Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

«Депутат дал 20 млн евро на взятку»
18 Марта 2013

Беглый «советник Путина» вышел на связь: как связаны вип-гадалка, киллеры из Чечни, труп в Турции и администрация президента

08.08.2012

Корреспондент «Новой газеты» встретился с объявленным в международный розыск Михаилом Коряком, которого российские СМИ окрестили «советником Путина» (см. «Новую», № 75 от 9 июля 2012 г.). Согласно материалам уголовного дела, господин Коряк обвиняется в организации покушения на предпринимательницу Татьяну Бальзамову, ее американскую подругу — Эмилию Школяр, а также — в хищении из хранилища Сбербанка 20 млн евро, якобы принадлежащих депутату-единороссу из Госдумы Михаилу Слипенчуку.

Канва истории, если кратко, такова. Якобы экс-налоговый полицейский Михаил Коряк и Валид Лурахмаев (Валидол), по данным источников «Новой», засекреченный агент ФСБ, в свое время имевший документы прикрытия милиции общественной безопасности Чечни, представляясь «советниками Путина», разводили депутатов Госдумы, чиновников и коммерсантов на многомиллионные суммы. Они были объявлены в розыск, когда, по данным следствия, выманили у депутата Госдумы Михаила Слипенчука и предпринимательницы Татьяны Бальзамовой 20 млн евро якобы на взятку президенту Януковичу за включение некоторых коммерческих структур в соглашение по поставкам транзитного газа. Деньги пропали, а г-жа Бальзамова чудом спаслась от киллера.

В процессе журналистского расследования выяснились дополнительные подробности этой громкой истории: в деле фигурирует «волшебный» шар, по следу Коряка идут киллеры из Чечни, а в горах Турции обнаружены останки его бывшего делового партнера — Максима Озирного, предпринимателя, который затем, по некоторым данным, перешел на работу в администрацию президента.

Домодедово

Инициатива встречи с господином Коряком исходила от его московских друзей. До самого последнего момента я не знал, в какую страну придется лететь. В аэропорту «Домодедово» меня встретил бывший сослуживец Коряка — Сергей и вручил авиабилет и визу в ОАЭ:

— Полетим вместе, и там нас встретят.

Однако Сергей не смог пройти пограничный контроль (накануне в его квартире проводили обыск), и в Эмираты пришлось лететь одному. Не успел в гостинице распаковать чемодан, как зазвонил сотовый:

— Сергей? Это — Михаил. Завтра в одиннадцать утра я в вашем распоряжении.

Из показаний потерпевшей Бальзамовой

«Желая расширить бизнес, меня и моего партнера Сергея Веселкова заинтересовало ООО «Ноябрьскнефтесервис», предложенное к продаже ОАО «Газпромнефть». Естественно, мы хотели узнать о реальных шансах нашей компании на приобретение указанных активов. В связи с этим в конце октября 2010 года я обратилась к своей подруге Кытиной Ольге, муж которой работает в ОАО «Газпром». Впоследствии Кытина мне позвонила и сообщила, что ее муж помочь мне ничем не может, но одна ее знакомая обладает широким кругом знакомств в нефтегазовой сфере, и предложила встретиться с этой женщиной.

Вместе с Кытиной мы поехали к этой самой женщине, проживающей по адресу: Даев переулок, дом <…>, корп. <…>, кв <…>. Это пятиэтажный жилой дом, двор которого огорожен и охраняется (в доме проживает директор ФСО Евгений Муров.— Ред.). Женщина представилась как Позднова Наталья Владимировна. Она сообщила, что близко знакома с Сурковым В.Ю., который, с ее слов, курирует ОАО «Газпромнефть».

Я подготовила подробную справку со всеми необходимыми расчетами, экономическим обоснованием (схемами) наиболее дешевого способа приобретения активов. В ходе разговора Позднова говорила, что обладает экстрасенсорными способностями и общается с большим количеством депутатов Госдумы и чиновниками из Правительства РФ. Эти заявления Поздновой не вызвали у меня сомнений, поскольку она хорошо ориентировалась в фамилиях высокопоставленных чиновников и вела себя уверенно. Также в моем присутствии имел место следующий факт. Поздновой кто-то позвонил, и она ответила абоненту, что «обязательно передаст». Затем она принесла большую красивую коробку из дерева, на которой изображен герб России. При нас она открыла коробку, и внутри я увидела наручные часы, на которых имелась надпись: «Президент Российской Федерации», а также поздравительные документы от имени Медведева Д.А.

Со слов Поздновой, она и ее знакомые способствовали назначению губернатора Саратовской области и теперь в качестве подарка от президента РФ должна передать часы.

