Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Проблема переработки мусора в Московской области не решается из-за жадности губернаторов
25 Марта 2013

Как считают эксперты, настоящей бедой Московской области стали свалки и полигоны – в настоящее время в регионе 210 официальных и полуофициальных полигонов, а также более 1,5 тысяч несанкционированных мусорных свалок

Общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации", в котором Московская область заняла 79-е место из 83 регионов страны. Рейтинг рассчитывается на основании официальной статистики, публикаций региональных СМИ, докладов ученых, сообщений общественных организаций, жалоб жителей и так далее. Расчетный период его проведения - с 1 декабря 2012-го по 28 февраля 2013 года.

Как заявил РИА Новости председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин, Подмосковье является мусорным полигоном столицы, кроме того туда было выведено большинство московских предприятий. И помимо этого в области вырубают леса для дач, незаконно добывают строительные материалы и оставляют после отдыха горы мусора по берегам водоемов.

"На "горячую линию" "Зеленого патруля" больше всего жалоб приходит именно из Московской области по карьерам, свалкам, незаконным порубкам и застройкам, выбросам и сбросам предприятий", — подтверждает директор природоохранных программ организации Роман Пукалов.

Самый высокий уровень загрязнения в результате деятельности промышленных предприятий еще в 2007 году был выявлен в Мытищах, Подольске, Серпухове, Щелкове, Электростали, Воскресенске, Клину, Дзержинском и Коломне. Наибольшее загрязнение поверхностных вод отмечено в центре и на востоке области. Самыми грязными реками региона названы Москва, Ока, Клязьма.

Настоящей бедой Московской области стали свалки и полигоны - в настоящее время в регионе 210 официальных и полуофициальных полигонов, а также более полутора тысяч несанкционированных мусорных свалок. При этом по специально разработанным проектам были построены только два полигона ТБО - остальные возникали стихийно в отработанных карьерах и котлованах. В частности, как ранее писал "МК", экологическая катастрофа разворачивается в подмосковном Раменском - здесь вблизи деревень и рек, а также на участке, где пройдет планируемая дорога ЦКАД, собираются устроить один из крупнейших полигонов ТБО в Подмосковье. Инициатива строительства нового полигона исходит не от области, а от местных властей (мусорный бизнес является одним из самых коррумпированных и прибыльных).

Кроме того, экологи обращают внимание на то, что в соответствии с трехлетним климатическим циклом в этом году высока вероятность повторения негативных сценариев 2010 года. "Весной 2013 года мы ожидаем бурный паводок на Европейской части России и жаркое, сухое лето. Повторение пожаров 2010 года в центральной части России более чем вероятно", - считает директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

В качестве положительного момента председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин отмечает инициативу властей по созданию общественных "зеленых патрулей" в каждом районе субъекта.

Между тем активисты инициативных групп Егорьевского, Раменского, Наро-Фоминского районов и города Химки намерены провести в столице митинг против "чиновничьего терроризма" – он пройдет в субботу, 23 марта, с 13:00 до 16:00 у памятника "Пограничникам отечества" на площади Яузские Ворота. Как пишут "Новые известия", организаторы мероприятия рассчитывают привлечь внимание руководства государства и области к экологическим проблемам столичного региона и принудить местные власти к "открытому и достоверному информированию населения об экологически опасных объектах". По их мнению, экологические инициативные группы должны контролировать создание новых свалок и полигонов ТБО, а чиновники, искажающие данные при предоставлении исходной документации, должны нести за это ответственность.

На митинг собираются вынести и требования по конкретным проблемам районов. Жители Мещеры добиваются прекращения строительства нового полигона ТБО рядом с деревней Ларинская Егорьевского района и закрытия свалки на улице Нечаевской в Егорьевске. В акции также примут участие жители деревни Юрово, по соседству с которой также создается полигон ТБО. Местные жители согласны на строительство мусороперерабатывающего завода, но чиновники утверждают, что таких денег ни у них, ни у инвесторов нет.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)