышение нас еще только ждет - с 1 июля. Откуда возникли дополнительные суммы?

Виноваты новые правила расчетов?

Одной из причин нынешних бед с ценами на ЖКХ называют правила оказания коммунальных услуг, которые введены в действие с сентября 2012 года - постановление правительства РФ № 354. Именно там прописан новый порядок расчетов, из-за которых вроде как и начали резко расти циферки в платежках за ЖКХ. Главные изменения - деление платежей на квартирные и общедомовые (в московских платежках этого пока нет), а также новые нормативы потребления (это касается и столицы) (см. «Справку «КП»).

Но вот что интересно. Когда новшества еще только обсуждались, официальные лица и многие эксперты уверяли: речь идет лишь о том, чтобы сделать платежку более понятной для потребителя. Все на благо людей!

Ничего себе «благо» получилось...

- Это смотря как правила читать. Если с определенным уклоном, то там можно найти и повод брать с граждан больше денег, - комментирует ситуацию адвокат Дмитрий Лесняк, специалист по защите прав потребителей в сфере ЖКХ.

Получившийся «уклон» официальные лица теперь объясняют так.

По словам Людмилы Соловьевой, замглавы Росстроя - эта служба у нас нынче отвечает и за ЖКХ, - подорожание в последние месяцы жилищно-коммунальных услуг произошло из-за некорректно утвержденных нормативов потребления. В Федеральной службе по тарифам винят во всем и управляющие компании, которые воспользовались ситуацией и выставили за общедомовые нужды непомерные счета. Андрей Белоусов, глава Минэкономразвития, высказался и того хлеще: проблема «в тотальном нарушении действующих законодательных норм управляющими компаниями и бездействии муниципальных властей».

Адвокат Дмитрий Лесняк подтверждает: УК сплошь и рядом действуют далеко не по правилам. Например, пользуясь неразберихой, включают плату за одно и то же в разные услуги!

к общедомовому счетчику не пустим

В тех же правилах оказания коммунальных услуг есть и положения, обязывающие управленцев от ЖКХ сообщать жильцам по первому их требованию, на основании каких данных появились циферки в платежке. Но эту часть новшеств жэкэхашники просто проигнорировали.

- По-прежнему тяжело получить любую значимую информацию. Например, о показаниях общедомового счетчика. Работники некоторых столичных ТСЖ или УК отказываются даже сообщать, где он установлен, - говорит Дмитрий Лесняк.

...Как будут теперь выкручиваться чиновники и коммунальные деятели в свете поручения президента ограничить рост цен на ЖКХ шестью процентами в год, пока непонятно. Многие уже начали спешно винить «плохое» федеральное законодательство. Мол, мы лишь честно его исполняем. Ой ли, господа, только ли дыры в законах и правилах виноваты?

А В ЭТО ВРЕМЯ

С россиян требуют деньги за несуществующие воду и тепло

Брянск : пришли счета на 14 тысяч

В феврале многим брянцам пришли платежки за январь с огромными цифрами: плата увеличилась в 2 - 4 раза. Львиная доля - за отопление: еще в ноябре за него, например, насчитали 1100 рублей, а в январе - уже 4600. Некоторым в итоге общий счет за ЖКХ пришел на 14 тысяч!

Появились новые графы в платежках: отопление ОДН (общедомовые нужды), горячая вода ОДН, канализация ОДН. Общедомовая канализация вызвала особое недоумение у жильцов - общественных унитазов в подъездах вроде как нет.

Как выяснилось, такой фокус с платежками проделала одна из управляющих компаний. Вышел скандал. Вмешались областные власти, губернатор. Прокуратура провела проверку, нашла нарушения в начислении платежей. Жилищная инспекция Брянской области пришла к выводу, что в общей сложности только за отопление брянская управляющая компания завысила плату на три миллиона рублей!