…Мы обменялись телефонами и договорились встретиться. Вскоре позвонила Позднова и сказала, что объекты ООО «Ноябрьскнефтесервис» в большей части уже распределены, и поэтому мне нужно определиться и выбрать только два. Она также сообщила, что в скором времени состоится совместное совещание управляющей компании в здании ОАО «Газпромнефть» и определиться нам надо до совещания. Я и Веселков переговорили и выбрали два объекта. Потом мы приехали на совещание, в ходе которого представитель управляющей компании (фамилию его я не помню) в процессе диалога сказал буквально следующее: «Вас ведь интересует только два объекта, тогда более точно сформулируете ваши предложения». Из этих слов мы поняли, что Позднова действительно разговаривала с кем-то из этой компании, и этот факт еще более повысил степень доверия.

…Примерно 22—24 декабря 2010 года прошли торги. Я в тот момент находилась в Швейцарии, и выяснилось, что наша компания проиграла торги. По возвращении Позднова пояснила, что Сурков передает извинения и что в торгах в последний момент приняли участие какие-то влиятельные чеченцы и выиграли интересующие нас объекты, воспользовавшись нашей схемой. В связи с этим Позднова сообщила, что Сурков пообещал найти способ, чтобы каким-либо образом компенсировать ущерб.

В феврале 2011 года Позднова пригласила меня в гости и сказала, что познакомит кое с кем. Я приехала, у нее в гостях оказался мужчина, который представился Михаилом Юрьевичем. Я заметила, что у него с собой был пакет, в котором находилось много мобильных телефонов, и еще на кухне заряжались не менее пяти телефонов.

…Позднова представила его мне как помощника Суркова и Сечина. После нашего общения на общие темы Михаил Юрьевич заявил, что Позднова упросила помочь мне. В связи с этим он может помочь заключить очень серьезный контракт по поставке газа через территорию Украины в европейские страны…»

У нас эти показания вызывают множество вопросов и не вызывают серьезного доверия, особенно в части знакомства с лицами уровня вице-премьера. Показания сейчас проверяются в рамках уголовного дела.

Справка «Новой»

Наталья Позднова (08.08.1966) проживала в Туле и работала гадалкой. По приезде в Москву учредила ООО «Эмвико» и ООО «Медиатрастконсалтинггрупп». По заказу крупнейших российских нефтегазовых компаний и олигархов (фамилии известны редакции) составляла бизнес-прогнозы и выявляла неблагонадежных сотрудников. Среди клиентов Поздновой числятся высокопоставленные чиновники из администрации президента, правительства, а также близкие родственники руководящих сотрудников ФСБ, ФСО, МВД и СВР.

Коряк

В назначенное время к отелю подъехал белый «Порше».

— Михаил, — протянул руку загорелый мужчина в бриджах.

Справка «Новой»

Михаил Юрьевич Коряк родился 2 августа 1967 года в Воронеже. С отличием окончил Суворовское училище и с золотой медалью — Московское высшее общевойсковое командное училище (МВОКУ). Служил на Сахалине. После переезда в Москву работал в оперативном отделе налоговой полиции.

Уволившись со службы, вошел в число учредителей ООО «Дельта Стайн», ООО «Ресурс», ООО «Финком Альянс» и ООО «Юрекс». Сейчас входит в правление Фонда содействия и экономического развития муниципальных образований. Пенсионер МВД.

По версии следствия, «в обязанности Коряка входило обеспечение секретности разговоров Бальзамовой с участниками преступной группы, сбор необходимых для убийства сведений о ее внешности, анкетных данных и передачи этой информации соучастникам».

— С чего начнем? — спрашиваю я.

— Хочу сразу сделать официальное заявление: я — Коряк Михаил Юрьевич, категорически заявляю, что не имею никакого отношения к покушению на жизнь, здоровье Бальзамовой Татьяны Ивановны. Никогда не участвовал, не похищал, не воровал каких-либо денежных средств у других лиц. И вообще, с ней не имел ни бизнес-отношений, ни других дел.

— Вам угрожают?

— Такие угрозы мне поступали. Например, когда следователи проводили обыск в доме у Поздновой, они заявили, что меня ищут чеченские бандиты, у которых руки по локоть в крови. И если я не прибегу к органам правопорядка, то буду физически устранен.

Потом был запрос из России, что я якобы являюсь киллером. Но этот запрос оказался сфальсифицирован, и я получил официальные извинения от местной полиции.

Кроме того, в ОАЭ были сделаны попытки противоправных действий в отношении меня, скажем так, неких лиц. Как говорят информированные люди, были сделаны попытки моего физического устранения или похищения. До меня доходят различные слухи, что предлагают вернуть только половину этой суммы и дело закроют. Но таких сумм, которые объявляются, у меня нет и не было. И на мою семью и близких оказывается давление.

