Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Такие люди не умирают сами
25 Марта 2013

Бизнесмен Виталий Архангельский, скрывающийся от российского правосудия в Ницце, вспоминает Бориса Березовского, делавшего то же самое в Лондоне, как соратника по борьбе. Архангельский о том, кем Березовский был для всей российской элиты "в бегах".

- Новость о смерти Бориса, а именно так называли его я, моя жена и мои друзья, потрясла нас. Я разговаривал с ним совсем недавно и вопреки «кулацким подпевалам» режима не могу констатировать депрессию и суицидальные наклонности. Борис был не просто сильным человеком, а пассионарием в гумилевском значении этого слова. Такие люди... сами не умирают... особенно на пике расследования в Лондоне "дела Литвиненко", феерии "списка Магнитского", утопии "закона Димы Яковлева" и др.

В субботу вечером мы отмечали с друзьями по школе детей католический праздник — Кермесс, и вдруг мой телефон стал захлебываться от звонков из России... звонили мои знакомые и журналисты. Всех интересовало, что же случилось, что я об этом думаю и что будет с МИРОМ после Бориса...

Я не знаю в настоящий момент, что будет с миром — я не волшебник — я только УЧУС (орфография автора. – Прим. ред.), но понимаю, что в нашей семье наступил траур — нам показалось, что погиб родственник. Я давно перестал доверять русским новостям — стараюсь анализировать иностранную прессу прежде, чем делать выводы по российским источникам информации. Но. Анализ русскоязычного "инета" первых часов странной новости показал противоречивость ситуации. С одной стороны, карьеристы и выскочки стали говорить про самоубийство, с другой стороны, проявились ранее мимикрировавшие родственники (муж дочки не родственник... казалось бы обывателю), которые решили купить индульгенцию и перебраться с НАШЕЙ Лазурки обратно в Россию.

Мы познакомились с ним около года назад. У меня зазвонил телефон. Кто говорит? ОН... Борис был в восторге от моих достижений в европейских судах в борьбе с петербургскими оппонентами. Европа звенела... Еще чуть-чуть – и "наворованные в Питере" деньги можно будет навсегда здесь оставить.

Замгенпрокурора России французское правосудие назвало клоуном, а моего главного обидчика, известного банкира вот-вот включат в список Интерпола. Ну и где-то близко включение их всех в список Магнитского.

Борис состыковал меня со всеми «врагами» режима. В разных странах кипела активная жизнь... Все боялись Великого и могучего Пу, но всех объединял Борис, который, несмотря на санкции Интерпола, летал по миру и объединял необъединимое... соединял несоединимое... Все всего боялись... Но я был первым человеком, кто не побоялся соединить свое девственно чистое имя с НИМ.

Крупнейшая газета франкоязычного мира "Либерасьон" опубликовала нашу с Борисом статью. Целая полоса была посвящена далекой России и борьбе с ветряными мельницами... Колоссальный резонанс. Один из ведущих французских правозащитников (сподвижник и соавтор Елены Боннер), Андре Глюксман, подарил мне их совместную книгу и написал «Бон кураж»... а на словах сказал...

Борис звонил мне часто. Мы сверяли часы. Его политика и моя борьба в иностранных судах коррелировали в своих конечных целях. Мы мечтали подтвердить чистоту своих имен, а наши российские оппоненты сами себе доказывали — чистоту своих рядов.

Жизнь в Европе изменила точки отсчета — вот так физика боролась с эклектикой, а мы с Борисом противопоставляли науку лысенковщине (в современной ее интерпретации в бестселлерах Бастрыкина). Бывало, он звонил в час ночи с очередной глобальной идеей. И она действительно была интересной и важной. После трудового дня его мозг не прекращал работу... Ему хотелось синтеза... Ему хотелось единомышленников, которым не нужны были его деньги, а кто всей душой соединялся с его мыслями глобализации российской ментальности в отдельно взятом политическом противостоянии. Он никогда не говорил о канонической завершенности и не занаучивал политический процесс, он не занимался дилетантизмом в науке (в его ленинском определении), Борис просто делал свое дело — он исправлял ошибку — ошибку ВСЕЙ его жизни.

Березовский до последних дней поддерживал активные связи со всей русской эмиграцией. Хотя его и считали одиозной личностью, но меня удивляло, насколько легко он общался с абсолютно разными "великими" людьми. Все активно от него открещивались, но при этом общались. Он был для них отдушиной - тот человек (хоть и придерживавшийся крайних взглядов), с которым делились наболевшим и обсуждали перспективы, видимо опираясь на его колоссальный жизненный опыт и возможность просчитывать ситуации.

Безусловно, все боялись с ним общаться, но тем не менее находились с ним в регулярном контакте.

Это БЕЗУСЛОВНО был человек с Большой буквы, пусть я не разделяю его дела - вероятно, работая в России, он сделал много плохих дел, но, будучи в Лондоне, он стал активным борцом с "кровавым режимом" (в терминах из его разговора в GQ с Ксюшей Собчак).

Смерть пожилого мужчины в таком возрасте ничего необычного не составляет, но он был сильным человеком, и мне сложно поверить, что он покончил жизнь самоубийством.

Делать выводы рано...

История повторяется (извините за штамп), про него говорил классик... он разбудил народных активистов (а может, и поддержал их финансово). Да и в Лондоне спокойную гавань он создал для ВСЕХ русских эмигрантов.

Виталий Архангельский

P. S. Каковы бы ни были причины смерти, но теперь это исторический факт, или веха в истории, или, как говорил мой старый знакомый, реперная точка... Где будет новая точка? Кто будет следующим? Повторит ли на фоне этих событий Русбаши судьбу автора "Рухнамы"? Виноват ли в смерти генерал Серебров или управделами Мышцев? Станет крайней любовница Петрова или вице-премьер Деснов? Отделается ли домашним арестом с выгулом Патвиенко или станет жертвой догхантера (читай – мэнхантера)... История всех рассудит, но я искренне верю, что мы – РУССКИЕ – еще не историческом тупике, в котором сожрем друг друга...

Источник: Фонтанка.ру

-------------------

Блог Виталия Архангельского.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)