Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Броневики Сердюкова «подвезли» таможенников под статью об измене Родине
14 Марта 2013

В поле зрения прокуроров попала сделка, которую «Оборонсервис» заключил в 2011 году с итальянской компанией IVECO. В рамках этой сделки российская компания закупила 358 комплектов бронеавтомобилей «Рысь», сообщает «Независимая газета».

В соответствии с документами Таможенного союза, эти бронеавтомобили должны были классифицироваться как «танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства с вооружением или без вооружения» и облагаться 20% таможенной пошлиной.

Чтобы избежать этого, Анатолий Сердюков в специальном письме от 11 ноября 2011 года объяснил таможенной службе, что автомобиль «предполагается задействовать для медицинских целей, а именно: эвакуации раненых военнослужащих с поля боя, оказания первой медицинской помощи в зоне боевых действий и транспортировки медицинского персонала». Министр также указал, что на борту автомобиля нанесен красный крест, а в состав комплекта входят мигалки и носилки. Это позволяло перевести бронеавтомобили в категорию «санитарных» и обнулить таможенный тариф.

Руководители ФТС пошли навстречу Министерству обороны. 7 декабря 2011 года глава ФТС Андрей Бельянинов подписал письмо, в котором согласился считать бронеавтомобили машинами «скорой помощи». В феврале 2012 года на таможне было оформлено 57 деклараций на эти авто – с нулевой ставкой сборов.

Следователи проверяют информацию по сделке и не исключают возбуждения уголовного дела по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупных размерах) и ст. 194 (уклонение от уплаты налогов). По словам информированного источника газеты, не исключены и ст. 275–276 УК (измена родине).

Закупка итальянских броневиков стала составной частью перевооружения российской армии, которое началось при Сердюкове. Российское военное ведомство долго выбирало между итальянским автомобилем и его отечественными аналогами. В конечном итоге было принято решение о закупке итальянских комплектов с последующей сборкой в России.

В декабре 2011 года представители Минобороны и IVECO подписали контракт на производство бронемашин «Рысь» на воронежском ООО «МВПС» – совместном предприятии ОАО «Оборонсервис» и итальянского концерна. 14 марта 2012 года пресс-секретарь Минобороны Ирина Ковальчук сообщила, что в 2012 году в вооруженные силы «поступят первые 57 автомобилей, произведенные в Воронеже».

Критики проекта закупок обращали внимание на слабую защищенность машины, а также на ее плохую адаптированность к российским реалиям (например на плохую проходимость). Специалисты также указывали на то, что одна машина оказывается в несколько раз дороже отечественных аналогов, например, автомобилей ГАЗ «Тигр». Стоимость сборки одной машины IVECO составляла около 20 млн рублей, в то время как стоимость «Тигра» – 5 млн рублей.

В итоге после долгих споров Министерство обороны решило отказаться от дальнейшей закупки итальянских комплектов для броневиков. В январе 2013 года главком сухопутных войск Владимир Чиркин заявил журналистам, что о продолжении поставок итальянских «Рысей» в Россию речи не идет.

Источник: russian.rt.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

irinaka325
Mar 20 2013 5:30PM

Правильно, хаять все умеют, а вспоминать реальные достижения в нашей армии сразу забыли.

боец
Mar 20 2013 10:06AM

Мне он нравится как человек который не ищет виновных вокруг себя...за то что накосячил отвечает сам!

Гена
Mar 20 2013 10:01AM

Тот факт, что он трижды переназначался на должность министра, показывает, что руководство страны в целом одобряло его деятельность.

Андрей
Mar 20 2013 9:29AM

Все забыли что при нем в армии служить стали 1 год, были разрешены мобильники, стали активно работать с комитетами матерей....Он пришел и начал переламывать систему.

Николай
Mar 19 2013 6:42PM

Сердюкова подставили) После того как он начал косить генералов пустивших корни еще в советские времена!

разуму возмущенному
Mar 15 2013 3:51PM

жить будет с удовольствием!проведите ради смеха опрос-сколько желающих нашлось бы на место Пердюкова зная что им грозит тоже что и Пердюкову! цифры вас ошеломят! так что с удовольствием...увы..(

Василий
Mar 15 2013 8:35AM

Оборона,оборона,

Ты России не нужна?

Но в Гербе-то не вороны,

А два гордые Орла!

Отчего они заснули

И на ПРАВО не глядят?

Проворонят все Вороны:

Как воруют, не глядят.

В Мире многие воруют,

В том Россия не одна.

Только вот ПОСАДОК нету,

Демагогия олна!!!

разум возмущенный
Mar 14 2013 7:32PM

Пердюк надувал щеки, и все поверили, что это важный чел. Вот даже таможня купилась на брэнд Минобороны, хотя знаю по себе, что нагнуть таможню- дело непростое. А теперь вдруг выясняется, что серъезные люди пошли на поводу у дешевого фигляра, похотливого клоуна. Вот интересно- как он собирается жить после такого публичного позора?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)