Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ульяновский «улетчик»
31 Марта 2013

Чтобы утратить доверие президента, главе другого региона хватило бы десятой доли «художеств» Сергея Морозова. Или даже одной-единственной выходки — недавней презентации в Лондоне 20-миллионной премии имени художника Аркадия Пластова. Депутаты всех уровней теперь строчат возмущенные запросы об источнике финансирования. А жители Ульяновска грустно шутят, что ближе Лондона галереи с приличным туалетом не нашлось, имея в виду разруху в сортирах своего Художественного музея.

Один из последних российских губернаторов, избранных народом, Морозов за 8 с лишним лет своего царствования довел Ульяновскую область, что называется, «до ручки». Недавно там собрались закрывать 200 отделений связи, из-за чего глава Цильнинского района области Ханяфи Рамазанов чуть не подрался с правой рукой губернатора Светланой Опенышевой прямо на заседании правительства. Ситуация в ЖКХ – нарочно не придумаешь. 97% областных потребителей добросовестно платят за газ, но задолженность региона перед дочками «Газпрома» доросла почти до миллиарда рублей.

Управляющие компании и чиновники на местах без зазрения совести пускают газовые деньги налево. Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко 21 февраля предупредил, что «ситуация с расчетами организаций коммунального комплекса Ульяновской области требует принятия кардинальных мер со стороны органов исполнительной власти региона». Иначе говоря: не наведете порядок – отключим газ.

Простых людей в области давно уже не греют посулы Сергея Морозова сделать Ульяновск авиационной столицей России. По словам самого губернатора, в 300 км от бывшего Симбирска на его обещание «Завтра будем жить лучше! Будем производить самые лучшие в мире самолёты, скоро рванём!» народ отвечал: «Самолёты-то мы, господин губернатор редко видим. Ну, летают они в небе, а землю-то нашу будет на чём пахать? А животноводство будет развиваться? Молочко будет?»

Сегодня все, что связано с коровами, на родине Ильича – тема почти что запретная. В 2007-2009 годах «Росагролизинг» под руководством Елены Скрынник воспылал странной любовью к созданию передовых животноводческих хозяйств. Одну из образцово-показательных ферм, комплекс «Октябрьский», должны были воздвигнуть в Чердаклинском районе Ульяновской области. Потратили 3 миллиарда бюджетных рублей - и получили сараи, обтянутые полиэтиленом. В 2010 году буренки на этой ферме начали дохнуть вначале от мороза, а затем – от туберкулеза. А облправительство даже не потрудилось оборудовать приличные могильники, чтобы скрыть падеж скота.

О своих любимых самолетах Морозов любит рассказывать и крестьянам, и олигархам. Одному Богу известно, сколько ульяновский губернатор за 8 лет положил денег, чтобы «говорили Морозов – подразумевали отечественный авиапром». И наоборот. Говорят, запатентован даже брэнд «авиационная столица России». Бешеный PR загипнотизировал и авиапромышленников. Например, Андрей Туполев из ОАО «Туполев» год назад восхищался тем, как наращивается строительство самолетов ТУ-204 в Ульяновской области: «Успех программы во многом связан с активной поддержкой развития авиастроения в области губернатором Сергеем Морозовым».

Морозов на короткой ноге с гендиректором «Объединённой авиакорпорации» Михаилом Погосяном. Недавно обсуждал с ним загрузку ульяновского завода «Авиастар-СП». Новые самолеты перед их отправкой на испытания глава Ульяновской области инспектирует лично. В общем, плотно держит руку на пульсе авиапрома. Интересно посмотреть, как поведет себя Морозов сейчас, когда в отечественном авиапроме вот-вот грянет новый скандал.

«МК» подробно рассказывал о сенсационных результатах проверки Генпрокуратурой РФ выполнения госпрограммы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года» (см. «Суперджет» из топора»). Теперь выясняется, что по следам прокуроров отправились инспекторы Контрольного управления Президента. Ульяновские журналисты уже выложили их отчет в интернете. Документ читается на одном дыхании, и выглядит приговором не одному только «Суперджету», а всему отечественному авиастроению, вместе с его федеральными и региональными кураторами.

