Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Трейдер ТоАЗа подозревается во взятке ливийским чиновникам
15 Марта 2013

Андреас Циви, глава швейцарской Ameropa AG, яhttp://hidden.elcos.ru/images/_admin/tags/floatright.gifвляющейся главным трейдером ОАО «Тольяттиазот», оказался фигурантом еще одного международного расследования. На этот раз его подозревают в даче взятки ливийским чиновникам режима Каддафи. Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на обнародованные протоколы допроса швейцарской прокуратурой Циви и других руководителей компании.

В апреле 2011 года компания Yara, норвежский производитель минеральных удобрений, сообщила отделу норвежской полиции по борьбе с экономической и экологической преступностью (OEKOKRIM) о потенциальном преступлении, совершенном ее филиалом Yara Switzerland Ltd и Balderton Fertilisers SA вместе со швейцарским трейдером удобрений Nitrochem Distribution AG, 100% дочерней структурой Ameropa AG. В рамках расследования норвежские власти обратились за помощью к Генеральной прокуратуре Швейцарии, которая допросила руководителей Nitrochem – Андреаса Циви, Бита Рупрехта и Яна Каданика.

По данным отчета швейцарской прокуратуры, который опубликовали иностранные журналисты, норвежские следователи подозревают, что в 2004 г. при создании компании LIFECO (Ливийско-норвежского поставщика удобрений), которая должна была стать совместным предприятием Yara и Национальной нефтяной корпорация Ливии, руководители Yara вместе с руководством Nitrochem одобрили ряд сделок, которые могут быть классифицированы как взятка чиновникам. Примечательно, что как раз в этот период в совете директоров Nitrochem заседали Сергей и Андрей Махлаи, сыновья бывшего президента ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая, которые, вполне вероятно, также были замешаны в этой истории.

Согласно протоколам допросов Андреаса Циви, внимание Yara привлекли несколько сделок по поставкам аммиака, заключенных в декабре 2007 г., прибыль в которых соответствовала почти $ 70 на тонну, при норме около $ 2-10 на тонну. Суммарная прибыль от таких сделок с октября по декабрь 2007 г. составила около $ 1 млн.

Документ предполагает, что такие операции позволили Balderton аккумулировать средства для выплаты взятки. Все транзакции были подписаны Неждетом Байсаном, который был в то время генеральным директором Balderton и коммерческим директором Yara Switzerland Ltd. Указания подписать эти сделки Байсан получил от Кена Уоллеса, главы юридического департамента Yara. Документы и информация, собранная норвежскими следователями, позволяют предположить, что Nitrochem Distribution 29 марта 2007 года перечислила $ 1,5 млн некоему Ф. Серезу, который, в свою очередь, оказался распорядителем счета в швейцарском банке UBS компании Goldent Petal, владельцем которой был ливийский политик Шукри Мухаммад Ганем.

В своих показаниях Неждет Байсан отрицал переговоры с Ганемом и заявил, что Yara, вероятно, информировала его о неких долгах, которые он должен был возвратить Nitrochem в 2008 году. Он путался в деталях и предположил, что долги появились из-за разницы цен на аммиак и их колебаний. Андреас Циви, согласно докладу швейцарской прокуратуры, признал факт заключения беспроцентной сделки на $ 1,5 млн, но подробности сообщить отказался.

Швейцарские прокуроры также допросили генерального директора Nitrochem Distribution Бита Рупрехта 31 января 2012 г. Он также подтвердил, что ведет дела с Неждетом Байсаном, компаниями Yara и Balderton.

Детективы провели обыск и изъяли документы в Nitrochem и, согласно бумагам, нашли доказательства, подтверждающие транзакцию в пользу Goldent Petal, бенефициаром которой был Шукри Ганем. С июня 2003 г. по март 2006 г. он занимал пост генсека Народного комитета Ливии, а после был министром нефти вплоть до 2011 г. 29 апреля 2012 г. его тело обнаружили в Новом Дунае, Вена. Связаны ли с его гибелью подозреваемые во взятке Циви, Рупрехт и Каданик, следствию еще предстоит установить.

Напомним, что Циви и Рупрехт также подозреваются в мошенничестве с продажей продукции ОАО «Тольяттиазот» по заниженным ценам и выводе активов с предприятия. Суммарный ущерб, нанесенный заводу, оценивается в $ 1,5 млрд. После публикации протоколов допроса стало очевидно, что часть прибыли, получаемой швейцарскими трейдерами от перепродажи аммиака, направляется на подкуп чиновников.

Андрей Лашов

stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)