Омск: установил квартирный счетчик - плати больше

Омичи теперь платят за общедомовые нужды за холодную, горячую воду и водоотведение. Для людей, у которых в квартире нет счетчиков холодной и горячей воды, почти ничего не поменялось. Им добавили норматив на ОДН, но уменьшили квартирный норматив, из-за этого их месячный платеж почти не изменился. Больше всего пострадали те, кто установил квартирные счетчики. Раньше они платили только за свое реальное потребление в квартире. А после 1 сентября 2012 года в их платежках возникли счета за общедомовые нужды. Дополнительно пришлось выкладывать 250 - 400 рублей в месяц с квартиры.

Еще частый случай: указываются неправильные данные об общей площади домов. Например, в квитанции за горячую воду площадь дома 1000 квадратов, а в платежке за холодную воду для этого же дома - уже 2500 метров. За счет этого увеличивалась плата за общедомовые нужды.

Казань: новые правила нарушают Гражданский кодекс?

Казанский адвокат Лаврентий Сичинава решил через Верховный суд России оспорить правительственное постановление № 354, вступившее в силу с 1 сентября. Предметом спора стали злополучные общедомовые нужды (это понятие и вводит постановление), за которые многим татарстанцам теперь приходится переплачивать в два, а то и в три раза.

- Человек уезжает в командировку. Почему он должен платить за ОДН, если ничем не пользовался? - недоумевает Сичинава.

С заключением договоров с коммунальщиками тоже беда. В этом пункте, по мнению казанца, ни о каком добровольном порядке речи нет. А это противоречит Гражданскому кодексу...

- Я не прошу отменить всё постановление. Но некоторые его пункты - сырые, - утверждает юрист.

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили в Министерстве регионального развития, профильным департаментам Минрегиона России и Госстрою поручено разработать поправки в законодательство: установить предельный размер роста платежа граждан за коммунальные услуги. Регионам, которые допустили существенный рост коммунальных платежей с начала 2013 года, рекомендовано при методической помощи Минрегиона и Госстроя пересмотреть нормативы потребления коммунальных ресурсов. И ужесточить контроль за тем, насколько обоснованно включаются в коммунальные платежки завышенные объемы потребления ресурсов на общедомовые нужды.

Похожие предложения уже разработало и Минэкономразвития.

СПРАВКА «КП»

Откуда берутся нормативы потребления

По нормативам мы платим за те коммунальные услуги, на которые у нас нет счетчиков. При этом, если, скажем, счетчики воды в квартире стоят, а общедомовых нет, за общедомовое потребление все равно возьмут по нормативу (в Москве общедомовые нужды включаются в плату за содержание жилья).

Утверждают нормативы потребления региональные власти. Как? Зачастую в меру своей, иногда буйной, фантазии. Например, в Омской области, как сообщают наши корреспонденты, чиновники высчитали, что КАЖДАЯ омская семья в месяц 30 раз пользуется посудомоечной машиной (!) и 243 раза кухонной мойкой! В ряде городов сейчас люди платят за воду исходя именно из таких фантастических показателей.

В Москве нормативы потребления с введением новых правил оказания коммунальных услуг тоже увеличились.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ!

- Мосжилинспекция. Эта структура обязана контролировать работу УК и ТСЖ и проводить их проверки. Подробная информация на сайте www.mgi.mos.ru

- Прокуратура (если есть подозрение, что жилуправленцы вас заведомо обсчитали).

Важно! Залог успеха, по словам адвоката Дмитрия Лесняка, - массовость жалоб. От одного недовольного жильца могут просто отмахнуться. Но если полдома заявляет, что цифры в платежке непонятным образом выросли, проигнорировать такой факт сложно.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

монсон
Mar 6 2013 1:16PM

На сколько лет планируют законы в ЖКХ.С учетом этого и инфляции, вбивают надбавки на несколько лет вперед.С учетом этого,никакие счетчики не помогут. Правительство разрабатывает постановление № 354, когда все в идеале, у всех счетчики стоят,общедомовые счетчики подключены, нет задолжностей, все регионы по одну гребенку.Когда сломают систему- сложившиюся в ЖКХ будет прок!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)