В отчете говорится, что один самолет ТУ-204 СМ (призванный заменить ТУ-154, производимый ульяновским «Авиастаром-СП» и являющийся предметом особой гордости Морозова) стоит 55-60 млн долларов США без НДС. То есть на 15 млн долларов США выше рыночных цен на аналогичные новые самолеты Boeing (B-737-800, В-737-900ER) и Airbus (А-320-200, А-321-200), «что не позволит обеспечить запланированный объем продаж на внутреннем рынке» (12 самолетов в год в 2012-2021 годах).

Уступает зарубежным аналогам и авионика, производимая ульяновским предприятием «Концерн «Авиаприборостроение». В результате за последние три года удельный вес гражданской авионики в выручке концерна сократился на треть (с 21 до 14%). Сообщается в документе и резком ухудшении финансового положения предприятий, производящих гражданские самолеты. Причем самые крупные убытки в 2011 году – 2,5 млрд рублей – понес ульяновский «Авиастар-СП».

В Ульяновске отчет КУ вряд ли кого-то удивит. Об умении Сергея Морозова поддерживать перспективные разработки в авиации там хорошо известно. Все помнят, как губернатор направлял 2,7 млрд рублей на программу создания «летающих тарелок» - аэростатических термобаллистируемых летательных аппаратов (АТЛА). Только под красивой аббревиатурой оказались спрятаны разработки… московской профессуры конца 80-х годов.

Удивительно другое. Известно, что о положении дел в Ульяновской области неплохо осведомлен замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин. (От его родного Саратова до Ульяновска – рукой подать). Но даже Володин не решается одернуть новоявленного мецената-любителя из Поволжья.

Не секрет, что на Морозова давно точит зубы близкий к Владимиру Путину Сергей Чемезов, очищавший в 2000-е завод «АвтоВАЗ» от друзей нынешнего ульяновского губернатора из группы СОК. Когда в 2011-м году очередной СОКовец, бывший вице-президент группы Сергей Фанин, был назначен советником Морозова, люди Чемезова, что называется «сделали стойку». Но команды завершить зачистку так и не получили.

Прошлой осенью ходили упорные слухи, что руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, обжегшийся на ГЛОНАССе, собирается зачистить российский авиапром от менеджеров с плохой кредитной историей. И только потом размещать на предприятиях многомиллиардные заказы. Некоторые чуть ли не своими глазами видели в списке Иванова фамилию «Морозов». А воз и ныне там.

Веселое начало 2013 года вновь зародило у противников Морозова надежды, что его все-таки «улетят». К Пластовской премии и отчету Контрольного управления Президента РФ добавился еще и патриотический скандал. Морозов вместе с Александром Прохановым решили поучить Владимира Путина любви к Родине -- предложили Президенту устроить в 2022 году в Ульяновске пышные торжества по случаю 100-летия создания СССР.

Владимир Путин хранит молчание. А Морозов начиная с декабря твердит, что в самое ближайшее время будет встречаться с Президентом. Судя по всему, даже у таинственного покровителя ульяновского губернатора в Кремле не хватает аргументов, чтобы такую встречу организовать. Хоть Морозов и поднялся из «двоечников» в «хорошисты» в последнем рейтинге выживаемости губернаторов, реальное доверие к его персоне падает. Из кругов, близких к руководству «Единой России», доходят слухи, что Морозову не доверят 1-е место в партийном списке на осенних выборах в областной парламент.

Как знать – если его встреча с Путиным состоится, состоится, не будет ли она последним визитом Морозова в Кремль в статусе губернатора?

Петр Иваненко

Источник: VIP-Новости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Николай
Apr 1 2013 11:30AM

Да какая то заказуха, а не статья, ни о чём, никаких фактов, вроме личных предположений. Я считаю, что основная задача журналиста - быть объективным.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)