Как рассказал источник «Новой» в российских спецслужбах, в ОАЭ действительно приезжали четверо выходцев из Чечни и усиленно разыскивали Коряка. При задержании у них обнаружили крупную сумму денег. После беседы в местной полиции всех выслали из страны. При этом полицейские заявили: «У себя в России делайте что хотите, а здесь, чтобы было тихо!»

Из показаний потерпевшей Бальзамовой

«Примерно в начале марта 2011 года Коряк М.Ю. заявил мне, что им достигнуто соглашение о заключении контракта и что я, в целях обеспечения своих намерений, должна осуществить закладку в банковскую ячейку 20 млн евро. Указанные денежные средства, со слов Коряка, должны быть выплачены лицам в виде вознаграждения, которые занимались организацией подписания контракта. Коряк мне заявил, что закладку денежных средств нужно обязательно произвести в отделении Сбербанка РФ, расположенного по адресу: Москва, Гоголевский бульвар, 19/2. Все мои другие предложения об обсуждении других депозитных банков Коряком категорически отвергались. Коряк дал мне номер телефона своего доверенного лица, который должен удостовериться о закладке в банковскую ячейку денежных средств. Им оказался некто Павел Геннадьевич.

В связи с тем, что у меня не было требуемой суммы, я обратилась к своему деловому партнеру Слипенчуку М.В., который, выслушав меня, выразил готовность выделить мне 20 млн евро. Мы договорились со Слипенчуком, что закладкой средств в банковские ячейки будет заниматься его помощник — Демешин Сергей Александрович.

Я рассказала о своих договоренностях со Слипенчуком Коряку, на что он попросил передать ему цветную ксерокопию моего паспорта и Слипенчука. Он объяснил это тем, что необходимо сделать пропуски в правительственные учреждения России и Украины.

В тот же момент Коряк передал мне сим-карту с номером 89645016241, сказав, что на этот номер мне будут звонить высокопоставленные люди, участвовавшие в подписании контракта.

10 марта 2011 года в указанном Коряком отделении Сбербанка были арендованы банковские ячейки. Арендатором ячеек являлся Слипенчук, от имени которого выступал Демешин. Мне известно, что Демешин после закладки встречался с Павлом Геннадьевичем и показывал ему банковские ячейки, где хранились денежные средства…»

Справка «Новой»

Татьяна Бальзамова родилась 2 мая 1965 года. Учредитель ООО «Заполярстрой», ООО «Беловежское» и ООО «Сикрет-фильм» (вместе с Олегом Вакуловским и Еленой Хангой по заказу ГУБОП МВД занималась производством документальных фильмов). Является собственником земельных участков в Солнечногорском районе Подмосковья, рыночная стоимость которых оценивается в 200 млн долларов. СМИ причисляют госпожу Бальзамову к ближайшему окружению теперь уже бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова и называют бизнес-партнером осужденного бизнесмена и лидера организации «Боевое братство» Дмитрия Барановского (в 2012 году выступалана суде свидетелем защиты). В уголовном деле имеется распечатка телефонного разговора Барановского и известного по 90-м годам Виктора Аверина, где последний уговаривает лидера «Боевого братства» помириться с Бальзамовой, поскольку «она ему дорога».

Кроме того, в своих показаниях госпожа Бальзамова указала, что близко дружит с бывшим начальником отдела управления «М» ФСБ Андреем Костяным, сенатором от правительства Санкт-Петербурга Владимиром Баркановым, авторитетным бизнесменом Максимом Силаевым (Макс) и учредителем Российской геральдической палаты Александром Майоровым.

Супруг — Глеб Жидков, бизнесмен. Спонсор Фонда содействия МВД России и футбольной команды «Истра».

…Это только кажется, что мир мошенников — какая-то параллельная реальность, существующая лишь на страницах детективов и в криминальной хронике. Вовсе даже нет. Экономика страны, в которой депутат может спокойно одолжить 20 млн евро под взятку; где ни у кого не вызывает сомнения, что «советник» премьера способен занести деньги за участие в стратегическом контракте президенту соседнего государства; где гадалки консультируют спецслужбы; где результаты тендеров и конкурсов зависят от сомнительных знакомств, — так вот экономика этой страны никакой экономикой не является, а представляет собой просто разводку. Кому-то повезло — и он «сел» на металл, кому-то повезло еще больше — допустили к «трубе», а кому-то не очень — оказался в тюрьме или на кладбище. Выясняется, что окончательные решения, стоимостью в миллиарды, принимают не министры, а трущиеся в их окружении бывшие агенты спецслужб, учредители фондов помощи правоохранительным органам, конфиденты криминальных авторитетов, клерки средней руки и просто проходимцы.

Сергей Канев

Источник: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)