Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Трейдер ТоАЗа подозревается во взятке ливийским чиновникам
15 Марта 2013

Андреас Циви, глава швейцарской Ameropa AG, яhttp://hidden.elcos.ru/images/_admin/tags/floatright.gifвляющейся главным трейдером ОАО «Тольяттиазот», оказался фигурантом еще одного международного расследования. На этот раз его подозревают в даче взятки ливийским чиновникам режима Каддафи. Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на обнародованные протоколы допроса швейцарской прокуратурой Циви и других руководителей компании.

В апреле 2011 года компания Yara, норвежский производитель минеральных удобрений, сообщила отделу норвежской полиции по борьбе с экономической и экологической преступностью (OEKOKRIM) о потенциальном преступлении, совершенном ее филиалом Yara Switzerland Ltd и Balderton Fertilisers SA вместе со швейцарским трейдером удобрений Nitrochem Distribution AG, 100% дочерней структурой Ameropa AG. В рамках расследования норвежские власти обратились за помощью к Генеральной прокуратуре Швейцарии, которая допросила руководителей Nitrochem – Андреаса Циви, Бита Рупрехта и Яна Каданика.

По данным отчета швейцарской прокуратуры, который опубликовали иностранные журналисты, норвежские следователи подозревают, что в 2004 г. при создании компании LIFECO (Ливийско-норвежского поставщика удобрений), которая должна была стать совместным предприятием Yara и Национальной нефтяной корпорация Ливии, руководители Yara вместе с руководством Nitrochem одобрили ряд сделок, которые могут быть классифицированы как взятка чиновникам. Примечательно, что как раз в этот период в совете директоров Nitrochem заседали Сергей и Андрей Махлаи, сыновья бывшего президента ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая, которые, вполне вероятно, также были замешаны в этой истории.

Согласно протоколам допросов Андреаса Циви, внимание Yara привлекли несколько сделок по поставкам аммиака, заключенных в декабре 2007 г., прибыль в которых соответствовала почти $ 70 на тонну, при норме около $ 2-10 на тонну. Суммарная прибыль от таких сделок с октября по декабрь 2007 г. составила около $ 1 млн.

Документ предполагает, что такие операции позволили Balderton аккумулировать средства для выплаты взятки. Все транзакции были подписаны Неждетом Байсаном, который был в то время генеральным директором Balderton и коммерческим директором Yara Switzerland Ltd. Указания подписать эти сделки Байсан получил от Кена Уоллеса, главы юридического департамента Yara. Документы и информация, собранная норвежскими следователями, позволяют предположить, что Nitrochem Distribution 29 марта 2007 года перечислила $ 1,5 млн некоему Ф. Серезу, который, в свою очередь, оказался распорядителем счета в швейцарском банке UBS компании Goldent Petal, владельцем которой был ливийский политик Шукри Мухаммад Ганем.

В своих показаниях Неждет Байсан отрицал переговоры с Ганемом и заявил, что Yara, вероятно, информировала его о неких долгах, которые он должен был возвратить Nitrochem в 2008 году. Он путался в деталях и предположил, что долги появились из-за разницы цен на аммиак и их колебаний. Андреас Циви, согласно докладу швейцарской прокуратуры, признал факт заключения беспроцентной сделки на $ 1,5 млн, но подробности сообщить отказался.

Швейцарские прокуроры также допросили генерального директора Nitrochem Distribution Бита Рупрехта 31 января 2012 г. Он также подтвердил, что ведет дела с Неждетом Байсаном, компаниями Yara и Balderton.

Детективы провели обыск и изъяли документы в Nitrochem и, согласно бумагам, нашли доказательства, подтверждающие транзакцию в пользу Goldent Petal, бенефициаром которой был Шукри Ганем. С июня 2003 г. по март 2006 г. он занимал пост генсека Народного комитета Ливии, а после был министром нефти вплоть до 2011 г. 29 апреля 2012 г. его тело обнаружили в Новом Дунае, Вена. Связаны ли с его гибелью подозреваемые во взятке Циви, Рупрехт и Каданик, следствию еще предстоит установить.

Напомним, что Циви и Рупрехт также подозреваются в мошенничестве с продажей продукции ОАО «Тольяттиазот» по заниженным ценам и выводе активов с предприятия. Суммарный ущерб, нанесенный заводу, оценивается в $ 1,5 млрд. После публикации протоколов допроса стало очевидно, что часть прибыли, получаемой швейцарскими трейдерами от перепродажи аммиака, направляется на подкуп чиновников.

Андрей Лашов

stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)