Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Большой балет защитил себя худсоветом
14 Марта 2013

Поможет ли новый орган самоуправления худруку Сергею Филину или ограничит его полномочия, выяснится в ближайшее время

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Вновь организованный худсовет Большого балета — в составе народного артиста СССР Бориса Акимова (председатель), народных артисток СССР Светланы Адырхаевой и Марины Кондратьевой, народных артистов России Нины Семизоровой, Александра Ветрова и Галины Степаненко — провел свое первое заседание.

На нем присутствовал гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов, рассказавший «Известиям», что обсуждалась «психологическая проблема, сложившаяся в коллективе, а также творческие проекты».

— Я решил создать худсовет, чтобы принимать какие-то коллегиальные решения в отсутствие Сергея Филина, а также в качестве поддержки исполняющей его служебные обязанности Галине Степаненко. Это было сделано мною преднамеренно, чтобы коллегиально довести до завершения проекты, задуманные Сергеем, — подчеркнул гендиректор Большого театра.

Также г-н Иксанов отметил, что на следующей неделе должно состояться второе заседание, в котором по скайпу примет участие и Сергей Филин.

Руководитель худсовета, педагог-репетитор БТ Борис Акимов рассказал «Известиям», что формально худсовет выполняет практически все функции худрука, однако руководство в труппе сохранится за Сергеем Филиным.

— Наша функция — совещательная. Руководить по-прежнему будет Сергей Филин, а Галина Степаненко выполнять его поручения, — отметил г-н Акимов.

По его словам, отсутствующий худрук неформально также является членом коллегии. Юридически в худсовете, как и во всем театре, его интересы представляет г-жа Степаненко.

— Когда Филин вернется, она уйдет с должности исполняющей обязанности худрука и станет педагогом-репетитором, как раньше. А мнение Сергея, наверное, будет приравниваться к мнению члена худсовета. Хотя власть худрука должна быть, это первое лицо в балете, — заявил Борис Акимов.

Однако сохранит ли худрук при таком раскладе первое место в балете — вопрос, тем более что председатель худсовета Борис Акимов в разговоре с «Известиями» заметил, что во вверенной ему организации «будет разность мнений».

— Может быть, в решении каких-то вопросов мы сможем повернуть ход его мыслей в другую сторону, — заявил г-н Акимов.

«Известия» обратились к худрукам балета — бывшим и действующим — с просьбой пояснить, насколько деятельность худсовета может ограничить власть художественного руководителя, а значит, и его влияние в театре.

Юрий Бурлака, руководивший балетом Большого театра в 2009–2011 годах, заметил, что существование худсовета имеет смысл в том случае, если «совет будет высказывать свою точку зрения, но художественный руководитель будет ставить финальную точку в любой истории».

— Во время моего правления худсовета не было. Но я устроил практику общения с педагогами, — заметил г-н Бурлака.

Народный артист СССР Вячеслав Гордеев, руководивший Большим балетом с 1995 по 1997 год, сказал, что в данном случае создание худсовета может быть попыткой руководства защитить себя в трудный момент.

— Возможно, это сделано, чтобы подстраховаться — из-за разговоров, что Филин может не вернуться и балет окажется брошенным, — объяснил г-н Гордеев.

По мнению интенданта Берлинского балета Владимира Малахова, при определенном стечении обстоятельств худсовет может ограничить власть худрука, а то и вовсе сбросить его со счетов.

— Худсовет — темное дело, он может перетянуть всё в свои руки. Тем более есть проблема поколений: в худсовет вошли люди, которые привыкли к тому, что было раньше, а у Филина свой взгляд, он моложе их всех. Если бы я был на его месте, я бы сказал, что не хочу никакого худсовета: педагоги и так могут все мне говорить, а создавать новую организацию, во главе которой будет стоять другой человек, чтобы у него было право решать, кто куда едет и кто где танцует, не следует, — подытожил г-н Малахов.

В том, что худсовет в Большом театре в его нынешнем составе не будет играть при худруке подчиненную роль, уверен и народный артист СССР, педагог-репетитор Большого Михаил Лавровский.

— Если худсовет есть, он должен иметь свое лицо. Он не должен сидеть и кивать головами руководителю, тем более Филин — не Григорович, не Фокин, не Петипа, не Захаров, не Лавровский, не Виноградов. Он танцовщик и как балетмейстер ничего не делал, не делает и уже не сделает, потому что ему 45 лет, — заметил г-н Лавровский.

Худсовет балетной труппы в Большом театре возрождает традицию художественных коллегий, издавно существовавшую в Большом театре. Пресеклась она только с приходом на пост гендиректора Анатолия Иксанова. Во время директорства народного артиста СССР Владимира Васильева, которого сменил Иксанов, существовал худсовет театра, куда входили худруки всех творческих подразделений.

Худсовет обсуждал творческие проблемы, знаковые даты, благотворительные мероприятия, репертуарные планы. Решения принимались коллегиально, руководителю необходимо было убедить коллегию в правильности своего решения. Однажды возник вопрос о постановке в Большом театре оперы Родиона Щедрина «Лолита» под руководством Мстислава Ростроповича. Васильев выступил за оперу, но большинство членов худколлегии — против. В результате сцена Большого не увидела самого эротичного произведения Родиона Константиновича.

Худсовет в балете существовал при Юрии Григоровиче, и здесь расклад был далеко не в пользу худсовета. Однако Григорович пользовался таким непререкаемым авторитетом, что его решения не оспаривались.

— Юрий Николаевич — человек сложный, но он редко ошибался. С ним конфликтовали, но в итоге соглашались. Потому что потом выяснялось: все, что он предлагал и делал, было правильно, — заметил Михаил Лавровский, исполнивший в период правления Григоровича свои лучшие партии.

Худсовет балетной труппы Большого театра в его нынешнем составе был организован по решению гендиректора Анатолия Иксанова 12 марта 2013 года. Гендиректор руководствовался п. 34 «Устава Большого театра», гласящим: «По решению генерального директора в театре могут образовываться коллегиальные совещательные органы, состав и порядок работы которых утверждаются генеральным директором».

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе театра, «в задачу художественного совета входит оказание содействия и участие в реализации творческих программ балета Большого театра, обсуждение актуальных организационно-творческих вопросов деятельности балета и участие в формировании балетной труппы, включая составы премьерных и гастрольных спектаклей».

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)